Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Новая форма мвд беларуси фото

История появления МВД России от 17 века до начала революции 1917 года

В отличие от большинства государств Европы, в которых до 18-19 веков одежда сотрудников правопорядка была тёмная и невзрачная, российские сотрудники правопорядка одевались ярко и броско, так как служба царю во все времена считалась большой привилегией. В стране, где слова «честь мундира» никогда не были пустым звуком, красивая полицейская форма не могла не появиться.

В России, которая тогда называлась Московским государством, первые полицейские, которые назывались земскими ярыжками, появились в конце 17 века. Именно тогда царь Алексей Михайлович, прозванный «Тишайшим», передал функции Разбойного приказа (который занимался дознанием и «выбиванием» вины и показаний) Земскому приказу. Именно в те времена была заложена народная нелюбовь к полиции, а ярыжки получили несколько обидных прозвищ, образованных от букв «З» и «Я», которые были вышиты у них на груди.

Первой формой тогдашней полиции были стрелецкие кафтаны зелёного цвета с красной нашивкой «З» и «Я».

В 1718 году указом Петра I была образована настоящая полиция. Пётр I, который весьма ответственно относился к любым мелочам, сам установил форму одежды, которую должны были носить сотрудники полиции. В соответствии с указом, форма первой полиции состояла из следующих элементов:

  • Кафтан ярко-синего цвета (если придерживаться точного текста указа, то «васильковый»);
  • Такого же цвета панталоны и картуз;
  • Красного цвета обшлага, отвороты картуза и выпушка мундира;
  • Камзол зелёного цвета;
  • Чёрный галстук.

Полицейская епанча была или красной, или синей, в разных источниках это указывается по-разному, возможно существовали одновременно 2 варианта.

До эпохи правления императрицы Екатерины II форма одежды полиции, как и форма войска России, не претерпевала никаких изменений, как в Москве, так и в провинциальных российских городах. Такое положение вещей длилось вплоть до 1775 года.

В 1775 году появились сразу два акта Екатерины II, которые не только повлияли на форму одежды полиции России, но и заложили основу полицейской иерархии. Первым актом являлся «Учреждение для управления губернии», а второй – «Устав благочиния или полицейский». Полицейский уклад, который оформился в связи с этими актами, просуществовал практически без изменений до второй половины 19 века.

В 1784 году был создан указ, согласно которому полицейская форма была следующей:

  • Кафтан из сукна с отложными фалдами и воротником;
  • Жилетка или камзол;
  • Треугольная шляпа;
  • Панталоны;
  • Чулки с башмаками, которые заменялись в конном строю специальными сапогами-ботфортами.

Кроме того, в качестве оружия обязательно носилась шпага. Цвет формы зависел от губернии, к которой относился полицейский:

  • В Петербурге и северных губерниях мундир был светло-синего цвета;
  • В Москве и окрестных губерниях цвет мундира был красный;
  • В Киеве и других южных губерниях цвет мундира был тёмно-вишнёвым.

Хотя форма одежды была одного типа, отделка мундира варьировалась в достаточно широком диапазоне, что зависело от благосостояния хозяина мундира.

При Павле I полиция была определена как полностью гражданская и независимая служба от армии. В этой связи к форме одежды полиции были добавлены бляхи, на которых был изображён царский двуглавый орёл и указана должность владельца. К этому же периоду относится появление младшего полицейского чина – городового, который впоследствии стал символом полиции России до революции 1917 года.

В 1808 году была обновлена одежда МВД Царской России. Все чиновники данного министерства получили следующую форму:

  • Парадный мундир;
  • Служебный мундир похожего покроя.

Мундиры представляли собой полуфраки тёмно-зелёного цвета с высоким воротником и обшлагами из бархата чёрного цвета. На мундирах были гербовые пуговицы из металла жёлтого цвета.

При императоре Николае I, который был известным на всю Европу знатоком форменной одежды, появилась новая полицейская форма, которую ввели с 1834 года. Данная форма отличалась огромным разнообразием различных вариантов, которые предписывалось надевать в зависимости от выполняемых служебных функций. В любом случае, основными частями форменной одежды были следующие элементы:

  • Мундир парадный;
  • Вицмундир;
  • Форменный сюртук;
  • Форменный фрак.

Специально для зимы была разработана чиновничья шинель из сукна. Через 21 год, в 1855 году, когда появились первые полицейские команды, предназначенные именно для поддержания и охраны правопорядка в городах, произошла новая реформа полицейской формы.

Полицейские офицеры получили ещё в 1854 году галунные погоны, которые они носили вместо эполетов, на погонах появились продольные просветы и звёздочки, которые показывали чин обладателя.

Низшие полицейские чины (городовые) получили следующую форму:

  • Серый полукафтан двубортный;
  • Серые шаровары с выпушкой красного цвета;
  • Каска с гербом губернии, к которой принадлежал городовой;
  • Прибор из жёлтого металла.

В качестве оружия низших полицейских чинов выступал массивный тесак, который носился на чёрной кожаной портупее.

«Николаевская» форма претерпевала несколько изменений и усовершенствований, пока в 1867 году полицейская форма не претерпела очередную реформу. При императоре Александре II вся полицейская форма стала шиться из тёмно-зелёного сукна. Именно такого цвета стали все образцы форменной одежды полиции.

При Александре III, который пытался разбудить в России «народный дух», форма полиции (да и армии тоже) стала по своему виду и покрою вплотную приближаться к русскому национально-народному костюму. Хотя форма нового образца была без сомнения удобной, большинство полицейских чинов считали недостойным представителя власти рядиться в форму подобного стиля. Основой формы нового образца являлся кафтан, который даже не имел пуговиц, а застёгивался на специальные крючки. Кафтан был тёмно-зелёного цвета.

Во время правления последнего русского императора Николая I, роль полиции в России существенно увеличилась. В связи с возросшим числом различных революционеров, роль полиции в охране государственного правопорядка значительно возросла.

К 1904 году процесс модернизации ВВ МВД практически завершился и полицейский костюм приобрёл тот вид, в котором он просуществовал вплоть до революции 1917 года. Полицейский мундир для младших чинов стал двубортным, а в качестве застёжек использовались крючки. В качестве брюк использовались шаровары армейского образца. Полицейский мундир носился вместе с поясом, который напоминал кушак уланов, или с чёрным лакированным кожаным ремнём.

Последние годы существования полиции в Царской России были омрачены многочисленными убийствами представителей власти. Причём убивали как революционеры, которые часто являлись и криминальными элементами, так и обычные народные толпы, которые устраивали погромы.