Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Наследство по закону первая очередь

Наследники 1-ой очереди по закону без завещания

Когда встает вопрос получения имущества погибшего гражданина, в большинстве ситуаций его получают наследники первой очереди. Лишь при их отсутствии, а также в случае написанного завещания, возможна передача прав наследования другим лицам.

Законодательство четко определяет список наследников первой очереди, которые обладают преимуществом в сравнении с другими родственниками, близкими людьми и государством. Регулируется право наследования первой очереди статьей Гражданского Кодекса Российской Федерации.

Данная очередь в законодательстве включает в себя супругов, родителей и детей. Несмотря на простоту определения наследников в этом случае, есть несколько нюансов, которые необходимо учитывать в такой ситуации, так как существуют распространенные заблуждения по этому поводу.

Дети для получения наследства должны иметь удостоверенное происхождение в порядке СК РФ. При этом они обязаны иметь право на наследование имущества — то есть, не быть признаны в судебном порядке недостойными наследниками. Неродные трудоспособные дети не относятся к первой очереди наследования. Также, к наследникам первой очереди причисляются дети, рожденные от умершего в течение трехсот дней после момента открытия наследства.

Следует отметить, что правила очередей касаются исключительно случаев наследования в общем порядке — при отсутствии завещания. Если же завещание было составлено и заверено нотариально, существующий порядок наследования полностью игнорируется в пользу лиц, которые были указаны в завещании.

Тем не менее, в случае, если после смерти наследодателя у него имеются имущественные или интеллектуальные права на собственность, не указанную в завещании, эта собственность распределяется на общих основаниях за исключением случаев, когда кто-либо из наследников первой очереди не был указан в завещании как лицо, сознательно лишенное наследства по воле наследодателя.

Помимо непосредственных наследников первой очереди существует также право представления по наследованию. Оно относится исключительно к прямым потомкам детей наследодателя, если к моменту его смерти и открытия наследства самих родных детей нет в живых.

Доля, предназначенная детям, в равном порядке распределяется между их детьми — внуками наследодателя. Если же отсутствуют и внуки, по праву представления наследство переходит к последующим потомкам — правнукам или праправнукам. В других очередях наследования, право представления не применяется — таким образом, дети приемных детей не будут иметь никакого права на наследство в общем порядке, за исключением случаев иждивения.

Помимо этого, в законодательстве существует понятие обязательной доли, которая применяется по отношению к нетрудоспособным лицам, находившимся на иждивении в течение срока, превышающего один год до момента открытия наследства. Этот норматив призван обеспечить людей, зависимых от наследника вне зависимости от их порядка наследования и даже непосредственной воли умершего. Обязательная доля применяется даже в случае наличия завещания, в котором лицо, обладающее правом на ее получение, не указано в качестве наследника, либо — если его доля согласно завещанию ниже, чем половина доли, положенной законным наследникам по применению законодательства о наследовании на общих основаниях.

Лишить человека обязательной доли можно исключительно по решению суда в случае признания такового наследника недостойным. Наследники первой очереди имеют друг перед другом исключительно равные права, за исключением тех, кто вступают в наследство по праву представления — их общая доля соответствует доле, которая была бы положена их родителю.

С этим связаны распространенные заблуждения относительно того, что наследство, в первую очередь, отходит детям и супругам. Тем не менее, законодательство предусматривает права отказа от наследства — в случае такового отказа от всех представителей первой очереди, право вступления в наследство переходит к наследникам второй очереди и далее. В случае, если наследодатель составлял завещание, стандартные принципы права наследования не применяются. Таким образом наследодатель может передать все свои права собственности любому лицу, в том числе и не входящему ни в одну из очередей наследования.

Кроме этого, завещание также предусматривает и установку определенных условий для получения наследства — при их невыполнении, указанное в завещании лицо может как просто не иметь прав на получение наследства, так и быть признано недостойным наследником, если условия подразумевали их выполнение уже после получения наследства.

Помимо этого, как в случае с существованием завещания, так и при разрешении вопросов наследования на общих основаниях, наследник может быть признан недостойным.

Решение о недостойности наследника принимается исключительно судом в тех случаях, когда это лицо совершало умышленные действия, направленные на получение наследства и заключавшееся как в уголовных преступлениях или административных правонарушениях, так и в действиях, не подлежащих наказанию, но противоречащих нормам морали.

Например, недостойным наследником может быть признан таковой, который не уведомил других наследников о смерти наследодателя с целью вступить в права наследования самостоятельно по окончании допустимого для вступления в наследство срока.

Завещание, тем не менее, при наличии профессиональной юридической помощи, может быть оспорено в судебном порядке, равно как и распределение наследных долей при применении общих оснований. Большинство подобных судебных споров выигрываются в первую очередь за счет высококвалифицированных юристов. Независимо от того, было ли умершим гражданином составлено завещание, утверждающее порядок распределения имущества между наследниками, или нет, нотариус обращает внимание на список близких родственников, претендующих на материальные ценности в порядке первой очереди.

При наличии завещания наследники первой очереди могут претендовать на материальные блага только в рамках получения обязательной доли наследства. Без такового — собственность делится между близкими родственниками в равных частях за исключением особых случаев.

Правовой институт наследования предусматривает наличие семи очередей претендентов на собственность после смерти родственника. Разделение кандидатов на имущество осуществляется на основании степени родства с наследодателем. Согласно положениям Гражданского кодекса Российской Федерации, в каждой очереди есть не только основные кандидаты, но также претенденты, которые могут получить объекты по праву наследования.

Кроме того, вступление в наследственные права наследниками первой очереди и всех последующих по закону происходит с соблюдением таких принципов:. При наличии завещательного письма наследники 1 очереди по закону могут получить имущественные блага на основании права обязательной доли, а также при передаче части собственности живому супругу после смерти мужа жены.

При разделе имущественных благ после смерти владельца предстоит руководствоваться ГК РФ, а также гражданским процессуальным кодексом. Статья фиксирует, что правом первоочередного получения наследственной собственности располагают:. Это основные претенденты, исключить которых из законной очередности можно только в таких случаях:.

Кроме того, во время открытия наследственного производства нотариус, руководствуясь законом, может выделить часть благ внукам наследодателя. Это возможно по праву трансмиссии. То есть, если ребенок наследодателя умер до вступления в права наследования, его доля собственности делится между потомками погибшего.

Законная регистрация брака является основанием для возникновения взаимных прав и обязанностей у новоиспеченных супругов. В частности, это касается совместного финансового обеспечения семьи. Поэтому после получения свидетельства о замужестве в ЗАГСе, вся собственность, приобретенная женой и мужем, будет считаться совместной. Исключение составляют такие ситуации:. Поэтому наследники первой очереди после смерти одного из супругов получают не равные доли. Нотариус руководствуется следующей схемой при распределении материальных благ между кандидатами на ценности:.

Кто является наследником первой очереди после смерти мужа, зависит также от условий брачного контракта, если таковой заключался. Российским законодательством во внимание принимаются только те супружеские правоотношения, которые закреплены юридически. То есть совместное проживание на основании гражданского брака, а также венчание в церкви не дают право на получение наследства после гибели партнера. Мать и отец умершего гражданина относятся к списку первоочередных кандидатов, независимо от того, пребывают ли они между собой в официальном браке.

Но, если один из родителей был лишен родительских прав по отношению к наследодателю, то претендовать на ценности они не смогут. Выступать в роли наследников также могут малыши, которые на момент смерти родителя не появились на свет. После рождения ребенка можно будет оформить часть наследства на имя младенца. Представлять в сделке его интересы будет мать или законный опекун.

Кроме того, на практике учитывается принцип обязательной доли. Это значит, что некоторые близкие родственники могут претендовать на имущество независимо от последней воли умершего гражданина.

Даже при наличии завещания обязательная доля против желания наследодателя передается кандидатам. Наследники могут отказаться от этой доли в пользу третьих лиц или без дополнительных условий. Распределение обязательной части происходит не на основании обязательства. Получение имущества — это право наследника, поэтому всегда можно отказаться от предлагаемого имущества. Во время разделения собственности между претендентами учитывается не размер материальных благ и его качества, а стоимость наследственного имущества.

Согласно общему правилу, каждый кандидат на наследство должен получить равную по стоимости часть собственности. Кроме того, существует право первоочередной собственности. Это значит, что при наследовании нескольких объектов одной категории некоторые наследники могут саамы выбирать, какое имущество выбрать. Это возможно в таких случаях:. После смерти гражданина К.

На наследство претендуют три человека:. Сын вместе со своей гражданской супругой постоянно проживал в квартире отца — погибшего гражданина К.

Поэтому за ним сохраняется приоритетное право оформления прав собственности на квартиру. Поскольку цена всего наследства равная 2 миллионам рублей, то каждый претендент может получить долю недвижимости, цена которой равна тысячам. Таким образом, собственность была поделена следующим образом:. Также стороны могут заключить добровольное соглашение, которым самостоятельно принимают решение, как разделить между собой владения. Как уже отмечалось выше, распределение ценностей между претендентами происходит последовательно.

Если отсутствуют наследники первой очереди, то материальные блага достаются претендентам второго уровня.

Но есть еще право трансмиссии, которое на практике выглядит следующим образом:. После своей смерти гражданин О. С супругой гражданин О. После гибели дочери у гражданина О. Других родственников первой очереди у наследодателя нет. Таким образом, квартира в равных частях делится между внучками умершего дедушки.

Если бы внучек у гражданина О. К ним относятся братья и сестры родные и сводные , а также дедушки и бабушки. Для того чтобы заявить свои претензии на собственность погибшего гражданина, у родственников есть шесть календарных месяцев. Это значит, что на протяжении этого времени наследники должны обратиться к нотариусу, действующему по адресу прописки погибшего гражданина с собственноручным заявлением об открытии наследства. Писать ходатайство можно в любой день после получения на руки свидетельства о смерти наследодателя.

После проверки документации нотариус устанавливает список претендентов, которые могут получить ценности, и принимает от них соответствующие заявления. По истечении шести месяцев с момента открытия наследственного производства наследники снова обращаются в нотариальную контору для получения постановление о вступлении в имущественные права. С постановлением, а также персональными документами предстоит обращаться в Росреестр для регистрации сведений о новом владельце движимой собственности и недвижимости.

Также такое Постановление дает право для начала пользования материальными благами. Распоряжаться ими получится только после регистрации в ЕГРН. Первыми, кого обычно вспоминают в связи с наследственными делами, являются дети. Они входят в круг наследников при одном главном условии: их родство с покойным должно быть юридически зафиксировано.

Действия наследников после смерти владельца

Супружеская доля гораздо больше, чем части остальных наследников. Супруг сохраняет право на ½ совместной собственности. При разделе второй половины наследственной массы он (она) участвует на равных со всеми остальными претендентами. Надо заметить, что закон признает права только зарегистрированных супругов.

В первом случае перечень наследников определяется волеизъявлением умершего. При отсутствии такого документа закон предусматривает определенную очередность, по которой и формируется порядок наследования.

Представители первой группы, должны предъявить в нотариальную контору заявление о своем намерении принять имущество, вместе с которым, подать документ, свидетельствующий о наличии родства с умершим. Никто не вечен, а потому люди умирают и оставляют имущественные блага, нажитые в течение жизни. И тут возникает вопрос о том, как и кто наследует их. Нередко на этой почве среди родственников возникают конфликты. Чтобы избежать разногласий и даже ссор, нужно лишь знать законодательство о порядке наследования.

Переход права наследования

Законодательство РФ на 2019 год выделяет семь очередей наследников. Наследство изначально полагается тем родственникам, которые по родству стоят ближе всего к наследодателю.

Право наследования может переходить от одной категории к следующей, если наступает одна из установленных законом ситуаций:

  • в предыдущей очереди отсутствуют родственники. Этот факт должен быть установлен нотариусом. Представители первоочередной группы наследников могут умереть до наступления смерти наследодателя;
  • родственники из предыдущей группы лишены права наследования;
  • потенциальные наследники могут лишиться права по решению суда. Причиной может стать уклонение от ухода за наследодателем при его жизни;
  • предок может сам забрать право наследования у группы родственников;
  • ни один из родственников не уложился в шестимесячный срок, отведенный для вступления в наследство;
  • родственники предыдущей категории отказались от права наследования.

Достаточно наличия всего одного из обстоятельств для трансмиссии права наследования следующей категории наследников.

Очередность наследования

Правила наследования закреплены «Гражданским кодексом Российской Федерации» от 30.11.1994г. (далее – ГК РФ), «Семейным кодексом РФ» от 29.12.1995г. (далее – СК РФ) и другими законодательными актами.

Согласно ст. 1142-1145 и 1148 ГК РФ определена последовательность получения наследства. В зависимости от близости родственных связей законом выделено 7 линий (очередей) правопреемников. Имущество распределяется по нисходящему принципу, когда родственники каждой последующей линии призываются, если нет родственников предшествующих очередей или они:

  • отказались от имущества;
  • не имеют права на наследство;
  • признаны законом недостойными наследниками;
  • не вступили в права.