Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Нарушение неприкосновенности жилища список литературы

Особенности и состав

Для начала необходимо определиться с тем, что, с точки зрения закона, относится к понятию «жилище».

Это индивидуальный жилой дом с входящими в него жилыми и нежилыми помещениями, жилое помещение независимо от формы собственности, входящее в жилищный фонд и пригодное для постоянного или временного проживания, а равно иное помещение или строение, не входящие в жилищный фонд, но предназначенные для временного проживания. (Примечание законодателя).

То есть:

  • дом;
  • квартира;
  • дача;
  • комната в гостинице;
  • комната в общежитии;
  • бытовка;
  • сборный дом и т. п.

Соответственно, на основе вышесказанного к рассматриваемой теме не относятся:

  • погреб;
  • амбар;
  • гараж;
  • надворные постройки;
  • купе поезда;
  • каюта самолёта.

Но существует один интересный вопрос, который вызывает некоторые споры о том, приравниваются ли, к примеру, палатка и «дом на колёсах» к жилым помещениям. Если с палаткой всё более или менее понятно, и она в силу своего прямого назначения и характерных особенностей не может приравниваться к этой категории, то с автотрейлерами всё намного сложнее. Если принимать во внимание только примечание, приведённое выше, то автотрейлер можно и следует назвать жилым помещением, но с учётом действующего Жилищного кодекса РФ, части 2 статьи 15, к этой категории может быть отнесено только изолированное недвижимое имущество. Поэтому можно однозначно ответить, что, несмотря на схожесть условий проживания, автотрейлер – это только средство передвижения и не более.

Состав и наказание

В рамках Уголовного кодекса положения по нарушению неприкосновенности жилого помещения раскрывает статья 139, и заключаются они в следующем:

  1. Незаконное проникновение в жилище, совершённое против воли проживающего в нём лица, наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до трёх месяцев, либо обязательными работами на срок до трёхсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трёх месяцев.

Соответственно, право на неприкосновенность жилища распространяется на всех лиц, имеющих законное основание проживать и пользоваться им на основе договора найма, аренды, купли-продажи и т. п. Стоит отметить, что для квалификации по статье 139 абсолютно не играет никакой роли способ осуществления преступления, оно может быть реализовано как в открытой, так и в закрытой форме. Но, конечно же, если сам жилец впустил преступника или по собственной воле, или в результате обмана, то состава данного преступления это не образует. В качестве пояснения можно привести следующий пример:

Гражданин «А» вместе со своим другом, а по совместительству и собутыльником «Б» занималась распитием алкогольной продукции в доме «А». Столкнувшись с непреодолимой для них проблемой (в доме «А» закончилась еда, т. е. для них «закуска»), им пришлось отправиться на поиски съестных продуктов. Поиск привёл их к соседнему дому, где проживал гражданин «В», которого в то время не было на месте. «А», взяв кирпич, взломал навесной замок на входной двери и проник вместе с другом в чужое жилище. Первоначальный умысел найти пропитание отошёл на второй план, когда двое сильно замёрзших людей вошли в тёплое помещение, а выпитый алкоголь и комфорт сделали своё дело, и двое «горе-преступников» уснули на кровати гражданина «В», который и обнаружил их на следующее утро.

Если бы злоумышленники всё же реализовали первоначальный замысел и, к примеру, наведались бы к холодильнику и съели или унесли с собой часть продукции, то это деяние уже подлежало бы квалификации как кража, что не создаёт совокупность преступлений, а отменяет применение ст.139 УК РФ. Поэтому, если в качестве умысла было что-то большее, нежели желание проникнуть в помещение (кража, грабёж, убийство), то статья 139 не применяется.

  1. То же деяние, совершённое с применением насилия или с угрозой его применения, наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до восемнадцати месяцев, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Часть 2 устанавливает два отягчающих обстоятельства в виде применения или угрозы применения насильственных действий. Субъектом преступления здесь также является физическое лицо, вменяемое и в возрасте старше 16-ти лет, а максимальное наказание предусмотрено в виде лишения свободы на 2 года.

  1. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершённые лицом с использованием своего служебного положения, наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трёхсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период от одного года до двух лет, либо лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок от двух до пяти лет, либо принудительными работами на срок до трёх лет, либо арестом на срок до четырёх месяцев, либо лишением свободы на срок до трёх лет.

В части 3 субъект специальный, это любое должностное лицо, использующее своё служебное положение для проникновения в помещение. Принимая во внимание имеющуюся судебную практику и общие человеческие проблемы, основными фигурантами по ч. 3 выступают сотрудники полиции, приставы и сотрудники органов опеки и попечительства.

Соответственно, данные структуры имеют право на вход в помещение даже без учёта согласия, но только при наличии определённых условий, например, для сотрудников полиции:

  • жизнь и здоровье человека, присутствующего в жилище, находится в опасности;
  • для проведения задержания подозреваемых;
  • для пресечения совершения преступления;
  • для выявления обстоятельств несчастного случая.

Список этот не исчерпывающий, другие причины могут быть установлены иными ФЗ, а также ситуациями крайней необходимости (это же относится и к обычным гражданам). В качестве примера можно привести следующую ситуацию:

Участковый «Г» проходил с дежурным обходом по вверенной ему территории в пределах небольшого села, состоящего из 20-ти домов. Проходя мимо дома гражданина «Д», участковый услышал странные звуки, похожие на звуки борьбы, а после женский крик и плач. Подойдя ближе, участковый «Г» понял, что эти звуки доносятся из дома, но дверь оказалась закрытой. Используя своё должностное положение, он потребовал открыть дверь, на что хозяин дома «Д» сказал, что дверь не откроет, у него всё в порядке, а звуки эти из телевизора. Сотрудник полиции проигнорировал эти заявления и, получив отказ в ответ на повторное требование открыть дверь, решился на принудительный взлом. Попав в помещении, гражданин «Г» увидел раненую женщину и хозяина дома «Д» с ножом в руке.

Действия гражданина «Г», из примера выше полностью соответствуют нормам закона и не нарушают его.