Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

При разводе с кем остается ребенок в чечне

Что говорится в законодательстве

В практике применения судами законодательства при разрешении конфликтных ситуаций, связанных с воспитанием детей установлено, что решение судебной инстанции ни в коем случае не должно противоречить, а также каким-либо образом нарушать интересы ребенка.

Даже в суде допускается возможность родителей заключить соглашение, где определить место проживания их чада, а также порядок его встреч с другим бывшим супругом.

Внимание! Когда отсутствует согласие одного из супругов либо есть несовершеннолетние дети, брак расторгается в судебном порядке.

Поскольку в суде будут решаться два основных вопроса:

  • где и с кем будет проживать ребенок;
  • порядок выплаты по алиментам.

Основные критерии которые будут влиять на решение суда следующие:

  • по сложившемуся правилу и практике приоритетом обладает мать, поскольку она является роженицей;
  • также влияет созданный комфорт для жизни и условия дальнейшего развития личности ребенка. Сюда входит как имущественное положение родителя, так и отсутствие у него вредных привычек;
  • принимается во внимание привязанность ребенка к одному из родителей и иным членам семьи;
  • иные условия, обусловливающие обстановку, сложившуюся в месте проживания каждого из супругов.

Расторжение брака – это довольно сложный процесс. Одним из самых важных условий здесь будет выдержанный подход ко всем его этапам.

Необходимо постараться отодвинуть негативные эмоции на второй план, особенно, если возникает вопрос о том, с кем остаются несовершеннолетние дети при разводе родителей.

Кто определяет, с кем останется ребенок

Определить, с кем именно будет проживать несовершеннолетний, после того, как брак распался, родители могут самостоятельно путем заключения мирового соглашения и подписания его у нотариуса (ст. 24 СК РФ). Если такое соглашение отсутствует, и бывшие супруги договориться не могут, в силу вступает ст. 65 СК РФ. Целью данной статьи является определение порядка места проживания несовершеннолетнего после развода его родителей.

Местожительства устанавливается в судебном порядке. На решение суда оказывают влияние такие важные факторы, как:

  • Заинтересованность родителей в совместном проживании с ними детей. Иногда отец протестует против проживания малыша с матерью исключительно с целью нанесения ей психологической травмы или из чувства мести. Это же может происходить и в случае, когда мать препятствует проживанию детей с отцом, чья кандидатура является наиболее приемлемой в конкретно взятом случае. Задачей суда является определение истинных мотивов каждого из родителей.
  • Материальная обеспеченность. Совсем необязательно, что малыш останется проживать с более обеспеченным отцом, но этот фактор все же не остается без внимания. Если один из родителей не может обеспечить нормальное существование несовершеннолетнего то, скорее всего, последнего передадут на попечение того, кому это будет под силу.
  • Род занятий обоих родителей. Если мать постоянно работает, находится в разъездах и не может с должным вниманием относиться к воспитанию, то малыша, скорее всего, оставят проживать с отцом.
  • Личная заинтересованность несовершеннолетнего в проживании с конкретным взрослым. Если ребенок маленький, мнения его о том, с кем именно он хочет жить после развода, не спрашивают. Но судья всегда может учесть то, как дети реагируют на близость к себе каждого из родителей.
  • Наличие у одного из родителей судимостей, вредных привычек. Несовершеннолетний должен воспитываться в благоприятной климатической обстановке. Если мать или отец злоупотребляют алкоголем, наркотиками, имели судимости, ведут не подобающий образ жизни, то воспитывать им малыша не доверят.

Новый дом должен быть оборудован всем необходимым для комфортного проживания — спальное место, стол для занятий и уголок для игр. Если у малыша имеются заболевания, под влиянием которых он плохо идет на контакт с новыми людьми, отказывается общаться, не переносит смену обстановки, то определять место его дальнейшего проживания судья будет только после получения заключения от специалиста. Проще всего, когда один из родителей отказывается от прав на совместное проживание еще в зале суда и дело решается в пользу того из бывших супругов, кто решает взять большую часть ответственности за воспитание на себя. Как правило, это мать.

Кто решает спор с кем должен проживать ребенок?

Согласно Семейному кодексу Украины (далее СКУ), если родители отказались от совместного проживания и при этом не пришли к согласию кто заберет детей – вопрос решит суд и орган опеки и попечительства.

В первую очередь следует подать исковое заявление в суд, но не в орган опеки.

С заявлением истец (родитель, который намеревается оставить ребенка у себя) обращается в суд. Ответчиком здесь выступает второй родитель, который будет проживать отдельно от ребенка.

Третьим лицом в судебном процессе выступает орган опеки и попечительства района, в котором прописан или проживает по факту ребенок. Доказательства его проживания по заявленному адресу без регистрации следует дополнительно предоставить.

Приглашать к участию органы опеки в первую очередь важно для ребенка. Во время процесса они защищают именно интересы несовершеннолетнего. Специалистами учреждения проводится обследование условий проживания как с мамой, так и с папой. После чего делается заключение в пользу одного из родителей, которое в большинстве случаев учитывается судом во время вынесения приговора.

Судья изучает все предоставленные обеими сторонами и органом опеки доказательства, но учитывает также желание ребенка. Когда суд решает услышать мнение детей, то собеседниками в этом случае выступают специалисты органа опеки. Чтобы не травмировать детскую психику обстановкой судебного процесса, в домашней или непринужденной атмосфере у ребенка интересуются о его пожеланиях и привязанностях. Результаты беседы сообщаются суду.

С кем останется ребенок после развода, и каковы права обоих родителей в этой ситуации?

Для того, чтобы иметь возможность, как следует разобраться во всех тонкостях бракоразводного процесса при участии в деле совместных несовершеннолетних детей, нужно обратиться к Семейному Кодексу Российской Федерации, который поможет в полной мере ответить на все интересующие вас вопросы.

Чтобы несколько сэкономить время и объяснить все простыми словами, мы шаг за шагом рассмотрим все нюансы, касающиеся определения дальнейшей судьбы общих детей после развода.

Но для начала необходимо отметить, что однозначно ответить на вопрос, с кем останется ребенок при разводе, попросту невозможно.

И на это есть свои причины. Основная из которых – каждая ситуация бракоразводного процесса уникальна, и решение каждого из подобных вопросов будет зависеть от целого ряда обстоятельств.

К последним можно отнести следующие факторы:
• Характер отношений, сохранившихся между бывшими супругами.
• Привязанность ребенка к каждому из родителей.
• Материальная обеспеченность как отца, так и матери ребенка.
• Материальная обеспеченность как отца, так и матери ребенка.
• Отношение родителей к своему чаду еще до момента развода.

Все перечисленные обстоятельства – это только минимальный перечень тех факторов, которые в большой мере повлияют на то, с кем в итоге будет проживать ребенок после прекращения семейных взаимоотношений.

И прежде, чем мы начнем анализ способов определения дальнейшей судьбы детей разведенной пары, хотелось бы уточнить еще один важный нюанс.

Вы должны четко понимать, что решение вопроса, с кем останется ребеночек после официального расторжения брака, повлияет только на формальности: кто именно будет проживать с малышом. Но, как бы ни была разрешена эта ситуация, и кто бы из бывших супругов не остался жить с детьми, вы должны помнить, что ваши родительские права от этого никак не меняются.

То есть, вы по-прежнему остаетесь отцом или матерью, и вы все так же несете ответственность за здоровье, воспитание и благополучие детей. Отсюда и основное правило, которым руководствуются органы суда и попечительства – оба родителя при разводе имеют равные права относительно своих детей.

Эта норма записана в Семейном Кодексе РФ, статье 61 (http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_8982/ec3c0efbeb59b8523466fa966e
a33bb208ccafd4
)

Проще говоря, если в вашей семье дело дойдет до развода и появится вопрос, с кем останется ребенок после него, вам необходимо помнить, что равенство обоих супругов – это первое правило при решении подобных споров.

И только в ситуациях, когда имеются весомые доказательства того, что один из родителей

больше времени уделял развитию и воспитанию детей, он получает некое «преимущество» в решении такого вопроса.

Но даже несмотря на то, что кто-то из бывших супругов выполнял свои родительские обязанности лучше второго партнера, всегда нужно помнить о том, что для ребенка развод – это очень непростой этап в жизни, и ему необходимы и важны оба родителя. Поэтому никогда не действуйте сгоряча, ставьте интересы детей превыше своих эмоций и обид.

А теперь перейдем непосредственно к вопросу, который интересует многих.

В воспитании детей разведенные родители должны остаться союзниками

Вопрос этот, к сожалению, уже давно не теряет своей актуальности. И касается многих распавшихся семей. А если верить статистике, то у нас в стране в такую ситуацию попадает чуть ли не каждый второй брак. Не секрет, что далеко не всем папам и мамам удается сохранить цивилизованные отношения после развода. А главным предметом их судебного раздела становится чаще всего не имущество, а ребенок.

С одной стороны, закон утверждает, что мама и папа имеют равные права по отношению к ребенку. Но жить маленькому человеку придется с кем-нибудь одним из родителей. Как это сделать наименее болезненно для детей и наиболее правильно по закону – нашему и общемировому, – рассказал Верховный суд, пересмотрев стандартное судебное “деление” малыша между родителями.

Итак, в Вологде с иском в суд пришел отец мальчика, доказывая, что после развода ребенка надо оставить жить с ним, а с матери взыскать алименты. Женщина, напротив, просила определить местом жительства малыша ее квартиру в Москве и присудить алименты отцу ребенка. По ее утверждению, ребенку лучше с мамой. Представитель органов опеки в лице администрации Вологды полностью поддержали отцовский иск. То же самое сделал представитель Службы по правам ребенка правительства Вологодской области.

Они участвовали в процессе как третьи лица. Их общее заключение – условия для жизни ребенка у отца лучше, чем у матери. Решение городского суда Вологды – мальчика оставить отцу. Областной суд подтвердил правильность подобного вердикта.

Мать ребенка вынуждена была дойти до Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда. Там вологодское дело пересмотрели и сказали, что есть все основания отменить выводы местных судей, так как они неправильно толковали закон. Местный суд, когда решал спор в пользу отца, сослался на Семейный кодекс статьи 65, А еще, на Постановление Пленума Верховного суда по таким спорам N10 от 27 мая года и заключение Управления образования администрации Вологды.

Вот что на эти аргументы вологодских судов возразил Верховный суд. Сначала он напомнил, что есть Конвенция о правах ребенка.

Там сказано, что во всех действиях в отношении детей, независимо от того, предпринимаются они государственными или частными учреждениями, судами или другими органами, первоочередное внимание должно уделяться наилучшему обеспечению интересов ребенка. По нашему российскому Семейному кодексу, при разводе родители сами решают, с кем из них малыш останется жить. Правда, если ребенку уже исполнилось десять лет, то в обязательном порядке о том, где он хочет проживать, суду необходимо спросить у ребенка.

Но в нашем случае речь идет о маленьком мальчике. Так вот, по закону если согласия между бывшими супругами нет – то где жить ребенку решит суд. Но вынося такое решение, суд должен учитывать очень многие вещи. Главное – он обязан вынести решение исходя только из интересов ребенка и учитывая его мнение. Верховный суд очень подробно останавливается на перечислении всего, что придется учитывать суду, если он рассматривает “детское” дело. Надо обязательно выяснить привязанность малыша к каждому из родителей, братьям и сестрам.

Должен быть учтен и возраст ребенка. А также нравственные качества родителей, режим их работы, возможности находить для ребенка время и так далее. По Семейному кодексу ст. Причем если родители живут в разных местах, то надо привлекать к делу органы опеки, как со стороны матери, так и со стороны отца.

И это непременное условие. И вот еще что специально подчеркнул Верховный суд – опека должна участвовать в деле как государственный орган, способный дать компетентное заключение, с кем ребенку лучше, а не как третья сторона. А в нашем деле опека были лишь “третьей” стороной. Но были и другие крайне важные моменты, которые не учли местные суды. Так в нарушении закона суд не стал объяснять, почему аргументы одной стороны, в нашем случае – отца, он принял, а матери – отказал.

А ведь такое объяснение суда является обязательным. Да и права на защиту по Конституции у сторон должны быть одинаковые. В результате вот что произошло. В суде было приобщено к делу заключение врача-невролога о том, что у малыша астено-невротический синдром, потому что на него негативно влияет мать и старший брат. Заключение принес отец, причем в последний день, когда выносилось решение.

Мать в суде просила в таком случае назначить профессиональную экспертизу врачей-профессионалов. А областной суд отказал матери приобщить к делу заключение такого специалиста в области психологии, который ставил под сомнение компетенцию невролога.

Верховный суд сказал: отказ от назначения экспертизы, о которой просила мать, ущемил ее права, поставил стороны в неравное положение и нарушил закон я статья ГПК. Верховный суд велел пересмотреть дело, с учетом его разъяснений.

Выводы, сделанные Верховным судом по этому частному делу, – своеобразное разъяснение для судей на местах, как и на каких основаниях решать подобные споры. Новости Новостройки в Москве снова подорожали В Москве в среду вечером ожидается сильный гололед Мининформ опроверг изменения услуг мобильной связи в Крыму Жительница Хабаровского края продала свою дочь В Красноярском крае три человека погибли при пожаре в частном доме Ученые рассказали о взаимосвязи завтрака с результатами экзаменов В аэропорту Краснодара задержали больше десяти рейсов из-за тумана В Тюменской области двое детей погибли при пожаре в частном доме Видео: Lada испытали взрывной волной Беларусь лидирует среди стран СНГ по численности студентов В Волгоградской области выявили браконьерский “НИИ” Ничушкин не смог забить в м матче в НХЛ подряд В Барнауле 2,5 тысячи горожан остались без тепла в градусный мороз Кучеров получил травму в матче против “Сент-Луиса” В Бурятии ребенок провалился под лед и утонул В Верховной Раде предсказали уничтожение Украины из-за Зеленского Отступные за дом Гитлера составили тысяч евро Госорганы прекратят прием граждан На юге Австралии более ста школ закрыли из-за пожаров Выписан один из пострадавших при стрельбе в амурском колледже Директор благовещенского колледжа уволен после трагедии Южнокорейские железнодорожники начали бессрочную забастовку На брата мэра Петропавловска-Камчатского завели дело о взятке Ученые обнаружили неожиданную пользу бульонов В регионах.

В мире. Русское оружие. Живущие в Сити. Стиль жизни. Все рубрики. Наши издания. Российская Газета. Тематические приложения. Знаете ли вы историю России? Проверочный тест из базы ОГЭ. У нас в гостях – заммэра Москвы Марат Хуснуллин. Задайте вопрос о новых тарифах на ЖКУ в году. Рубрика: Власть. Верховный суд разъяснил, как надо правильно решать, с кем будет жить ребенок после развода родителей.

Текст: Наталья Козлова. Какие необходимые действия должен совершить суд, если он вынужден решить, с кем из родителей после развода останется жить ребенок – с матерью или с отцом. ВС РФ подтвердил суровые приговоры за убийства детей. ВС запретил детям просить прокурора признать брак родителя фиктивным. В России хотят ввести уровень “злостности” при уклонении от алиментов. Добавьте RG. Главное сегодня Госорганы прекратят прием граждан. В России предложили ввести единую для всех сигарет минимальную цену.

В Верховной Раде предсказали уничтожение Украины из-за Зеленского.