Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Освобождение от ареста имущества

Коротко об аресте имущества

Гражданин, обладающий существенной задолженностью перед другим лицом и не предпринимающий попыток к ее погашению, может попасть под процедуру принудительного взыскания средств. В рамках исполнительного производства судебный пристав вправе арестовать имущество должника, руководствуясь личными умозаключениями либо опираясь на заявление взыскателя. Если имеет место соответствующее решение суда, то процедура проводится в обязательном порядке.

Цели ареста:

  • сохранность объектов, подлежащих реализации либо передаче взыскателю в случае неуплаты долга;
  • обеспечение гарантии того, что взыскатель получит сумму, принадлежащую ему по праву;
  • мотивация должника к скорейшему возврату задолженности.

Непосредственно процедура предполагает подготовку соответствующего акта с описью арестованных объектов собственности. В отношении последних в дальнейшем возникает ряд ограничений. Главным из них выступает запрет на распоряжение предметами владения.

Должник не вправе совершать с арестованным имуществом следующие действия:

  • продавать;
  • дарить;
  • передавать по наследству;
  • сдавать в аренду;
  • обменивать.

При необходимости может быть установлено ограничение и на право пользования имуществом. Либо предметы собственности могут быть изъяты.

Обременение, наложенное судом либо приставом, действует в течение срока, указанного в соответствующем постановлении. Если должник не исполнит обязательства перед взыскателем в установленный период, то арестованные объекты будут выставлены на продажу. А сумма, вырученная после реализации, будет направлена на погашение задолженности.

Процедура ареста в полном объеме регулируется ст. 80 закона № 229-ФЗ об исполнительном производстве. Также арест может быть проведен на основании ст. 115 УПК РФ, ст. 140 ГПК РФ, ст. 77 НК РФ.


Что означает и когда применяется исключение имущества из описи

Долги приходится возвращать. В некоторых случаях для этого используются достаточно неприглядные и грубые способы, которыми вынуждены пользоваться судебные приставы. Они же занимаются и вопросами алиментов. К их числу относится арест имущества должника.

Эта процедура заключается в том, что пришедшие в дом к должнику приставы, выбирают имущество, которое можно использовать и налагают на него арест. Практически всё имеющееся в доме имущество может быть использовано для этой цели, независимо от того, кому оно принадлежит.

Если по стечению обстоятельств соседка оставила для пользования свой ноутбук или бывшая супруга не успела забрать после развода принадлежащую ей мебель – всё может быть использовано приставами в счёт возврата долга и подлежать аресту.

На арестованное имущество составляется опись, после чего оно не может отчуждаться ни под каким предлогом, в том числе – возвращаться законному владельцу.

В компетенцию судебных приставов не входит обязанность исследовать происхождение и принадлежность вещи. А голословные, ничем не подтверждённые слова должника не могут служить причиной отказа от включения вещи в опись. Понятно, что каждый должник осуществит попытку сохранить то, что для него наиболее ценно.

Судебные приставы руководствуются исключительно законодательной базой:

  • Закон РФ «об исполнительном производстве»;
  • Закон РФ «о залоге»;
  • ст. 446 ГПК РФ;
  • ст. 128 ГК РФ;
  • локальными актами и решением суда;
  • ч.1 ст. 312 УК РФ.

При внесении в опись драгоценностей, антиквариата, картин, коллекционных монет и аналогичных вещей, их стоимость должна устанавливаться посредством оценки независимым оценщиком.

Для определения взыскания долга существует перечень преимущественных ценностей, к числу которых относятся деньги и объекты недвижимости.

Иногда практикуется нотариальный порядок возвращения долга, но он должен быть изначально внесён в договор залога, удостоверяемый нотариусом. При этом предмет залога должен быть чётко и непротиворечиво обозначен.

Получите доступ к демонстрационной версии ilex на 7 дней

Как с вами можно связаться?

Решение суда об освобождении заложенного имущества от ареста № 2-1090

В соответствии со ст. 98 ГПК РФ с ответчиков в пользу истца подлежит взысканию уплаченная истцом при обращении в суд государственная пошлина в размере 6 000 руб., в равных долях по 3 000 руб. с каждого, поскольку солидарное взыскание государственной пошлины нормами ГПК РФ не предусмотрено.

Согласно выписке из ЕГРН на спорный объект недвижимого имущества — земельный участок, принадлежащий ФИО, категория земель: земли населенных пунктов, разрешенное использование: для садоводства, общей площадью 968 кв.м., адрес (местонахождение) объекта: установлено относительно ориентира, расположенного за пределами участка, ориентир жилой дом, участок находится примерно в 395 м от ориентира по направлению на юго-запад, почтовый адрес ориентира: кадастровый (или условный) № зарегистрировано обременение на основании определений Первомайского районного суда г. Владивостока от ДД.ММ.ГГГГ и ДД.ММ.ГГГГ.