Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Наложение ареста на имущество в суде

Наложение имущественного ареста в уголовном процессе

Наложение ареста на имущество обвиняемого в уголовном процессе согласно УПК (статья №115/2) заключается в запрете, адресованном его владельцу (собственнику), им пользоваться, распоряжаться, или изъятии с целью передачи его на хранение сторонним субъектам. Аресту подлежат лишь имущественные ценности подозреваемых особ в совершении правомерных действий, по закону несущих материальную ответственность.

Если по уголовному делу не проходит подозреваемая особа в совершении преступления, соответственно, арестовывать нечего.

Имущественный арест производится с целью обеспечения требований искового заявления потерпевшего, прочих имущественных взысканий, возможности конфискации материальных ценностей.

Согласно УПК (статья №81/1) вещественными доказательствами в рамках дела являются следующие предметы:

  • оборудование, орудия, прочие средства, которые были использованы для совершения преступных действий, на которых остались следы преступления;
  • в направление которых совершалось преступление;
  • денежные средства, ценные вещи, прочие предметы, приобретенные преступным образом;
  • документы, прочие вещи, которые способны помочь раскрытию преступного деяния, определения обстоятельств уголовного делопроизводства.

Главное отличие собственности, подлегающей имущественному аресту, от предметов, которые могут быть принятыми в качестве вещественных доказательств, заключается в следующем:

  • она не связана с совершенным преступным действием, находится во владении обвиняемой (подозреваемой) особы, а также особ, которые несут имущественную ответственность, за счет нее могут быть удовлетворены по уголовному делопроизводству имущественные взыскания.

Собственность, подверженная имущественному аресту, может изыматься, передаваться на хранение ее владельцу или прочим особам, предварительно ознакомленным с ответственностью, предусматриваемым наказанием за ее сохранность (в протоколе об этом делается отметка).

Как наложить арест на имущество при разводе?

Иногда в процессе раздела супружеской собственности возникает необходимость применять специальные меры защиты имущественных прав. Например, с помощью ареста имущества.

Арест на имущество – мера, которая применяется во избежание обмана или злоупотребления одним из супругов при делении общей собственности (например, при попытках скрыть или уничтожить, подарить или продать имущество, подделать или составить фиктивные документы). Эта мера предполагает полный запрет на распоряжение, а в некоторых случаях даже на владение и использование спорной недвижимости, транспорта, вещей.

Арест имущества осуществляется по ходатайству одного из супругов или согласно постановлению суда.

Супруг-истец подает ходатайство, на основании которого суд выдает исполнительный лист, который направляется судебным приставам-исполнителям для немедленного исполнения. Судебные приставы, в свою очередь, определяют место расположения имущества, составляют акт описи и выносят постановление о наложении ареста.

Ходатайство о наложении ареста на имущество — основные законодательные положения

Все, что связано с судопроизводством в нашей стране, регламентируется многочисленными нормативно-правовыми актами. Рассматривая вопрос о наложении ареста на имущества и соответствующем ходатайстве в суд, важно обратиться:

  • к Гражданско-Процессуальному Кодексу РФ (ГПК РФ);
  • к ряду Федеральных законов.

Именно эти законодательные акты определяют основные положения по рассматриваемой нами теме. В соответствии с ГПК РФ любая сторона судопроизводства имеет полное право ходатайствовать, то есть обращаться к суду, с законными требованиями.

Данный акт в полной мере регламентирует порядок составления исковых и требовательных заявлений, поэтому перед тем, как арестовывать чье-то имущество, обязательно обратитесь к ГПК.

Не менее важными к рассмотрению в нашей ситуации являются Федеральные законы (ФЗ) под номерами 118 и 229. В совокупности положения данных актов определяют законность проведения ареста, права всех субъектов подобных правоотношений и общий порядок процедуры. Согласно данным ФЗ арестовать имущество суд имеет в ряде случаев, проведя это полностью на законных основаниях.

Стоит понимать, что судебные прения – это юридически непростой процесс, в котором необходимо иметь немалые знания в законодательной сфере.

Настоятельно рекомендуем при наличии проблем в рассмотрении законодательства РФ обращаться за помощью к профессиональному юристу. Только специалист сможет в полной мере раскрыть все законодательные нюансы конкретной ситуации.

Постановление о наложении ареста на имущество с помощью юриста

Действующее гражданское законодательство предусматривает следующие меры по обеспечению иска (арест):

1) наложение ареста на имущество, принадлежащее ответчику и находящееся у него или других лиц;

2) запрещение ответчику совершать определенные действия;

3) запрещение другим лицам совершать определенные действия, касающиеся предмета спора, в том числе передавать имущество ответчику или выполнять по отношению к нему иные обязательства;

4) возложение на ответчика и других лиц обязанности совершить определенные действия, касающиеся предмета спора о нарушении авторских и (или) смежных прав, кроме прав на фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии, в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети
;

5) приостановление реализации имущества в случае предъявления иска об освобождении имущества от ареста (исключении из описи);

6) приостановление
взыскания по исполнительному документу, оспариваемому должником в судебном порядке.

Арестовать могут только имущество, принадлежащее должнику

Если убедится, что имущество законно принадлежит должнику, обязательно должны подтвердить эту информацию кредиторы, то зачастую, потребность в аресте имущества может удовлетворяться судом. Кредиторы подают перечень документов о владении собственностью, так они подтверждают свою состоятельность. Информацию должник подавал в банк во время выдачи ему кредита, в нее входили: копии ПТС, паспорта оргтехники, разные бытовые приборы и многое другое. Все материалы не были залогом, это служило лишь доказательством того, что вы имеете состояние.

В случае отсутствия таких подтверждений, суд имеет право предоставить требования о наложении законного ареста на имущество должника, которое находится по месту его проживания. На сегодняшний день, это случается в практике, к сожалению, не очень редко. В таком случае суд потребует описать конкретные вещи, которые будут подлежать наложению ареста, но не просто на некоторую неизвестную часть вещей в соответствии с суммой задолженности.

Все так устроено только для того, чтобы избежать не желаемой ошибки, чтоб не было такого, что навестивший судебный пристав опишет все подряд вещи, даже если они не принадлежат должнику. Впоследствии – нарушится весь судебный процесс, а также график работы суда, ведь человек, который не виноват ни в чем будет участвовать в процессе для отстаивания своих интересов – возвращения прав на законное имущество.

Что нужно учитывать при обращении с заявлением?

К имуществу, на которое могут наложить арест, относятся не только вещи или недвижимость, но и транспорт. Собственник такового должен обратиться с заявлением в суд, где озвучивает просьбу о снятии обременения. При этом следует учитывать некоторые условия:

  • подавать обращение судебным органам можно только после устранения причин, согласно которым наложили арест;
  • к числу лиц, имеющих право обратиться с ходатайством, относят ответчика или истца по судебному разбирательству (истец, не являясь собственником имущества, может попросить снять арест, если вторая сторона исполнит обязательства);
  • при составлении заявления следует брать в расчет мотивы, послужившие причиной вынесения решения о наложении ограничений на определенные предметы;
  • помимо ходатайства потребуется оплатить госпошлину, прикрепив соответствующую квитанцию к остальным документам;
  • также потребуется подтверждение оплаты долга, относительно которого и назначили обременение в виде ареста;
  • если подобная мера применяется налоговыми органами, ее отменяют только после погашения фискальной задолженности владельцем имущества (в этом случае с заявлением обращается представитель регионального отделения налоговой службы);
  • если предметы собственности принадлежат другому лицу (не тому, относительно которого вынесли решение об аресте), то с ходатайством обращается собственник.

Регламентируется составление и подача заявления федеральным законодательством.

Когда приставы могут арестовать имущество?

Естественно, любой алиментоплательщик — не преступник и применять к нему административные меры безосновательно не станет ни одно должностное лицо. Конечно же, должна иметь место провинность алиментщика в виде образования задолженности по выплатам средств — иной причины в вопросе по алиментам быть не может.

Ст. 80 Федерального Закона № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» прямо указывает на возможность применения меры ареста имущества в отношении лица-должника, задолженность которого по исполнительному документу составляет не менее 3 000 рублей.

Следовательно, важнейшим основанием для ареста имущества или денежных средств, находящихся на открытых счетах неплательщика, является наличие задолженности по алиментам, сложившейся по вине должника.

Помимо этого, в законодательстве указывается на то, что применить меру ответственности в виде ареста пристав имеет право в том числе и в период срока, установленного для добровольного погашения долга (п. 1 ст. 80 Федерального Закона № 229-ФЗ).