Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Право частной собственности курсовая

Пример готовой курсовой работы по предмету: Право

Понятие частной собственности, ее признаки и разновидности

Главная > Реферат >Государство и право

Понятие частной собственности, ее признаки и разновидности. 4

Приобретение права частной собственности. 9

Прекращение права частной собственности. 16

Понятие права собственности граждан. 22

Список использованной литературы 26

Частная собственность является детищем длительного исторического развития человечества. Чрезвычайно трудно складывался этот институт в России. Исторический процесс почти везде и всегда сопровождался войнами, социальными конфликтами, развитием политических, религиозных, идеологических противоречий, а также многими другими факторами, которые в итоге в большинстве своем сводились к борьбе за власть и за имущественные блага. Эти блага включают в себя не только физически осязаемые вещи, но и некоторые права, получившие еще в римском праве название «res incorporales» – «не телесные вещи». Эти отношения отражают как статику хозяйства — отношения принадлежности, присвоенности материальных благ, так и его динамику – отношения перехода материальных благ, процесс обмена, отчуждения товара. То есть товарообмен невозможен без присвоения участниками его объектов, и он пронизывает абсолютно всю общественную жизнь. Право собственности призвано урегулировать необъятную область отношений, простирающуюся по всему параметру правовой системы общества. Поэтому можно твердо сказать, что от отношения в обществе к институту права частной собственности полностью зависит сущность и содержание правовой системы общества. Право через воздействие на частную собственность может способствовать и может тормозить развитие всего общества.

Рыночная экономика нуждается в надлежащем правовом обеспечении. Одной из проблем является необходимость установления одних и тех же «правил игры» при осуществлении экономической деятельности, особенно в отношениях по поводу собственности.

Формирование отношений частной собственности, имеющих на современном этапе рыночную природу, настоятельно требует развития специальной экономико-правовой инфраструктуры, которая обеспечила бы ее эффективное функционирование. Конечно, такая эффективность не станет выше от наличия громоздкого и огромного числа поспешно принятых законов. Важнее создать нормативно-правовые акты такого качества и ясности, чтобы их применение не затрудняло прогрессивное развитие общества во всех сферах, и особенно в сфере проявления института права частной собственности.

Понятие частной собственности, ее признаки и разновидности.

Частная собственность — одна из форм собственности, означающая абсолютное, защищенное законом право гражданина или юридического лица на конкретное имущество, включая средства производства. Как правовой институт сложилась в римском праве. Одна из трех основных форм собственности, признаваемых законодательством РФ. Так, п. 2 ст. 9 Конституции РФ гласит, что «земля и другие природные ресурсы могут находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности». Выступает в виде собственности граждан и юридических лиц (в т.ч. общественных и религиозных организаций).

Отношение государства к праву личности на ее имущество, т.е. частной собственности, является ключевым в понимании социально-экономической сущности власти, всего комплекса конституционных и иных прав человека. Право частной собственности неотчуждаемо и принадлежит каждому от рождения. Это право следует понимать скорее как возможность иметь имущество в собственности, а не его наличие. Принудительное отчуждение собственности производится по решению суда при условии предварительного и равноценного возмещения (ст. 35 Конституции РФ). Данное конституционное положение в совокупности с положением ч. 2 ст. 8 Конституции РФ о многообразии форм собственности позволяют рассматривать отношения по поводу обладания и использования имущества как необходимый элемент демократического социального общества. Рассмотрение отношений государственной собственности как основы, ядра производственных отношений социализма искажало природу общества, отношений государства и гражданина, исключало из них правовое начало, основанное на равенстве сторон. Право собственности, его формы — это не производная единица от экономических, производственных отношений, а самодостаточная категория, равнозначная им, таящая в себе основные компоненты социально-экономических связей между людьми.

Конституция РФ в главе 1 «Основы конституционного строя» признала частную, государственную, муниципальную и иные формы собственности в качестве необходимых предпосылок для формирования единого экономического пространства, свободного перемещения товаров, услуг и финансовых средств и свободного осуществления экономической деятельности. Признанные Конституцией РФ формы собственности защищаются равным образом. В ст. 35 Конституции РФ специально говорится об охране права частной собственности, о гарантировании права наследования. В названной конституционной норме указываются и правомочия частного собственника. Другими словами, применительно к правовому статусу личности право частной собственности в Конституции РФ определено достаточно полно. Более того, предусмотрена возможность ограничения его федеральным законом лишь в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства (ч. 3 ст. 55 Конституции РФ). Конституция РФ государства закрепляет понятие форм собственности. Действительно, «правовая форма отношений собственности (присвоение) предопределяется их экономическим содержанием», но это вовсе не опровергает существование формы права собственности как юридической категории.

Правовые формы собственности ориентированы на охват нормами права основополагающих устоев социально-экономического строя общества, отражая глубинные сущностные его процессы.

Право собственности — наиболее полная возможность лица обладать вещью (имуществом) на праве владения, пользования и распоряжения. Оно оформляет и закрепляет принадлежность вещей определенным лицам. Признаком общего определения права собственности является совокупность, триада правомочий собственника, которая предусматривает сложную систему отношений собственника по поводу обладания и использования имущества. Если правомочия владения и пользования осуществляются лицом непосредственно, то правомочие распоряжения, как правило, не может быть, реализовано без взаимодействия с другими лицами, для этого требуется заключать договоры, совершать односторонние сделки, другие действия. В первом случае собственник может действовать независимо, есть ли у него дееспособность или нет, во втором — собственник уже становится стороной в сделке, для действительности сделки необходимо соблюсти требования закона о способности лица своими действиями приобретать права и нести обязанности. В правомочии владения, равно как и пользования, наиболее ярко проявляется независимость собственника по совершению действий со своим имуществом. В этом плане упомянутые правомочия собственника при своем осуществлении имеют только фактический характер. Владение выражается в намерении иметь вещь для себя, владеть ею как собственной. Владение, как правило, связано с намерением осуществить право собственника. Осуществление права собственности и есть, в частности, владение и пользование. Другое дело институт владения, например, когда лицо, не являющееся собственником, добросовестно, открыто и непрерывно владеет имуществом. Здесь налицо столкновение элементов права и факта, причем победа — на стороне последнего. В технико-юридическом смысле владение — специальный и самостоятельный институт вещного права, занимающий положение, с одной стороны, параллельное собственности, а с другой — служебное по отношению к защите этих прав, находящих в нем необходимое дополнение и облегчение своей защиты. Итак, первым признаком права собственности является сложная структура его содержания, предполагающая наличие разных по своей направленности правомочий. Владение и пользование — совокупность фактических действий собственника со своей вещью, распоряжение — определение юридической судьбы вещи, сопровождающееся заключением контрактов с другими лицами, за исключением фактического отказа от права собственности. Но и в этом случае отказ от права собственности не влечет прекращения прав и обязанностей собственника в отношении соответствующего имущества до приобретения права собственности на него другим лицом (ч. 2 ст. 236 ГК РФ).

Вторым признаком общего определения права собственности является совершение собственником в отношении принадлежащего ему имущества любых действий, не противоречащих закону и иным правовым актам и не нарушающих права и охраняемые законом интересы других лиц, т.е. ограничение права собственности. Отметим неудачную формулировку приведенной нормы в п. 2 ст. 209 ГК РФ. Упоминание наряду с законом «иных правовых актов» — указов Президента РФ, постановлений Правительства РФ противоречит ст. 35 Конституции РФ, которая устанавливает, что право частной собственности охраняется законом. И не было необходимости уточнять ранее цитируемую фразу указанием на то, что действия собственника не могут нарушать права и охраняемые законом интересы других лиц. Согласно ст. 12 ГК РФ этим законом защищаются только гражданские права. Ограничение права собственности по существу означает, что у собственника появляются обязанности, связанные с фактом использования своего имущества. Однако это обязанности негативного характера в отличие от обязанностей должника, которые заключаются в активных положительных действиях. Поэтому права собственника нельзя характеризовать как абсолютные, он пользуется лишь абсолютной защитой против каждого, кто нарушил его право собственности. В свою очередь нарушенные права и законные интересы иного лица могут защищаться последним, если собственник злоупотребил своим правом. С учетом этих соображений право собственности правильнее называть юридическим отношением собственности.

Третий признак права собственности заключается в том, что собственник совершает действия в отношении своего имущества — вещи. В обязательствах вещи также могут быть объектами сделок, но в них вещь, товар, имущество передаются другой стороне, а собственник уже реализовал свое правомочие распоряжения. Но главное не в этом. Собственник, равно как и иной обладатель вещного права, имеет вещи, которые в свою очередь являются предметами внешнего мира. Вещи могут создаваться трудом человека или выступать в естественном состоянии. Важно, чтобы тот или иной предмет мог непосредственно удовлетворить потребности гражданина и их объединений.

В качестве четвертого признака права собственности следует рассматривать бремя содержания имущества и риск его случайной гибели или повреждения. Собственность, независимо от того, используется ли она в предпринимательской деятельности или нет, является объектом приложения труда и присвоения продукта. Собственник может получить прибыль от своей вещи либо бесхозяйственно ее содержать. Лишь при определенных условиях вещь может служить источником доходов, продукции, плодов. Собственник совершает действия с вещами для сохранения их, подготовки их к использованию или к продаже — он хозяйствует. Такие действия совершаются собственником самостоятельно в рамках осуществления им правомочий владения и пользования. Собственник может возложить бремя содержания имущества на другое лицо, заключив договор аренды, в котором предусматривается обязанность арендатора производить за свой счет капитальный ремонт переданного в аренду имущества. Собственник несет публичные обязанности по содержанию своего имущества, уплачивая установленные законом налоги и сборы. Бремя содержания имущества нельзя однозначно отнести к обязанности собственника, это скорее его моральный долг содержать свою вещь в надлежащем состоянии согласно предъявляемым требованиям. Однако если вещь представляет собой культурную ценность, а собственник бесхозяйственно ее содержит, то по решению суда данная вещь может быть изъята у собственника путем выкупа государством или продажи с публичных торгов. В бремя содержания вещей включаются и действия собственника, предотвращающие возможность гибели или случайного их повреждения. Это может выражаться в установлении охранных средств, в страховании имущества и т.п. Здесь законодатель вообще не устанавливает никаких обязанностей собственника, полагая, что он сам должен принимать меры к сохранению имущества от различных рисков. Когда же вещь собственника находится во временном владении и пользовании или во временном пользовании у арендатора, то в договоре аренды риск случайной гибели или случайного повреждения имущества можно переложить на арендатора.

works.doklad.ru