Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Охрана труда на предприятиях общественного питания и торговли

Правила по охране труда на предприятиях общественного питания

Об утверждении Правил охраны труда
на предприятиях массового питания.

1. Утвердить и ввести в действие с 1 октября 1993 г. согласованные с ЦК профсоюза работников торговли, общественного питания, потребительской кооперации и предпринимательства Российской Федерации «Торговое единство» Правила охраны труда на предприятиях массового питания, разработанные Санкт-Петербургским региональным научно-исследовательским и маркетинговым центром (Код работы 92107.100.1.002) и рассчитанные на предприятия всех форм собственности, сроком на 5 лет.

2. Органам и организациям управления торговлей и общественным питанием республик в составе Российской Федерации, краев, автономных образований, гг. Москвы и Санкт-Петербурга, организациям и структурным подразделениям Комитету Российской Федерации по торговле принять меры по доведению указанных Правил до соответствующих предприятий и рекомендовать их к исполнению.

3. Считать утратившим силу приказ Министерства торговли СССР от 30 октября 1978 г. № 253 «Об утверждении Правил техники безопасности и производственной санитарии на предприятиях общественного питания».

Первый заместитель Председателя Ф. Л. Марчук

Правила охраны труда на предприятиях массового питания разработаны на основе действующего законодательства по охране труда, стандартов безопасности труда, строительных норм и правил в части обеспечения требований охраны труда и пожарной безопасности, норм технологического проектирования, а также правил по эксплуатации оборудования, утвержденных органами государственного надзора Российской Федерации.
Правила включают организационные и правовые условия охраны труда, основные требования безопасности при производстве работ, эксплуатации оборудования и объектов на предприятиях, требования электро-, пожаробезопасности и производственной санитарии, организацию оказания доврачебной помощи пострадавшим при несчастных случаях.
При внесении изменений в действующее законодательство по охране труда, стандарты безопасности труда, правила и нормы по технике безопасности и т. п., настоящие Правила должны быть соответственно скорректированы и уточнены.
Правила предназначены для руководителей (владельцев) предприятий массового питания всех форм собственности, специалистов по охране труда, инженерно-технических и профсоюзных работников.
При отсутствии в настоящих Правилах требований, соблюдение которых при производстве работ необходимо для обеспечения безопасных условий труда, администрация предприятия по согласованию с соответствующим выборным профсоюзным органом предприятия принимает меры, обеспечивающие безопасные условия труда.

1. ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ ПО ОХРАНЕ ТРУДА И ОБУЧЕНИЕ РАБОТНИКОВ БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА

_________________________
См.
приложение 1 «Термины и определения».

1.1. Организация работы по охране труда
1.1.1. Работа по охране труда на предприятиях должна быть организована в соответствии с Положением об организации работы по охране труда, разработанном с учетом действующего отраслевого Положения об организации работы по охране труда, и утвержденным руководителем (владельцем) предприятия.
В Положении должно быть указано, что общее руководство и ответственность за организацию и проведение работы по охране труда в целом по предприятию возлагается на его руководителя (владельца), а в структурных подразделениях предприятия — на их руководителей.
1.1.2. Положением должен быть установлен порядок: организации проведения и периодичность обучения работников безопасности труда;
проведения и периодичность инструктажей по безопасности труда;
проведения работы по пожарной безопасности; проведения работ повышенной опасности с выдачей наряда-допуска (приложение 2); проведения погрузочно-разгрузочных работ; технического обслуживания оборудования; закрепления оборудования за лицами, ответственными за его правильную и безопасную эксплуатацию при использовании;
обеспечения и выдачи работникам спецодежды и средств индивидуальной защиты;
контроля за соблюдением правил и норм по охране труда по предприятию в целом и его структурным подразделениям.
1.1.3. При наличии на предприятии объектов и оборудования повышенной опасности (лифты, котлы, холодильные установки, электрохозяйство и т.п.) в Положении должен быть указан перечень лиц, ответственных за их безопасную эксплуатацию и надзор, в соответствии с требованиями Правил на соответствующие виды оборудования или объекты.
1.1.4. Практическая работа по охране труда проводится специальной службой, инженером по охране труда или лицом, на которое приказом по предприятию возложена эта работа, подчиненным непосредственно руководителю предприятия.

1.2. Обучение работников безопасности труда
1.2.1. Обучение работников безопасности труда (приложение 3) должно проводиться на всех предприятиях независимо от характера и степени опасности производства. Порядок и виды обучения установлены ГОСТ (приложение 4, № 2).

base.safework.ru