Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Недвижимость до брака при разводе

Что делится, а что нет

В соответствии со ст. 34 СК РФ и ст. 256 ГК РФ, имущество, нажитое мужем и женой, в период брака является совместной собственностью. Сюда относятся:

  • доходы от трудовой, предпринимательской или интеллектуальной деятельности;
  • нецелевые социальные выплаты – пенсии, стипендии, пособия;
  • недвижимость и движимое имущество, приобретенные по возмездным сделкам;
  • паи, ценные бумаги, вклады;
  • долговые обязательства.

В общем порядке совместно нажитое имущество делится между супругами поровну. При этом не имеет значения, на чье имя оформлена собственность, и за чьи средства ее покупали – имущество все равно принадлежит мужу и жене в равной степени.

В ст. 36 СК РФ и ст. 256 ГК РФ содержатся сведения о том, что можно считать личной собственностью супругов. Сюда входит:

  • все, что приобреталось до регистрации брака и после его расторжения;
  • имущество, полученное в дар;
  • наследство;
  • все, что считается предметами личного пользования мужа и жены (исключение предметы роскоши – меха, драгоценности, антиквариат);
  • результаты интеллектуальной деятельности.

Кроме того, не делятся вещи, приобретаемые для детей. К примеру, это могут быть музыкальные инструменты, мебель, техника. Такое имущество автоматически переходит к супругу, с кем после развода остаются дети. При этом второму супругу не выплачивается компенсация.

Имущество, приобретенное до брака, по общему правилу не подлежит разделу при разводе. Доказать тот факт, что собственность покупалась до регистрации отношений можно посредством правоустанавливающих и регистрационных документов. Если бумаги по каким-то причинам не сохранились, следует обратиться в регистрационный орган или привлечь свидетелей.

Однако в этом правиле есть исключения. Личное имущество признается совместным, если будет доказано, что второй супруг за свой счет улучшил или отремонтировал имущество, за счет чего его стоимость возросла.

К примеру, если жене по наследству от родителей досталась квартира, то она является ее личной собственностью, даже если это произошло во время брака. Однако, если муж предоставит свои личные сбережения для улучшения состояния жилья, то, вероятнее всего, суд выделит ему долю в праве собственности на недвижимость.

Недвижимое имущество, не подлежащее разделу

Прежде всего, не подлежат разделу недвижимость, полученная одним супругом в дар, наследство или переданная ему по другим безвозмездным сделкам. Кроме того, нельзя делить при разводе недвижимые объекты, купленные или полученные одним из разводящихся супругов до регистрации семейных отношений в ЗАГСе или приобретённые им на финансовые средства, нажитые еще до брака. Однако в последнем случае, если между разводящимися супругами возникнет спорная ситуация, нужны веские доказательства приобретения недвижимости именно на финансы, имеющиеся до брака.

Если супруги, осуществляющие раздел недвижимости, длительное время не жили вместе, но развод официально в органах ЗАГС не оформляли, суд вправе признать недвижимость, приобретенную ими за это время, индивидуальной собственностью каждого из них. Однако и тут нужны доказательства, поскольку судья в данном случае может принять совершенно противоположные решения.

Чего при разводе не коснется раздел

Брак не служит препятствием тому, чтобы муж или жена владели собственным имуществом (вещами, деньгами, ценными бумагами, правами и т. д.). Такое имущество является личным, то есть принадлежит только одному супругу. Он, в свою очередь, им пользуется, распоряжается с согласия или без него, второй половины. В Семейном кодексе предусмотрена норма, изложенная в статье 36, определяющая вид раздельной (личной) собственности мужа и жены, к которой относят:

  • Имущество каждого из супругов, приобретенное до нахождения их в гражданском браке. Гражданском – означает официально зарегистрированном в загсе (не путать с понятием «сожительство», которым в настоящее время фактически подменено понятие «гражданский брак»). К примеру, до женитьбы мужем была куплена машина, которой они с женой пользуются. А женой – квартира, в которой стали жить супруги. Также это может быть дорогая бытовая техника, которую купил один из супругов до свадьбы или деньги, положенные в банк под проценты, накопленные до свадьбы мужем или женой.
  • Приобретенное в гражданском браке имущество для личного пользования в повседневной жизни мужа или жены, исключая предметы роскоши, драгоценности.
  • Имущество, которое получено одним из супругов по безвыгодным сделкам, совершаемым, к примеру, в порядке дарения, наследования и др.
  • Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности.

Аналогичная норма, определяющая виды личного имущества мужа либо жены, содержится в Гражданском Кодексе (статья 256).

Временные рамки и основание возникновения права собственности на конкретные вещи у мужа или жены – основополагающие факторы, определяющие имущество как раздельную собственность. Если все-таки развод неизбежен, то для оставления при себе личного имущества, нажитого до брака, необходимо этот факт доказать. Аргументы будут убедительнее, если есть документы, подтверждающие факт покупки. Это могут быть сохранившиеся чеки, квитанции, сертификаты, сберкнижка (по которой можно сделать выписку), договор и т. д.

Если таких документов нет, то тогда на помощь можно призвать свидетелей. Судебная практика по данному вопросу сложена однозначно и, как правило, у сторон разногласий не возникает. Однако, спор может возникнуть, когда на личные добрачные средства супруги или супруга, приобретаются какие-то вещи после свадьбы. Допустим, до брака женой была вложена хорошая сумма в банке, после замужества семья приобрела на эти деньги мебельный гарнитур, им пользовались все члены семьи, не исключая обоих супругов. Тогда, несмотря на то что вещи (мебель) приобретены в браке, совместно нажитыми их суд не посчитает.

Это разъяснено и Пленумом Верховного Суда России. То есть этот мебельный набор будет находиться в собственности жены, при разводе достанется ей, раздел его не коснется.

Делится ли при разводе квартира купленная до брака

В ст.256 ГК РФ (пункт 2) сказано, что имущество, которое принадлежало любому из супругов до вступления в брак относится к личной собственности. Как следствие, оно не подлежит разделу. Это можно сказать и о квартире, вне зависимости от того, проживали в ней супруги или нет. Однако из этого правила есть исключения. Если, будучи в браке, супруги производили капитальный ремонт, переоборудование или пристраивали дополнительные помещения, жилье может быть признано совместным.

В данном случае огромное значение имеют понесенные на перечисленные действия затраты средств, потраченное время или усилия.

Как может быть оформлена ипотека

В зависимости от того, как был оформлен ипотечный договор, происходит и раздел жилого помещения при разводе. Есть несколько вариантов оформления ипотеки:

  1. Супруги брали ипотеку совместно, то есть, являются созаемщиками. В таком случае они несут солидарную ответственность.
  2. Кредит оформляли на одного из супругов, при этом второй был поручителем и давал согласие на заключение ипотечного договора. В этом случае второй супруг несет ответственность за выплаты по ипотеке только в том случае, если взявший кредит не будет его погашать.
  3. Ипотека была оформлена до заключения брака. Ответственность за выплаты по кредиту несет только тот супруг, который оформлял договор ипотечного кредитования.
  4. Кредит на квартиру взят совместно супругами, проживающими в гражданском браке. При расставании оба несут за него ответственность.
  5. Ипотека оформлена на одного из супругов, при этом заключено брачное соглашение. Второй супруг не несет никакой ответственности по кредиту, но и не имеет никакого права на жилое помещение.

Если ипотека взята до брака, то после развода делится ли квартира и деньги?

Оформленная ипотека до заключения брака в собственность кого-либо из супругов совместно нажитым имуществом являться не будет. В этом случае при разводе эта собственность делиться не будет.

Касается это ситуации, когда вторая половина созаемщиком не выступает. Однако в большинстве вопросов, касающихся имущества, существует подводный камень.

Как правило, ежемесячные выплаты по кредиту совершаются за счет общих средств супругов. В такой ситуации совместным имущество может быть признано, если в суде будет доказано погашение ипотеки за счет общих средств.

Личное и совместно нажитое имущество: отличия

Разделу после развода подлежит только совместно нажитое в браке имущество. К нему можно отнести любую вещь, даже самую мелкую (к примеру, булку хлеба), которая была приобретена после регистрации брачных отношений, не говоря уже о более крупных объектах.

 

Однако довольно часто можно увидеть, что один из супругов не занимается трудовой деятельностью: обеспечение семьи в данном случае полностью ложится на плечи ее работающего. Но согласно действующим законам РФ, полученный мужем или женой доход является общим, а значит все, что куплено на эти деньги будет считаться имуществом, которое приобретено супругами совместно.  Соответственно, при разрыве семейных отношений оно должно быть поделено в равных долях.

Но такие жилые помещения, как дома и квартиры на практике чаще всего не подлежат разделу. Возможен один из следующих вариантов развития событий:

  1. Квартира продается, а вырученные средства делятся между супругами.
  2. Муж или жена возмещает второй половине стоимость принадлежащей ей части, и становится единственным владельцем жилплощади.

Но это не означает, что каждый супруг не может иметь в собственности принадлежащее лично ему имущество. Разделу в случае расторжения имущества не подлежат следующие объекты:

  1. Полученные по наследству.
  2. Переданные в дар.

Даже крупные объекты недвижимости и дорогие вещи, полученные в собственность на данных основаниях, не делятся между мужем и женой после развода.