Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

О запрете выезда за границу сотрудникам фсин

Запрет на выезд на границу фсин

Обязательство об отмене подобных ограничений Россия взяла на себя еще при вступлении в Совет Европы в г. Более того, число подпадающих под них россиян все время растет.

Эти ограничения приводят к увольнению со службы в случае их нарушения — как произошло и с Лужных. Правозащитники предлагают КМСЕ обратиться к российскому правительству с просьбой обнародовать полный список ограничений, потребовать отмены запретов и любых требований о том, чтобы такие поездки в личных целях согласовывались с начальством, а также отменить дисциплинарную ответственность за отсутствие согласований.

Никакого запрета на выезд силовиков не существует, настаивает человек в правоохранительных органах, они должны лишь согласовывать свои перемещения с начальством. Именно такую позицию, напоминает он, занял Верховный суд в деле Лужных, когда не нашел в оспоренном приказе МВД нарушений права на свободу перемещения.

Полицейского уволили не за то, что он уехал за границу, а за то, что соврал начальству: сообщил о поездке в Сочи, а отправился в Доминиканскую Республику, подчеркивает собеседник. Он уверен, что поток жалоб на ограничения в выезде в национальные суды и ЕСПЧ не будет большим: в системе МВД, например, на вранье попадаются всего несколько человек в год.

К тому же в этом году перечень стран, куда можно ехать без разрешения начальства, был расширен. И даже когда речь идет о людях с допуском к гостайне первого и второго уровня, запрет на выезд принимается специальной комиссией и строго индивидуально, подчеркивает правоохранитель.

Правозащитники помогут правоохранителям в борьбе за право выезда из России Отменить подобные запреты Россия обязалась еще в середине х годов.

Анастасия Корня. Подписаться на уведомления. Новости СМИ2.

Причины наложения запрета на выезд за границу сотрудников полиции

Кадровый состав отечественных силовых структур не может беспрепятственно пересекать рубежи страны по нескольким причинам. К ним относятся:

  1. Соблюдение конфиденциальности. Поскольку большинство силовиков имеют допуск к секретной информации, при выезде появляется риск разглашения государственной тайны.
  2. Предотвращение угрозы жизни и возможности лишения физической свободы российских правоохранителей. Касается посещения государств, поддерживающих с США соглашение об экстрадиции. Сюда же включается препятствие провокациям в шпионаже.
  3. В некоторых странах действуют антироссийские санкции, вызванные враждебным отношением к России. Обострение международной обстановки — важный аргумент для запрещения выезда.
  4. Забота о здоровье кадрового состава. Неудовлетворительное санитарно-эпидемиологическое положение в отдельных государствах способно привести к заболеваниям.

Сами силовики считают причиной запрета стимулирование развития внутреннего туризма. Недоступность заграничного отдыха вынуждает российских силовиков пользоваться недешевыми услугами отечественных туроператоров, распространяющих путевки в пансионаты и турбазы России.

В чем суть ограничительных мер

Действие ограничивающей директивы распространяется:

  • на всех сотрудников МВД;
  • на сотрудников подразделений по борьбе с оборотом наркотических веществ;
  • на сотрудников службы контроля над исполнением наказаний;
  • на сотрудников миграционной службы;
  • на штатных специалистов Министерства обороны (частично).

Официально так называемый приказ о запрете выезда за границу для служащих МВД и перечисленных силовых структур является рекомендацией, в которой указывается на нежелательность пересечения такими госслужащими границы России.

Причины ограничения выезда

Авторы директивы аргументируют, почему сотрудникам МВД запрещен выезд за границу, следующим образом:

  1. Необходимость охраны государственной тайны, согласно Конституции РФ и ФЗ «О государственной тайне». Данное ограничение напрямую касается сотрудников, обладающих допуском к засекреченным сведениям. Главным фактором, определяющим возможность выезда за границу, при этом является степень допуска к документам различного уровня секретности. Рассмотрение вопросов о поездке происходит с подачи руководства в индивидуальном порядке.
  2. Защита сотрудников внутренних дел от провокаций на территории государств, заключивших с США договор об экстрадиции. Теоретически у полицейских остается право выезда в одно из этих государств, однако на практике рекомендовано им не пользоваться в интересах собственной безопасности. Объясняется это тем, что в какой-либо из указанных в директиве стран могут действовать агенты спецслужб Соединенных Штатов.

Таким образом, поездка за границу силовиков, гражданских сотрудников и военнослужащих, обладающих доступом первой и второй форм допуска к секретной информации, регулируется законодательством о государственной тайне и предусматривает ужесточение правил оформления выездной справки. К сотрудникам внутренних дел, имеющим третью форму допуска, ограничение по заграничным поездкам не имеет отношения.

В действительности руководители многих подразделений на местном уровне восприняли рекомендацию с разное степенью категоричности: кто-то не препятствовал отдыху своих сотрудников за границей, ссылаясь на утвержденные должностные инструкции; другие, наоборот, все делали для исключения возможности поездки подчиненных за рубеж вплоть до сбора у них загранпаспортов.

Запрещенные и разрешенные страны

Чёрный список государств, посещение которых полицейским России было запрещено, включал около 120 стран. Среди последних даже такие популярные маршруты отдыха россиян, как Египет, Болгария, Турция, Италия.

Однако есть государства, ограничение на выезд для силовиков которых не коснулось. Это Китай, Вьетнам, Тунис, Марокко, ОАЭ, Индонезия, Мальдивские острова и Камбоджа. Поехать в какое-либо из названных государств можно прежним порядком: после подачи соответствующего рапорта руководству и получения разрешения.

Количество граждан, ограничение выезда за рубеж для которых стало реальностью, составляет порядка четырех миллионов. Причем в эту цифру не входят сотрудники военной разведки, у которых изначально отсутствует право выезда за пределы Российской Федерации.

Кто не сможет выехать

На основе ст. 24 ФЗ № 5485-1 «О государственной тайне» появилось запрещение на перемещение по миру сотрудниками госструктур. Во многих случаях оно связано с предоставленным допуском к тайне. На промежуток, указанный в трудовом контракте, будет наложено ограничение на выезд из страны.

Запрет снимается только по прямому решению командования. Оно требуется для служащих следующих подразделений:

  • ФСБ;
  • МЧС;
  • полиции;
  • таможни;
  • Росгвардии;
  • военных структур.

Выезд за границу для гражданского персонала МО РФ налагается для охраны гостайны или в результате ухудшения отношений между странами. Законодательство рекомендует не покидать границы РФ, хотя практически это становится служебным требованием.

Срок действия ограничения

Запрет на выезд сотрудникам МВД за границу связан с определенной продолжительностью. Если есть допуск к закрытым данным, государство нельзя оставлять в течение пяти лет с момента приобщения. Межведомственная комиссия может увеличить срок вдвое. Те, кто работает в ФСБ или несет воинскую службу, свободно выезжать из РФ не могут вплоть до окончания действия договора.

Как происходило принятие рекомендательного запрета

Информация о том, что готовится документ, запрещающий выезд за границу сотрудников силовых подразделений России, всколыхнула общество. Многие работники полиции утверждают, что ими были получены телеграммы и письма, в которых говорилось о том, что заграничное путешествие теперь находится под запретом.

Согласно этому документу под запрет на выезд попадали:

  • все сотрудники Министерства Внутренних Дел;
  • сотрудники Минобороны (частично);
  • силовики, работающие с делами о наркоторговле;
  • миграционные полицейские.

Считается, что запрет был введен на фоне острейшего политического кризиса в соседнем государстве. Официально существование документа, подтверждающего запрет, никто из высоких чиновников не обозначил.

О санкциях на выезд за границу для силовиков снова заговорили. После этого председателем комитета Государственной думы было подготовлено и отправлено открытое письмо-обращение к В. Колокольцеву. В этом обращении Министру внутренних дел задавался прямой вопрос: существует ли запрет на выезд за рубеж для сотрудников полиции, и с чем он связан.

Вернуться к оглавлению

Каким был мотив

Неофициально запрет на посещение зарубежных стран сотрудниками силовых ведомств был мотивирован следующим образом:

  1. Охрана государственной тайны (это касалось тех силовиков, которые имеют доступ к секретной информации).
  2. Защита жизни и свободы российских полицейских (актуально для тех лиц, которые собирались посетить государства, имеющие договор об экстрадиции с Соединенными Штатами).

Возмущение рядовых полицейских было вызвано не столько самим запретом, сколько существованием на высшем уровне совершенно потрясающего мнения. Так, со слов одного высокопоставленного московского чиновника, полицейским на фоне сокращений будет просто не на что выезжать за границу.

Вернуться к оглавлению

Содержание документа

На официальном уровне документ носил строго рекомендательный характер. В приказе, по неподтвержденным данным, говорилось о том, что сотрудники МВД имеют право на выезд за границу, но это действие для них нежелательно.

Как это часто бывает в кругах «низшего» чиновничества, рекомендательный документ приняли за реально существующий запрет. Воля начальства была выполнена. Всего под запрет попало более 200 иностранных государств, в которых, по некоторым данным, активно действуют агенты спецслужб США. Примечательно, что запрет на выезд, согласно рекомендательному документу, был актуален даже для некоторых стран СНГ.

Вернуться к оглавлению

Изменения

Вопрос о запрете на выезд за границу для полицейских вновь был поднят на высшем уровне. Предлагалось закрепить Директиву о невыезде на законодательном уровне для всех полицейских без исключения. С другой стороны, по мнению парламентариев, граждане, имеющие вид на жительство в другом государстве, не имеют права нести службу в госорганах.

Депутаты полагали, что такие ограничения способствуют защите населения от преступных действий иностранных агентов. Но законопроект был отозван, поскольку ограничение граждан в свободе перемещения противоречит основным положениям Конституции РФ.

Если раньше запрет на выезд за границу носил всё-таки рекомендательный характер, то в 2020 году этот вопрос встал остро. В связи с ежегодно усложняющейся политической обстановкой в конце 2017 года Министр внутренних дел России подписал распоряжение о проведении отпусков сотрудников МВД за пределами нашей страны.

Отдыхать за границей в 2019 году запретили 4 млн сотрудникам МВД. Если учитывать то, что запрет распространяется и на членов их семей, то эта цифра увеличивается в два-три раза. Сейчас полицейские и члены их семей точно знают только то, что отдыхать им можно в России.

Вернуться к оглавлению

Какой была реакция на запрет

То, как отнеслись к предположительному запрету сотрудники МВД, узнать несложно. Для этого можно почитать форумы, на которых общаются полицейские и члены их семей. Настроения самые разные.

Если сами полицейские стараются отшучиваться, то их супруги и дети не скрывают возмущения. Они полагают, что основная причина запрета кроется не в желании сохранить государственные тайны или жизни полицейских. По их мнению, государство заинтересовано в том, чтобы личные денежные средства госслужащих оставались внутри страны.

По мнению членов семей сотрудников МВД, их лишили или собираются лишить недорогого и качественного отдыха. Качество услуг на отечественных курортах оценивается ими как среднее. А стоимость услуг в Крыму и Сочи при этом выше, чем на популярных зарубежных курортах.

Вернуться к оглавлению

Ответ чиновников

Когда недовольство граждан не замечать уже не получается, большинство чиновников только пожимают плечами. Ответ стандартен: если кому-то что-то не нравится, он имеет полное право поменять страну проживания. О том, что любой запрет в нетоталитарном государстве, каким бы мотивированным он ни был, рассматривается как нарушение прав гражданина, чиновники стараются не говорить.

Впрочем, на неофициальном уровне говорится, что категоричный запрет актуален не для всех сотрудников МВД в 2020 году. Инспектор ГАИ может путешествовать (но с письменного разрешения начальства). А полковник или генерал, работающий в следственном управлении, обязуется забыть о «загранице» и отдыхать только на территории России.

Вернуться к оглавлению

Видео: запрет на выезд силовиков из РФ

Вернуться к оглавлению