Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Наследование неприватизированной квартиры несовершеннолетним детям

Наследники восьмой категории

Лица, относящиеся к таким гражданам, указаны в статье 1148 Гражданского кодекса. Иждивенцы завещателя, признанные нетрудоспособными, включают две группы лиц: проживающие и не проживающие с наследодателем граждане. В эти группы могут быть включены несовершеннолетние; пенсионеры; люди, ухаживающие за родственниками-инвалидами или детьми до четырнадцати лет.

Особенность наследования состоит в том, что зачастую эти люди не имеют супружеских или кровных связей с завещателем. Они получают право на получение имущества покойного только в исключительных случаях.

Наследование нетрудоспособными иждивенцами наследодателя, которые не живут с завещателем, осуществляется только при условии проживания вместе с ним на протяжении года до момента смерти. Это указано во второй части рассматриваемой статьи.

Понятие иждивения, нетрудоспособности раскрыты не в Кодексе, а в Федеральном законе № 400. Закон раскрывает категории людей, которые включены в эту группу.

Согласно нормам этого акта, нетрудоспособными признаются следующие лица:

  • нетрудоспособные по возрастному критерию: несовершеннолетние, женщины — с 55 лет, мужчины — с 60 лет, студенты – в период обучения (но не старше 23 лет);
  • нетрудоспособные, ухаживающие за близкими родственниками: совершеннолетние первоочередные наследники и наследники второй группы, ухаживающие за родственниками до четырнадцати лет (сестрами, братьями, внуками);
  • нетрудоспособными в силу особенностей здоровья: граждане, признанные по заключению социальной медицинской экспертизы инвалидами.

По нормам третьего пункта десятой статьи Закона, иждивенцами считаются люди, состоящие на обеспечении наследодателя или получающие от него финансовую помощь, как единственные средства к существованию, в течение года до его гибели. Судебная практика показывает, что нередко наличие пенсии, стипендии или иных пособий не отменяют статуса иждивенца.

Основания наследования квартиры

Российское законодательство предусматривает две возможности наследования квартиры умершего: по закону и по завещанию. Во втором случае в качестве наследника может выступать любое лицо кроме случаев, когда оно признано недостойным (ст. 1117 ГК РФ).

По закону

Общие положения относительно наследования по закону определены ст. 1141 ГК РФ.

  • Призвание наследников к наследованию осуществляется в соответствии с очередью, в которой они состоят. Исключение предусмотрено для граждан, наследующих по праву представления (ст. 1146 ГК РФ).
  • Призвание к наследованию наследников второй и последующих очередей возможно если отсутствуют наследники предыдущей очереди, произошел отказ от наследства, или они были признаны недостойными.
  • Наследование, за исключением принятия имущества по праву представления, осуществляется в одинаковых долях.

К наследникам первой очереди согласно ст. 1142 ГК РФ, относятся:

  • супруг умершего;
  • дети умершего;
  • родители умершего.

Супруг наследодателя, если квартира была приобретена после заключения брака, имеет право на долю в ней согласно ст. 1150 ГК РФ. На основании указанной статьи, у пережившего супруга есть право на получение доли в совместной собственности. К ней относится все имущество, приобретенное в период брака, кроме личных вещей. Квартира, полученная в наследство, не входит в состав совместного имущества. Однако, если в ее ремонт или реконструкцию вложены общие средства или деньги другого супруга, последний может получить долю в ней.

Усыновленные относятся к наследникам по закону. На основании ст. 1147 ГК РФ, при усыновлении дети приравниваются к кровным родственникам усыновителя. Если наследование происходило одним лицом, один из родителей усыновленного может сохранить за ним права на получение наследства от кровных родственников с его стороны (п. 3 ст. 1147 ГК РФ). Таким образом, усыновленный способен наследовать по закону квартиру усыновителя и собственность кровных родственников.

Согласно п. 2 ст. 1147 ГК РФ усыновленный лишается прав и обязанностей по отношению к кровным родственникам при его усыновлении двумя лицами (мужчиной и женщиной).

Статья 1148 ГК РФ дает нетрудоспособным иждивенцам умершего право наследовать квартиру или долю в ней. Это возможно при соблюдении следующих условий:

  • Если гражданин относится к наследникам по закону, и последний год или более находился на содержании наследодателя, он наследует одновременно с наследниками очереди, призванной по закону. На момент открытия наследства он должен быть нетрудоспособным.
  • Если гражданин не относится к наследникам по закону, и последний год находился на содержании наследодателя, проживая с ним, он наследует одновременно с наследниками, призванными по закону. На момент открытия наследства он должен быть нетрудоспособным.
  • При отсутствии наследников предшествующих очередей, нетрудоспособный иждивенец при соблюдении условий пункта 2 указанной статьи, получает наследство как наследник восьмой очереди.

По завещанию

Статья 1118 ГК РФ содержит общие положения относительно наследования по завещанию. В их число входят:

  • совершить завещание может только дееспособный гражданин;
  • не допускается указание в документе воли нескольких лиц;
  • совершить завещание можно только лично, а не через представителя;
  • завещание является единственным способом оставить распоряжения насчет имущества на случай смерти;
  • распоряжения, указанные в документе, вступают в силу после смерти завещателя.

У завещателя есть право определить доли наследников в квартире или ином имуществе, изменить или отменить прошлые завещания, лишить наследника права на наследство. Он может выставить условия, которые должны быть выполнены для принятия завещанного имущества.

Из ст. 1121 ГК РФ следует:

  • завещание может быть совершено с указанием в нем одного или нескольких наследников;
  • на случай признания наследника недостойным, или его отказа от наследства, ему может быть подназначен наследник, получающий в данном случае его права на имущество умершего.

Оформление и совершение документа производится в соответствии с правилами ст. 1124 настоящего Кодекса.