Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Отказ от лечения закрытой формы туберкулеза

Категории пациентов

Необходимость помещения больных с любой формой туберкулеза в стационар объясняется рядом фактором. Самым главным из них является то, что представленное патологическое состояние заразно, то есть высока вероятность развития эпидемии. Наибольшую степень опасности представляет открытая форма туберкулеза. Заразиться ей может каждый даже при минимальном контакте.

Стационар является идеальным местом, где в полной мере обеспечивается лечение пациентов с любой формой туберкулеза.

Важно обратить внимание на то, что особенное внимание должно отводиться разделению пациентов на категории. Они должны зависеть не только от присутствующей формы туберкулеза легких, но и от других особенностей. Речь идет о детях, пожилых людях и беременных (в некоторых случаях кормящих матерях).

Каждой из представленных категорий обеспечивается полноценное лечение в стационаре. Однако это актуально не для всех, потому что перед началом восстановительного процесса и определением того, сколько на это уйдет дней, потребуется идентификация факторов возникновения заболевания и того, насколько легко это лечится.

Что значит открытая форма

Открытая форма обычно развивается у людей, впервые столкнувшихся с палочкой Коха, возбудителем туберкулеза. Палочка Коха передается преимущественно воздушно-капельным путем. Многое зависит от иммунитета – плохое состояние иммунной системы повышает риск инфицирования и стремительного развития болезни даже при краткосрочном контакте с больным человеком. Если же иммунитет достаточно крепкий, то заражение происходит только при длительном и тесном контакте.

На начальной стадии заболевания бактерии проникают в легкие и образуют в месте внедрения небольшой очаг воспаления. Со временем очаг расширяется, ткани легкого изменяются, образуется казеоз – разжижение омертвевших тканей. На последней стадии развития инфекции это образование пропитывается кальцием — кальцинируется. Именно кальцинаты выявляются при рентгеновском исследовании органов грудной клетки. Внешние симптомы при этом могут полностью отсутствовать, в то время как человек уже распространяет микобактерии при разговоре, кашле, чихании, сплевывании.

Существует также вторичная или милиарная форма заболевания, развивается у ранее инфицированных, переболевших людей. В этом случае болезнь имеет длительный, хронический характер, развивается от нескольких месяцев до года. Такая форма туберкулеза называется открытой милиарной, так как происходит обширное поражение внутренних органов человека. Заболевание дебютирует ярко, со всеми характерными симптомами туберкулезной инфекции.

Симптомы открытого туберкулеза

Открытая форма туберкулеза характеризуется:

  1. Сильный кашель, часто с мокротой, который длится более 3 недель.
  2. Потеря аппетита, что приводит к заметному снижению массы тела.
  3. Ночная потливость.
  4. Быстрая утомляемость, общая слабость, так как организм человека страдает от постоянной интоксикации.
  5. Повышенная температура тела, боли в грудной клетке, в суставах на запущенной стадии.

Кровохаркание – основной симптом, которым характеризуется открытая форма заболевания, и которого при закрытом варианте инфекции не отмечается. Любой из этих симптомов является основанием немедленно обратиться к врачу-фтизиатру и пройти полное обследование.

Чем он опасен для окружающих, как передается

Источником заражения являются мокроты инфицированного человека, которые рассеиваются при разговоре, кашле, чихании. Также инфекция передается:

  • через поцелуи, если на слизистой ротовой полости есть повреждения;
  • через предметы быта и гигиены;
  • через медицинские инструменты и плевательницы.

Микобактерии обладают высокой устойчивостью во внешней среде, особенно хорошо сохраняются в холодных, не отапливаемых и не проветриваемых помещениях. Поэтому место постоянного нахождения больных обязательно следует ежедневно проветривать, убирать с использованием антисептиков. А все вещи, предметы гигиены и посуду тщательно дезинфицировать или уничтожать после использования.

Это заболевание крайне опасно и для самого пациента. В случаях, когда микобактерия выделялась в кровь, происходит быстрое распространение инфекции вместе с кровотоком и лимфотоком, поражаться могут органы и системы – кости, кожа, ткани головного мозга, селезенка, почки, кишечник.

Как диагностируют открытый туберкулез

Для получения максимально достоверного результата применяются такие методы диагностики:

• рентгенограмма или флюорография;
• бронхоскопия для забора кусочка тканей для дальнейшего исследования в лаборатории;
• исследование отделяемой мокроты;
• биохимический анализ крови.

После обследования врач назначает курс медикаментозной терапии, схема лечения обычно включает комбинацию из 4-5 препаратов. На время лечения пациент помещается в  туберкулезный диспансер, продолжительность минимального курса, при условии, что инфекция не распространилась за пределы легких, составляет 6 месяцев.

Формы туберкулёза

Открытая форма туберкулеза наиболее опасна для окружающих, она означает то, что носитель инфекции выделяет в окружающую его среду (при кашле, чихании, сплевывании слюны) микроорганизмы, являющиеся основным возбудителем заболевания. Другие люди, находящиеся в непосредственном контакте с больным, подвергаются высокому риску инфицирования.

Открытая форма заболевания обычно развивается у тех лиц, которые никогда раньше не имели контакта с его основным возбудителем – палочкой Коха. Инфекция, как правило, внедряется в легкое, образуя вокруг себя небольшое воспаление, превращающееся со временем в казеоз – отмерший узелок ткани, итогом деятельности инфекции становится его кальцифицирование. Именно кальцинат обычно легко обнаруживается при проведении рентгена легких. Данная стадия заболевания, как правило, не имеет никаких основных симптомов. При этом носитель инфекции уже выделяет микробы во внешнюю среду и представляет опасность для окружающих.

Вторичный открытый туберкулез возникает у ранее инфицированных лиц. Очаг заболевания так же, как и в первом случае, имеет свойство постепенно кальцифицироваться. При этом велика вероятность его прорывания, которое сопровождается попаданием инфекции в кровоток и распространением ее по многим внутренним органам. Подобная форма туберкулеза носит название милиарной (от латинского — просо), поскольку пораженные ею органы внешне напоминают мешки, заполненные просяными зернами. Данная стадия заболевания обычно развивается в течение нескольких месяцев и отличается от предыдущей наличием ярко выраженных симптомов: сильного кашля и высокой температуры.

Чем жизнь переболевшего туберкулезом отличается от нормальной

После лечения туберкулеза начинается реабилитация, то есть восстановление организма. Останавливаться нельзя, так как даже после полного излечения и снятия с учета возможны рецидивы. Профилактика туберкулеза не так проста, как кажется на первый взгляд. Чтобы восстановить организм, не понадобится курс приема редких и дорогостоящих медикаментов. Но важно постоянно контролировать свой режим дня и питание, физическую активность и психоэмоциональное состояние. Реабилитационный период после перенесенного туберкулеза не закончится никогда, профилактика туберкулеза будет длиться пожизненно. Восстановление осложняется тем, что эффективно лечить заболевание можно только агрессивными препаратами, влияющими на работу здоровых органов и систем организма. Противотуберкулезная медикаментозная терапия длится не менее шести месяцев – а восстанавливается после выздоровления пациент годами. Но зато он не подвергается социальной изоляции и может вести полноценную жизнь, почти не отличающуюся от нормальной.

Что такое закрытый туберкулез?

Данная форма заболевания отличается сложной диагностикой: отсутствуют серьезные изменения в общем самочувствии, рентгенография не способна выявить поражения в легких, фиксируются отрицательные результаты содержания БК при анализе мокроты. Некоторые общие симптомы (потливость по ночам, снижение массы тела и нервозность) часто интерпретируются как временные нарушения. О наличии микобактерий могут свидетельствовать только туберкулиновые пробы. Инкубационный период закрытого туберкулеза составляет 3-5 месяцев после проникновения в организм палочки Коха.

Огромное значение имеет состояние иммунитета. При крепком уровне защиты организма отсутствует переход в активную форму на протяжении десятков лет. Пациент может не догадываться о заболевании, которое находится в организме большую часть жизни. Если иммунитет ослаблен, туберкулез переходит в активную стадию. При закрытом туберкулезе вероятность заражения во время общения с пациентом маловероятна.

Закрытая форма туберкулеза может развиваться параллельно с другими недугами: силикоз, сахарный диабет 1-го типа, ВИЧ, рак и почечная недостаточность. Повышенная степень опасности характерна для детей возрастом до 12 лет, у которых не завершен процесс формирования легочной и эндокринной систем.

Определенная группа людей предрасположена к развитию заболевания. К ней относятся:

  • ВИЧ-инфицированные;
  • регулярно болеющие ОРЗ и ОРВИ;
  • контактирующие с зараженными открытой формой;
  • состоящие на учете в противотуберкулезном диспансере;
  • пациенты с почечной недостаточностью;
  • отказавшиеся от вакцинации БЦЖ;
  • пациенты с онкологией и сахарным диабетом;
  • курильщики;
  • люди, живущие в антисанитарийных условиях;
  • пациенты с нарушениями эндокринной системы;
  • пациенты с пониженной массой тела.

Как передается туберкулез?

Возможные пути заражения туберкулезом через ЖКТ, поврежденную кожу, слизистые оболочки или внутриутробно при поражении плаценты наблюдаются довольно редко. В подавляющем большинстве случаев инфицирование происходит аэрогенным воздушно-капельным или воздушно-пылевым способом от больных с постоянным или периодическим выделением бактерий.

Оно может быть:

  • массивным — наиболее опасном для окружающих, при котором больной человек может выделять с мокротой свыше миллиарда микобактерий в сутки;
  • скудным — представляющем меньшую опасность; в этом случае микобактерии в мокроте можно обнаружить лишь специальными методами.

На возможность инфицирования влияют длительность контакта с больным, объем выделяемых им в воздух МБТ, иммунитет здорового человека. У детей выделение микобактерий наблюдается редко.

Один заразный больной в год инфицирует до десяти человек. У одного из двадцати инфицированных развивается туберкулез.

Попавшие в организм микобактерии распространяются с током крови или лимфы и оседают на внутренних органах, где формируется специфическое воспаление с формированием фиброзных капсул. В дальнейшем первичное инфицирование сменяет латентная инфекция, которая перетекает в активную форму и рецидивирующий туберкулез.

Заболевание возникает далеко не у всех инфицированных.

Развитию заболевания способствуют следующие социальные и медико-биологические факторы:

  • плохие материально-бытовые условия жизни;
  • длительное пребывание в очагах тубинфекции;
  • стрессы;
  • плохая экология;
  • ВИЧ;
  • наркомания, алкоголизм;
  • сахарный диабет;
  • болезни ЖКТ и почек;
  • профессиональные болезни легких — пневмокониозы;
  • психические болезни;
  • беременность, роды и послеродовой период;
  • длительная гормональная или противоопухолевая терапия;
  • в случае повторного контакта с МБТ при наличии остаточных изменений после излеченного заболевания.

Способ передачи не зависит от формы туберкулеза. А поскольку микобактерии не всегда удается обнаружить лабораторными способами, то не существует и однозначного ответа на вопрос: заразен ли туберкулез у человека, формально не являющегося бактериовыделителем. При тесном, продолжительном контакте с заболевшим риск инфицирования возрастает.

По форме протекания и характеру бактериовыделения (бацилл Коха — БК или туберкулезных бацилл — ТБ) болезнь условно делят на:

  • активную (открытую) форму — при выявленных с помощью исследований МБТ и однозначной опасности больного (БК+/ТБ+);
  • неактивную (закрытую) форму — при не обнаруженных в выделениях МБТ и потенциальной опасности для окружающих (БК-/ТБ-).

Чаще всего такое деление касается поражения легких — самого распространенного вида заболевания, однако существуют и разновидности внелегочной локализации. А что же означает закрытая форма туберкулеза и насколько это опасно?

Источники развития заболевания

Диссеминация воздушно-капельным путём

Хронический диссеминированный туберкулез легких вызывается туберкулезной палочкой, имеющей название палочка Коха, в честь ее первооткрывателя. Сразу стоит отметить, что человек может инфицироваться подобным возбудителем не только от другого человека, но и от крупного рогатого скота, а также птиц.

Диссеминация – это, иными словами, распространение. В данном случае речь идет о рассеивании бактерий из туберкулезного первичного очага на иные ткани легкого. Отсюда и получилось такое название – «диссеминированный туберкулез». Пути передачи инфекции следующие:

  • Воздушно-капельный, то есть через воздух, при разговоре с больным.
  • Пищевой: через зараженные продукты, в которых содержится микробактерия.

Основным путем заражения считается именно первый. Учитывая медленное размножение бактерий, во внешнюю среду попадает не такое большое их количество, но таковые достаточно хорошо в ней сохраняются. Чтобы заразиться инфекцией, необходим длительный контакт с инфицированным человеком.

Не такими опасными считаются люди-бактериовыделители, которые страдают открытой формой заболевания. Примерно через несколько недель после начала использования специфических противотуберкулезных лекарств человек уже не сможет заражать иных людей. Несмотря на это, запрещен контакт бациллярного больного с беременными и детьми.

Если у человека диагностирована закрытая форма болезни, они не заразны для окружающих, но только в случае отсутствия в выделяемой мокроте патогенных микробактерий. Сразу стоит отметить, что стремительная прогрессия или обострение закрытой формы туберкулеза может стать причиной ее перехода в открытую, что увеличивает риск заражения иных людей.

Спровоцировать активное размножение и распространение по организму микобактерий могут следующие предрасполагающие факторы:

  • Ослабленность иммунной системы.
  • Частое протекание простудных заболеваний.
  • Эндокринные и обменные нарушения.
  • Хронические болезни иной этиологии, протекающие в организме.
  • Развитие врожденных патологий.

Также влияют на развитие хронического туберкулеза социально-бытовые условия, уровень содержания в организме жизненно-необходимых витаминов. В зону риска развития хронического туберкулеза входят лица, которые страдают такими патологиями, как хронический бронхит, бронхиальная астма, эмфизема легких, сахарный диабет. Также в эту группу можно отнести людей, перенесших травмы грудного отдела, полостное оперативное вмешательство.