Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности ст

Что значит причинение вреда человеку по неосторожности?

Данная формулировка подразумевает непредумышленность деяния обвиняемого, которое в итоге привело к тяжкому вреду здоровью пострадавшего. Также под рассмотрение могут попадать ситуации, когда ответчик осознавал свои действия, но они объективно не должны были привести к таким последствиям.

Каждый случай требует индивидуального рассмотрения; многое зависит от решения судьи. Основным критерием определения «неосторожности» и классификации преступления как относящегося к 118 статье является отсутствие умысла в действиях обвиняемого.

Например, случай на стройке, когда ответчик случайно, но при этом нарушая технику безопасности, задел пострадавшего, и тот упал с высоты, явно подходит под ст. 118. А вот другая ситуация, где обвиняемый доказывает, что ударил человека без умысла причинить ему тяжкий вред, является спорной, ведь сам по себе удар был совершён намеренно.

В настоящее время разграничить такие дела представляется возможным только через разные степени меры наказания или добавление дополнительных статей к рассмотрению дела.

Опираясь на вышесказанное, в целом такие случаи можно условно разделить на два вида:

  1. когда обвиняемый не планировал причинять совсем никакого вреда потерпевшему. Хотя сами его действия, теоретически, могли нести угрожающий характер – например, превышение скорости при вождении.

    Не увидел, не заметил, не мог предвидеть, что поблизости окажется человек. Такие дела суд обычно рассматривает именно по 118 статье, и у ответчика есть возможность получить относительно небольшую меру наказания.

  2. Когда обвиняемый всё же предпринимал, осознанно и преднамеренно, некие действия, которые в итоге привели к тяжкому вреду здоровью истца. В случаях с драками, закончившимися такими последствиями, проходящие по подобным делам люди часто настаивают на том, что не хотели причинять тяжкий вред жертве.

    Шансы у них невелики: судебная практика показывает, что в рассмотрении ситуации по ст. 118 им отказывают очень часто.

Под вопросом остаются дела в стиле «толкнул – упал, ударился головой, получил травму» и подобные. Решение по ним сильно зависит от свидетельских показаний.

Что это такое — причинение вреда здоровью по неосторожности?

Ответственность за неосторожное преступное деяние предусмотрена в статье 118 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Причинение тяжкого вреда в целом – это нанесение ущерба здоровью пострадавшего лица. В таком случае подразумевается здоровье не только физическое, но и эмоциональное.

Как правило, при причинении вреда у пострадавшего лица возникает:

  • травма;
  • заболевание, которое ранее у него не наблюдалось;
  • ухудшение общего состояния здоровья.

Как видно из приведенного перечня, степень причиненного вреда значительна или средней тяжести.

Такой вред касается, в первую очередь, нарушения анатомии человека и функций его организма.

При наличии легкого вреда здоровью, нет состава преступления, содержащегося в статье 118 УК РФ.

Состав и характеристика преступления

Состав любого преступления – это совокупность 4х его элементов: объект и объективная сторона, а также субъект и субъективная сторона.

А теперь о каждом из элементов по порядку, применительно к 118й статье.

  1. Субъектом преступления признается физическое лицо, достигшее 14ти-летнего возраста, которое полностью вменяемо. Для этого преступления установлен достаточно низкий возрастной ценз, поскольку признаки агрессивности нередко наблюдаются именно в среде подростков.
  2. Субъективную сторону деяния составляет отсутствие прямого умысла, а неосторожность в виде:

    • легкомыслия;
    • небрежности (статья 26 УК РФ).

    Под легкомыслием уголовный закон понимает то, что виновное лицо предвидело, что от его действий может быть причинен вред потерпевшему, но самонадеянно рассчитывало на то, что, как говорится, «все обойдется».

    Небрежность как форма неосторожности – это когда гражданин не предвидел, что его действия или бездействия приведут к тяжкому вреду, но должен был проявить внимательность и предусмотреть негативный исход.

  3. Объект преступления – это ни что иное, как здоровье пострадавшего, ведь вред наносится непосредственно его организму.
  4. Наконец, объективной стороной принято обозначать круг тех совершенных виновником действий или бездействий, которые имеют прямую причинно-следственную связь с нанесенным вредом.

Отличие от других видов нанесения урона

Следует отграничить состав статьи 118 УК РФ о вреде по неосторожности от состава статьи 111, которая посвящена умышленному причинению тяжкого вреда здоровью. Отличие здесь будет в главном – субъективной стороне преступления, ведь относительно к 111 статье речь идет об умысле. То есть виновник деяния не только предвидел его исход, но и хотел, чтобы вред пострадавшему был нанесен и чтобы для него наступили негативные последствия.

Все остальные элементы этих составов одинаковы.