Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Ответственность учредителя и директора ооо по долгам 2017

Что такое субсидиарная ответственность

Субсидиарная ответственность – это ответственность директора и учредителей перед кредиторами и государством за долги фирмы. Если юрлицо не может самостоятельно рассчитаться по своим обязательствам, то долг в полном финансовом объеме ложится на плечи лиц, привлеченных к субсидиарной ответственности. Ее можно возложить на директора, учредителя, главного инженера или главбуха, да и вообще на любого гражданина, принимавшего решения или отвечавшего за деятельность должника.

Кроме того, введен новый термин – контролирующее должника лицо. Это физлицо, которое фактически руководило деятельностью фирмы, давало указания или определяло действия исполнителей. По устоявшемуся в России выражению — «хозяин фирмы». При этом необязательно быть связанным с фирмой юридически; если установлен и доказан факт управления — привлечение к субсидиарной ответственности неизбежно.

К субсидиарной ответственности контролирующих должника лиц привлекаются граждане, которые пытались контролировать деятельность ООО различными способами:

  • Непосредственно отдавали обязательные для исполнения указания;
  • Путем убеждения или принуждения должностных лиц совершали действия «их» руками;
  • Оказывали влияние на руководителя и других принимающих решения лиц.
 При этом факт отдачи распоряжений или факт оказания влияния рассматривается за период до трех лет перед объявлением компании банкротом.

Руководство общества с ограниченной ответственностью

Высший руководящий орган общества — общее собрание учредителей. Этот орган является обязательной частью любого ООО. Права и обязанности собрания учредителей определяются действующим уставом общества и законодательством.

Деятельностью общества управляет директор. Он назначается собранием учредителей. Законодательством учредителям предоставлена возможность создать Правление общества, Совет директоров.

Но создание этих органов не является обязательным требованием. Создавать или не создавать их – право учредителей ООО.

Обязательным органом общества является Ревизионная комиссия. Состав комиссии утверждается на общем собрании учредителей. Комиссия осуществляет контроль над финансовой деятельностью ООО, сохранностью его имущества.

Понятие субсидиарной ответственности и перечень лиц, которые к ней привлекаются

Субсидиарная ответственность (или СО) – разновидность ответственности, предполагающая привлечение третьего лица к ликвидации задолженности обанкротившегося юрлица перед кредиторами (причем, не всеми, а только конкурсными, то есть перед которыми имеются денежные обязательства) в случае, если возможности погасить ее за счет активов хозсубъекта нет.

К ней, согласно ст. 61.11 ФЗ от 26.10.2002 № 127 «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – ФЗ № 127) привлекаются лица, осуществляющие контроль хозсубъекта-должника. Как гласят положения п. 4 ст. 61.10 упомянутого ФЗ, таковыми, до момента доказательства обратного, являются субъекты, единолично или совместно с иными гражданами распоряжающиеся:

  • половиной и более голосующих акций (актуально для АО);
  • половиной и более долей УК (в случае с ООО);
  • половиной и более голосов в общем собрании.

Либо же данные субъекты имели право назначать управленца юрлица.

Кроме них, субсидиарными должниками, согласно гражданскому законодательству, могут стать:

  • главбух, что обусловлено ведением им бухотчетности, а также финдиректор (п. 2 ст. 61.10 ФЗ № 127);
  • полные товарищи, ставшие участниками Общества в течение 2 лет после преобразования юрлица;
  • участники полного товарищества;
  • полные товарищи-участники товарищества на вере (п. 2 ст. 82 ГК);
  • собственники имущества казенных предприятий в случае, если объем активов субъектов не покрывает долг перед кредиторами (абз. 3 п. 6 ст. 113 ГК);
  • собственники имущества субъектов иных форм собственности в этом же случае (п. 3 ст. 123.21 ГК);
  • поручители, отвечающие по обязательствам, обеспеченным их поручительством;
  • субъекты, передавшие свои активы с обременением (например, рентой) другим субъектам в собственность. Вторые лица в этом случае выступают основными должниками перед первыми по их требованиям.
  • пользователь коммерческой концессии за вред, нанесенный правообладателю вторичными пользователями (ст. 1029 ч. 2 ГК).

Ответственность у учредителя ООО по долгам юридического лица: общие положения

 

Следует отметить, что основанная на нормах ГК (смотри ст.56, 87) уверенность участника в наличии минимальных для него рисков потенциальных финансовых и имущественных потерь, взаимосвязанных с работой созданного предприятия, является иллюзорной. На самом деле, ответственность учредителя за деятельность ООО, не является исключительно лимитированной.

При определенных обстоятельствах к участникам компании в форме ООО и его руководству могут быть применены и прочие виды ответственности: солидарная, уголовная и дополнительная.

Солидарная ответственность собственника ООО по долгам фирмы наступает в ситуации, когда указанный участник не внес, или внес не в полном объеме вклад в уставный капитал предприятия. В этом случае он будет совместно с компанией отвечать по ее обязательствам перед кредиторами в размере, равном сумме неоплаченного вклада.

Статьей 53.1. ГК установлено еще одно основание для солидарной ответственности учредителя. Так, если по вине участника, который фактически может влиять на действия общества, его полномочных представителей или менеджмент компании, юридическому лицу будут нанесены убытки, то участник будет в ответе за такие убытки, и на него возложат обязательства солидарно возместить указанные убытки совместно с лицами, действовавшими от имени компании.