Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Подсудность по делам о расторжении брака и разделе имущества

Общие юридические понятия

Термином «цена иска» обозначается стоимость всех вещей подлежащих разделу, а также материальное выражение прав и т. п. ценностей, которые подлежат разделу. Это понятие кроме того включает в себя затребованные в иске штрафные санкции и проценты. Т. о. цена иска представляет собой стоимость всех содержащихся в нем имущественных притязаний.

При стоимости свыше 50 тыс. рублей дело, как было сказано выше, рассматривается районным судом. Помимо этого в компетенции суда районного значения находятся дела, спорным объектом в которых являются денежные средства в количестве менее 50 тыс., однако содержащие прочие притязания, стоимость в которых в совокупности превышает указанную сумму.

При этом, согласно позиции законодателя (которая закреплена в ч. 3 ст. 23 ГПК РФ), в случае сложения всех подлежащих такому действию требований, исходящих от одного истца, а также при изменении предмета прошения, рассмотрение дел по существу оставляется за мировым судьей. Последнее утверждение считается верным также и в том числе, когда вновь возникшие требования входят в компетенцию суда районного значения, при том, что остальные остаются за мировым.

В тех же случаях, когда подсудность подлежащих разбирательству материалов изменяется в ходе судебного процесса, ведение которого находится в компетенции мирового судьи, последний вправе вынести решение о переадресации дела в районный суд.

Подсудность дел о разделе имущества

Занимаясь подготовкой к разбирательству, связанному с разделом имущества, следует определить его подсудность, видов которой в гражданском правовом поле существует два — родовая и территориальная.

Разобраться в этом вопросе самостоятельно достаточно трудно. Потому наиболее разумным будет обратиться за помощью к квалифицированному юристу. Консультационные услуги на нашем сайте оказываются бесплатно. Подсудность дел о разделе имущества разводящихся супругов распределяется среди мировых, а также районных судов п.

Соответственно, вынесение решения по всем остальным делам находится в компетенции судьи районного масштаба. Это понятие кроме того включает в себя затребованные в иске штрафные санкции и проценты. При этом, согласно позиции законодателя которая закреплена в ч.

Последнее утверждение считается верным также и в том числе, когда вновь возникшие требования входят в компетенцию суда районного значения, при том, что остальные остаются за мировым.

В тех же случаях, когда подсудность подлежащих разбирательству материалов изменяется в ходе судебного процесса, ведение которого находится в компетенции мирового судьи, последний вправе вынести решение о переадресации дела в районный суд.

Определение подсудности, исходя из родовых особенностей дела — не единственная задача, которая нуждается в решении. Помимо этого необходимо точно определиться с вопросами территориальной характеристики рассматриваемых материалов. Выражается это в выборе одного конкретного суда из довольно обширного перечня.

Раздел имущества предполагает подсудность исходя из особенностей требований, заявляемых инициатором разбирательства, а также с нестандартными характеристиками имущества, подлежащего разделу. В юридической практике, однако, нередки случаи, когда общая подсудность может быть изменена.

Так, например, подсудность при разделе имущества может являться альтернативной — т. Порядок определения таковой прописан в ст. Подсудность, которую определяет супружеский договор, может представлять собой комбинацию из четко избранных сторонами общей территориальной и альтернативной подсудности.

Законодателем также предусмотрена возможность изменений вариантов этого соотношения, которые происходят по согласию сторон. Предшествующий этому договор носит название пророгационного соглашения. Все изменения, основанием для которых является договор в соответствии с позицией законодателя, озвученной в ст.

Что же касается правила так называемой исключительной подсудности, то согласно ему любое дело следует рассматривать только в тех органах суда, которые конкретно предусматриваются гражданским процессуальным законодательством.

Такая разновидность подсудности предполагает более скорый и детальный сбор всех требующихся доказательств, который необходим для своевременного рассмотрения содержащихся в исковом заявлении требований.

В рамках исключительной подсудности рассматриваются споры о разделе имущества, объектами в которых являются права на земельные наделы, недра, недвижимость также и технические, промышленные помещения и прочее.

Разбирательства по данным правилам в делах, касающихся дележа совместного имущества участников брачных отношений если в его перечне присутствует недвижимость , отличается некоторыми принципиальными нюансами.

В частности они вызваны неоднородным и даже множественным объектным составом недвижимых материальных ценностей, которые следует распределить между бывшими супругами.

В соответствии с последним анализом практики российских судов по делам, касающимся раздела имущества, которое можно однозначно определить как недвижимое, при рассмотрении таковых соблюдается правило исключительной подсудности.

В тех же случаях когда предмет искового требования можно определить как разнородное имущество, практика сильно разнится.

Согласно с официальной позицией законодателя а именно на ст. В противном случае со стороны суда неминуемо следует игнорирование прошения и установление определенного срока, в рамках которого указанная ошибка должна быть устранена.

Если же этого не произойдет в указанные временные рамки, заявление подлежит возврату на адрес отправителя. Обязанность вносить денежные средства в рамках уплаты пошлины возлагается на автора искового документа. По общим правилам долг должен быть погашен во временной промежуток до представления иска в судебный орган.

Размеры пошлины определяются лично подателем заявления по установленной формуле. При этом следует помнить, что в случае ошибки судом будет произведен перерасчет и истцу будет названа точная сумма подлежащая выплате.

В юридической практике заявлению о расторжении брачных отношений зачастую сопутствует прошение о разделе совместно нажитых материальных благ.

В связи с тем, что два этих документа имеют различные характеры требования, согласно ст. Таким образом, подача иска, содержащего требование о распределении совместно нажитых материальных благ между бывшими супругами, облагается государственным сбором самостоятельно.

Это происходит вне зависимости от того, когда представляется данное заявление в процессе расторжения брачных отношений, либо вне такового. Рассчитывая размеры государственной пошлины, составитель иска должен принимать во внимание стоимость искового документа, которая определяется ценой имущества, которое по мнению подателя прошения должна отойти в его собственность.

Валерий Исаев окончил Московский государственный юридический институт. За годы работы в адвокатской сфере провел множество успешных гражданских и уголовных дел в судах различной юрисдикции.

Большой опыт в юридической помощи гражданам в различных областях. Содержание 1 Общие юридические понятия 2 Родовая и территориальная подсудности 3 Договорная и исключительная подсудности 4 Подсудность и государственная пошлина. Валерий Исаев Валерий Исаев окончил Московский государственный юридический институт.

Поделиться: Facebook. Оцените статью:. Добавить комментарий Отменить ответ Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Развод – это гражданское дело или административное?

В СК РФ указано два способа расторжения брака:

  • административный;
  • судебный.

Оба способа регулируются соответствующими нормами законодательства. В административном порядке процедура является быстрой и простой (ст. 19 СК РФ), судебное рассмотрение проходит дольше. Супругам могут дать время для примирения, отложив вынесение окончательного решения на период до 3 месяцев (ст. 22 СК).

Развод в административном порядке может быть оформлен:

  • при обоюдном согласии супругов, когда они вдвоем в отдел ЗАГС подают заявление (на этот момент супруги не должны иметь несовершеннолетних детей);
  • по желанию одного супруга, когда второй объявлен отсутствующим безвестно или признан недееспособным;
  • по заявлению одного из супругов при осуждении второго на период более 3 лет и нахождении в исправительном учреждении.

В последних двух вариантах наличие несовершеннолетних детей значения не имеет. При остальных обстоятельствах развестись можно только в судебном порядке.

Бракоразводные способы

В настоящее время законодательством предусмотрено два способа расторжения брачного союза:

  • в отделениях ЗАГСа;
  • через органы судебной власти.

В случае, когда у сторон нет маленьких детей (до 18 лет) и имущественных претензий друг к другу и их желание расторгнуть брак обоюдно, можно использовать первый вариант. Также, если муж или жена недееспособны, лишены свободы (причем, срок заключения должен быть более 3-х лет) или числится без вести пропавшим – за разводом можно так же обратиться в ЗАГС, но для этого потребуется приложить соответствующие документы из судебной инстанции.

Во всех остальных ситуациях процесс развода между сторонами происходит через суд. Далее в статье будут рассмотрены самые важные моменты, связанные с этим способом расторжения брака, а именно: в какой суд подавать на развод (в территориальном плане) и что такое подсудность дел о расторжении брака.

Территориальная подсудность

Под территориальной подсудностью следует понимать принцип распределения гражданских дел, в том числе и дел по разделу совместного имущества супругов, между судами одной инстанции. Проще говоря, такая подсудность позволяет истцу определить конкретный судебный орган, в компетенцию которого будет входить рассмотрение конкретного дела. В его основе лежит территориальный характер — распределение полномочий конкретных судов на территорию конкретных территориальных образований.

Подобное правило является почвой для того, чтоб избежать судебного раздела имущества. Законодатель учел это и предусмотрел случаи, когда истец, заинтересованный в делении собственности, может избежать соблюдения указанного принципа, в частности:

  • Так, если супруг проживает в другом населенном пункте, однако более точный адрес его неизвестен, согласно п. 1 ст. 29 ГПК, иск о разделе общего имущества может быть подан по последнему известному месту его проживания или по месту нахождения его собственности (или общей собственности супругов). Таким местом может быть, в том числе и адрес истца, если последнее известное ему место проживания бывшего супруга была его квартира или дом.
  • Если требования о разделе предъявлены в иске в комплексе с требованиями о расторжении брака, при условии, что у сторон есть общий несовершеннолетний ребенок, который остался проживать с истцом, то такой иск может быть подан по месту жительства истца. Более того, п. 4 ст. 29 ГПК, позволяет подавать иски о расторжении брака вместе с разделом собственности по месту жительства истца, если его здоровье затрудняет выезд в суд по месту жительства ответчика.
  • Кроме того исходя из положений п. 3 ст. 29 ГПК, если требования о разделе совместно нажитых вещей предъявляются с требованиями о взыскании алиментов (на себя или на общего ребенка), то иск также может быть подан супругом по месту его жительства.
  • В то же время, если основным предметом спора о разделе, является какой-либо объект недвижимости, то независимо от других обстоятельств дела, иск может быть подан супругом по месту нахождения такой недвижимости (п. 1 ст. 30 ГПК).

Расторжение брака в мировом суде

Мировые судьи рассматривают дела о расторжении брака только в тех случаях, когда при разводе у супругов не возникает никакого спора в отношении их общих детей (с п.п. 2 п. 1 ст. 23 ГПК). Заявление в суд может подать либо кто-то один из супругов, который будет выступать истцом по делу, либо оба супруга, но тогда им предстоит определиться, кто из них будет выступать на стороне истца, а кто – на стороне ответчика.

Законодательство допускает совмещение нескольких требований в одном исковом заявлении. Поэтому с вопросом о расторжении брака одновременно может быть рассмотрен и вопрос о взыскании алиментов с того из супругов, с кем после развода не будет проживать ребенок.

Вместе с надлежаще оформленным исковым заявлением мировому судье подают следующие документы:

  1. квитанцию или любой другой финансовый документ об уплате государственной пошлины, размер которой в 2015 году составляет 600 рублей (п.п.5 п.1 ст. 333.19 Налогового кодекса);
  2. документ, удостоверяющий личность истца;
  3. свидетельства:
    • о браке;
    • о рождении детей;
  4. нотариально заверенное согласие на развод от второго супруга, если с его стороны нет возражений;
  5. справки или другие документы, подтверждающие доходы истца и ответчика, если подается требование о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей;
  6. соглашение об уплате алиментов, удостоверенное у нотариуса, если стороны смогли добровольно договориться.

Суд вправе истребовать от сторон и другие документы. Все будет зависеть от конкретных обстоятельств рассматриваемого дела.

Заявление на расторжение брака для подачи мировому судье составляется либо самостоятельно истцом, либо с помощью квалифицированного юриста или адвоката. Подается оно по месту жительства ответчика (ст. 28 ГПК). Однако нормы, заложенные в п. 4 статьи 29 этого же кодекса, позволяют истцу в определенных случаях подавать иск по месту своего жительства. Это возможно, если:

  • несовершеннолетние дети проживают вместе с ним;
  • ему по состоянию здоровья проблематично добираться в суд по месту жительства ответчика.

Мировой судья в ходе подготовки дела о расторжении брака, изучая и анализируя все обстоятельства и доказательства, предъявленные сторонами по нему, или уже в процессе судебного разбирательства, имеет право применить меры, направленные на примирение супругов. Это, в основном, происходит в тех случаях, когда один из супругов не дает своего согласия на развод, а другой не очень на этом настаивает. Тогда им отводится срок на период до трех месяцев (п.2 ст. 22 СК), в течение которого они могут примириться и изменить свое решение о разводе.

Если этого не произойдет, независимо от того согласны на развод оба супруга или только один из них, судья вынужден рассмотреть дело по существу и вынести соответствующее решение.

Процессуальным законодательством установлено, что срок рассмотрения искового заявления о расторжении брака мировым судьей не должен превышать одного месяца со дня его подачи. На практике такие сроки часто не соблюдаются из-за переноса слушаний в связи с неявкой на него ответчика, установлением срока на примирение супругов или другими обстоятельствами, связанными с разбирательством по делу.