Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Ошибка в уголовном праве и ее влияние на квалификацию преступления

Ошибка в уголовном праве

При разрешении вопроса о вине существенное значение имеет уяснение вопроса о влиянии ошибки, то есть неправильности в действиях, мыслях на вину лица и его ответственность. Наличие ошибки может весьма существенно повлиять на квалификацию совершённого деяния, так как она охватывается признаками субъективной стороны преступления, определяя характер и содержание интеллектуальных и волевых процессов.

Ошибка — это неправильное представление лица о существенных юридических или фактических признаках совершаемого деяния и его последствиях. Юридическая ошибка — это неправильная правовая оценка лица совершенного им деяния и его последствий. Эта ошибка не влияет на ответственность, которая определяется в соответствии с признаками состава, фактически совершённого преступления.

В большинстве случаев вменяемый человек правильно отражает в своем сознании объективную обстановку, которая его окружает, в которой он действует. Ошибка в объекте. Она состоит в том, что виновный ошибочно полагает, что он причиняет вред одному объекту, тогда как в действительности вред причинён другому объекту.

От ошибки в объекте следует отличать ошибку в предмете преступления. Например, преступник, с целью хищения предмета, имеющего особую историческую ценность, проник в музей, но фактически совершил кражу вещи, не представляющую особую или культурную историческую ценность.

Виновный должен отвечать за покушение на хищение предметов, имеющих особую ценность ч. Ошибка в потерпевшем состоит в том, что виновный, решив, например, убить гражданина А. В этом примере ошибка в потерпевшем влияние на квалификацию не оказывает, поскольку законом охраняется не конкретный человек, а жизнь любого гражданина.

Фактическая ошибка может касаться признаков, характеризующих объективную сторону преступления. Это, прежде всего, ошибка в характере совершаемого действия или бездействия. Такого рода ошибки могут быть двух видов:. В этих случаях ответственность наступает за покушение на преступление, так как виновный реализует свой умысел на совершение преступления. Ошибка в развитии причинной связи означает неправильное понимание субъектом причинно-следственной зависимости между его деянием и общественно опасными последствиями в общем виде.

Искаженное представление об этих закономерностях и образует рассматриваемый вид ошибки. Ошибка в средствах выражается в использовании другого, чем было запланировано, средства для совершения преступления. При такой ошибке возможны различные ситуации.

Ошибка в обстоятельствах, отягчающих или смягчающих наказание, а также в месте и времени совершения преступления , выражается в том, что преступник заблуждается в наличии или отсутствии соответствующих обстоятельств или факторов. В этих случаях ответственность определяется содержанием умысла. Если преступник не знал и не мог знать о существовании этих факторов и обстоятельств, то они не влияют на его ответственность, если же знал, – то будет привлечен к ответственности по закону, предусматривающему эти факторы и обстоятельства.

Приведенные примеры свидетельствуют о том, что изучение вопроса об ошибках имеют очень важное значение для правильной квалификации преступлений и строгого соблюдения законности. Это налагает на юристов обязанность тщательно исследовать субъективную сторону преступления. Направленность умысла имеет очень важное значение при анализе возникающих в практике фактических ошибок.

Понятие и виды ошибок в уголовном праве. Влияние ошибок на квалификацию преступлений. Главная страница Библиотека Уголовное право Шпаргалка – Уголовное право Понятие и виды ошибок в уголовном праве.

Поделись с друзьями. Нужна помощь в написании работы? Сколько баллов наберешь ты? Понятие и виды ошибки в уголовном праве. Юридические и фактические ошибки и их влияние на уголовную ответственность и квалификацию преступлений. Добавить в избранное необходима регистрация. Содержание Понятие, предмет, метод и задачи уголовного права. Принципы уголовного законодательства.

Наука уголовного права. Понятие уголовного закона. Действие уголовного закона в пространстве и во времени. Понятия, виды и значение толкования уголовного закона. Понятие уголовной ответственности. Основание уголовной ответственности. Понятие и признаки преступления. Преступление и малозначительное деяние.

Категоризация преступлений и ее уголовно-правовое значение. Понятие состава преступления и его виды. Соотношение понятий преступление и состав преступления. Понятие и значение объекта преступления. Классификация объектов. Понятие и значение предмета преступления. Отличие предмета преступления от объекта преступного посягательства. Понятие, признаки и значение объективной стороны преступления. Преступное деяние. Понятие и формы. Преступные последствия. Понятие и виды.

Причинная связь и ее уголовно-правовое значение. Факультативные признаки объективной стороны состава преступления и их значение. Понятие, признаки и значение субъекта преступления. Специальный субъект преступления.

Ограниченная вменяемость. Понятие, признаки и значение субъективной стороны преступления. Понятие вины и ее уголовно-правовое значение. Система форм вины. Виды умысла и их правовое значение. Виды и содержание неосторожности как формы вины. Факультативные признаки субъективной стороны состава преступления и их уголовно-правовое значение.

Смешанная форма вины. Понятие, виды и значение стадий совершения преступления. Понятие, признаки и юридическая природа добровольного отказа от совершения преступления. Понятие и значение института соучастия в преступлении. Признаки соучастия. Формы соучастия в преступлении и их уголовно-правовое значение.

Виды соучастников преступления. Ответственность соучастников преступления. Особенности ответственности соучастников при неудавшемся соучастии и эксцессе исполнителя преступления. Понятие и признаки множественности преступлений. Отличие множественности преступлений от единого составного преступления. Понятие, признаки и значение совокупности преступлений. Виды совокупности. Понятие, признаки и значение рецидива преступлений. Виды рецидива. Понятие, виды и юридическая природа обстоятельств, исключающих преступность деяния.

Понятие необходимой обороны и условия ее правомерности. Понятие и условия правомерности причинения вреда при задержании лица, совершившего преступление. Понятие и условия правомерности причинения вреда при крайней необходимости. Понятие и условия правомерности причинения вреда при обоснованном риске. Право лица на риск. Понятие и условия правомерности причинения вреда в состоянии физического или психического принуждения.

Понятие и условия правомерности причинения вреда при исполнении приказа или распоряжения. Понятие, признаки и цели уголовного наказания. Понятие и значение системы уголовных наказаний. Классификация наказаний. Штраф как вид уголовного наказания и его отличие от штрафа как меры иного государственного принуждения.

Содержание, порядок и основания назначения наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. Содержание, порядок и основания назначения наказания в виде лишения специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград. Обязательные работы как вид уголовного наказания.

Ошибка и ее уголовно-правовое значение

При совершении преступления лицо иногда заблуждается относительно фактических обстоятельств содеянного либо его правовой оценки.

Например, виновное лицо считает, что причиняет смерть Б., а в действительности лишает жизни А. Или оно убеждено, что его действия не могут привести к смерти потерпевшего, а они фактически приводят к такому результату.

Ошибочное представление не может не учитываться при квалификации действий виновного, когда ошибка касается факта, образующего элемент состава преступления. При квалификации преступления всегда исходят из субъективного представления лица о содеянном, соотнося это представление с объективными обстоятельствами происшедшего. Иначе говоря, и объективно совершаемое, и субъективно воспринимаемое одинаково важны при квалификации преступления.

Однако, когда субъективно воспринимаемое и объективно совершаемое не совпадают, предпочтение должно отдаваться субъективному.Вопрос об ошибке не находит разрешения в уголовном законодательстве Российской Федерации. Он так или иначе решается в уголовно-правовой литературе, а также при правоприменении.

Весьма распространено, особенно в учебной литературе, деление ошибок на юридические и фактические. Подобная классификация имеет давнюю историю. Так, еще Н. С. Таганцсв положил в основу деления предмет, относительно которого возникает заблуждение. Он различал ошибку, относящуюся к фактическим обстоятельствам, и ошибку, относящуюся к законоположениям. В современной науке встречаются и иные классификации.

Например, П. С. Дагель классифицировал ошибки по предмету (юридическая и фактическая), по причинам возникновения (извинительная и неизвинительная), по своей значимости (существенная и несущественная), по степени оправданности (виновная и невиновная).