Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Признание права собственности на супружескую долю в наследстве

I. Введение

В Бюллетене Верховного Суда РФ № 2 за 2003 года опубликован Обзор судебной практики Верховного Суда РФ «Обобщение практики рассмотрения судами Российской Федерации дел по спорам между гражданами и организациями, привлекающими денежные средства граждан для строительства многоквартирных жилых домов.»

Однако высший судебный орган страны не дал разъяснений о том, какие способы защиты нарушенного права дольщиков являются надлежащими, а какие нет. В частности, имеет ли гражданин право на удовлетворение иска о признании права собственности на долю в праве на незавершенный строительством объект, если по каким-то причинам организация свои обязательства не исполняет? Речь об объектах, строительство которых не ведется или «заморожено».

Это может быть связано как с прекращением финансирования, так и с возникшими разногласиями и, как следствие, расторжением договора с подрядчиками (субподрядчиками), а будет ли заключен новый договор и когда – не известно. Актуальность признания права собственности на долю в «недострое» очевидна в свете того, что банкротство организации-застройщика повлечет включение в конкурсную массу незавершенного строительством объекта, за счет реализации которого, будут удовлетворены требования кредиторов застройщика, дольщики же не получат свои квартиры да и уплаченные деньги вряд ли вернут.

Практика показывает, что суды общей юрисдикции признают за дольщиками право собственности на долю в праве общей долевой собственности на незавершенный строительством объект. Ряд судов удовлетворяя иски о признании права собственности на долю, указывают в резолютивной части решения, что данная доля соответствует конкретному жилому помещению в строящемся доме (когда жилое помещение индивидуализировано – есть обмеры). Есть примеры, когда суд признает право собственности на квартиру (а не на долю в праве!) в незавершенном строительством доме (дом не сдан в эксплуатацию)Например, см. ниже: «Суд кассационной инстанции оставил решение суда о признании права собственности на незавершенную строительством квартиру без изменения, указав, что денежные средства истицей по договору были внесены в кассу ЖСК, ЖСК фактически завершил строительство дома, а то обстоятельство, что ЖСК незавершенный строительством дом не зарегистрировал в установленном законом порядке, не может явиться основанием для отмены решения суда»

Нельзя сказать, что такие решения безупречны с точки зрения позитивного права, однако, полагаем, что такая практика судов общей юрисдикции по защите интересов граждан-дольщиков, исходя из реалий сегодняшнего времени, заслуживает поддержки. Но в целом, по данному вопросу в судебной практике нет единого подхода. За исключением вышеуказанного «Обобщения» Верховного Суда, никаких разъяснений по возникающим вопросам «долевого участия в строительстве» Верховный Суд РФ более не давал. В рамках настоящего обобщения приведем некоторые примеры положительных решений районных судов и судов субъектов Федерации по спорам, вытекающих из договоров долевого участия в строительстве: о признании права собственности на долю в праве общей долевой собственности на незавершенный строительством объект.

Рекомендуем по данной теме другие публикации:

[custom_ads_shortcode1]

Как определяется совместно нажитое и личное имущество?

Законодательно выделяются две категории имущества супругов — совместно нажитое и личное.

К совместно нажитому относятся все денежные доходы, полученные супругами в браке. Это зарплата, прибыль от предпринимательской и трудовой деятельности, авторские и патентные вознаграждения. Также к совместно нажитым относят денежные средства, внесенные на банковский счет, доли и паи в паевых и уставных капиталах, сюда же включают полученные в ходе сделки или переданные в дар сразу обоим супругам ценные бумаги.

Личное имущество супруга, не подлежащее разделу, включает в себя всю собственность, полученную до вступления в брак. Кроме того, сюда относят унаследованную и полученную в персональный дар собственность, вещи личного пользования, авторские и патентные права, страховые выплаты и различные компенсации.

Сам себе адвокат

Одни нотариусы полагая, что выдел супружеской доли из наследства является правом пережившего супруга. Отсюда если переживший супруг не обращается к нотариусу с заявлением «о выдачи ему свидетельства о праве собственности на супружескую долю», то эта доля многими нотариусами включается в общую наследственную массу. Если супруг не желает выделять сою супружескую долю в наследстве, то переживший супруг пишет у нотариуса заявление, подтверждающее этот отказ.

Понятие личного и совместного имущества супругов

Согласно ст. 256 ГК РФ, почти все имущество, которое приобретено супругами в период брака, считается совместным, а именно:

  • доходы каждого супруга от трудовой, предпринимательской, интеллектуальной деятельности, а также пенсии, пособия и иные выплаты, не имеющие специального целевого назначения;
  • движимое и недвижимое имущество, ценные бумаги, паи, вклады, приобретенные на общие доходы семьи;
  • предметы роскоши и драгоценности;
  • прочее имущество, приобретенное в период брака, независимо от того, на чье имя оно приобреталось или кто из супругов вносил денежные средства.

Собственником личного имущества является один из супругов. Таким имуществом являются вещи индивидуального пользования, например, одежда, а также все, полученное в наследство или в дар.

Закон предусматривает также раздельный режим имущества супругов, который устанавливается брачным договором или соглашением о разделе имущества.

Непонимание различий между совместной и личной собственностью супругов не позволяет ответить на вопрос, какова супружеская доля в наследстве мужа-пенсионера. Хотя закон ясно дает понять, что пережившая супруга получает половину всей суммы наследственной массы.

Порядок наследования совместного имущества супругов

Особенность наследования совместно нажитого имущества заключается в том, что в наследственную массу включается не все имущество, а только та часть, которая принадлежала покойному супругу. При этом вдова или вдовец наследует часть указанного имущества вместе с наследниками своей очереди или лицами, указанными в завещании.

Более подробная информация об особенностях наследования имущества покойного супруга представлена в статье «Наследование совместно нажитого имущества супругов».