Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Признание завещания недействительным госпошлина

Основания для подачи

Иск о признании сделки недействительной — обращение в суд первой инстанции с целью признать сделки/договоры недействительными, то есть не создающими последствия для участников правоотношения.

Недействительные сделки можно разделить на:

  • недействительные сделки, которые признал такими суд (оспоримые сделки);
  • недействительные сделки, которые не могут создать правовых последствий с момента заключения (ничтожные сделки).

Оспоримые сделки

Согласно нормам гражданского кодекса, оспоримые сделки порождают правовые последствия для участников договора/сделки, и пока судья их не признает в своём решении оспоримыми, все стороны должны соблюдать их условия.

Предъявить иски о признании сделок оспоримыми может лицо, чье право или законные интересы были нарушены сделками (например, сторона трудового договора), если закон не конкретизирует конкретный круг лиц для оспаривания.

Гражданское законодательство выделяет такие формы оспоримых сделок, как:

  • сделка/договор, которая нарушает требования нормативно-правового акта;
  • сделка/договор, которую совершает организация и которая противоречат целям ее деятельности;
  • сделка/договор, которую совершает лицо без согласия третьих лиц, если закон обязывает получить такое согласие;
  • сделка/договор, которая совершается лицом в ущерб интересам, представляемым им юридического лица;
  • сделка/договор, которую совершает лицо возрастом от 14 до 18 лет;
  • сделка/договор, которую совершило дееспособное физическое лицо, которое в момент совершения находилось в состоянии, не позволяющем ему руководить своими действиями (например, алкогольное опьянение);
  • сделка/договор, совершенная под существенным заблуждением;
  • сделка/договор, которую совершили после угроз, насилия, обмана;
  • кабальная сделка/договор — сделка, совершение которой вынуждено неблагоприятными последствиями (например, кредитный договор с чрезмерно завышенной процентной ставкой установленной по причине того, что управляющий банком осведомлен об экстренной нужде в денежных средствах получателя кредита).

Ничтожные сделки

Предъявить иск о признании ничтожности сделки и применении последствий ничтожности сделки может сторона сделки и другое лицо, если оно указано в законе.

Ничтожные сделки могут существовать в следующих формах:

  • сделки/договоры, которые посягают на публичные интересы (договор купли-продажи запрещенного оружия);
  • сделка/договор, которая признается государством как направленная против основ нравственности и основ порядка в государстве (данное основание является не популярным, так как идет речь об оценочных понятиях, и поэтому суды в своих разъяснениях указывают, что является таким нарушением);
  • мнимая сделка/договор – это такая сделка, которая не преследует установленной законом цели заключения (например, перед предстоящим банкротством руководитель предприятия продаёт имущество своему родственнику по цене ниже рыночной, чтобы имущество не было включено в конкурсную массу);
  • притворная сделка/договор – сделка, которое лицо совершает с целью прикрыть другую сделку (например, был заключен договор дарения дома под условием встречного предоставления автомобиля), так договор мены был замаскирован под договор дарения);
  • сделка/договор, совершенная недееспособным лицом с психическим расстройством;
  • сделка/договор, которую совершил малолетний (лицо, не достигшее 14 лет, заключило договор аренды земельных участков);
  • сделка/договор, которую совершают с имуществом при наличии запрета, вытекающего из закона (например, запрет распоряжаться имуществом при введении процедур в ходе банкротства).

Кто рассматривает дела, касающиеся признания завещательных актов недействительными?

Рассмотрением дел о признании нотариальных распоряжений нелегитимными занимается исполнительное производство. Однако бывают и такие ситуации, когда для доказательства недействительности завещания, следует подключить особое производство с целью установления сразу нескольких отдельных фактов касательно данной ситуации, указав на право суда объединить дело в единое производство.

Такие дела в судебной практике встречаются редко, тем не менее иногда их приходится рассматривать.

Основные сведения

Судебная практика показывает, что в последнее время участились иски об оспаривании завещаний. Суды пересматривают последнюю волю человека по обращению его родственников или иных лиц, не упомянутых в документе. Например, часто происходит ситуация, при которой наследодатель уже составлял завещание на членов своей семьи, но в последний момент написал новый документ и передал все свое имущество незнакомому человеку, с которым не общался. В этом случае законным наследникам потребуется обратиться за помощью в суд.

Признание завещания недействительным по ГК РФ

В гражданском праве содержатся общие и специальные основания процесса аннулирования завещания. К общим основаниям относят такие моменты, как:

  • Несоблюдение условий законодательного акта;
  • Подтверждение в суде недееспособности наследодателя (полностью или частично);
  • Доказательство неспособности завещателя здраво мыслить;
  • Оформление документа путем обмана или угрозы.

Список специальных основании более разнообразный и широкой, самые частые случаи:

  • Нарушение в оформлении договора (отсутствие письменного подтверждения слов от завещателя);
  • Погрешности признания акта (отсутствие печати и подписи нотариуса);
  • При написании документа наблюдалось отсутствие обязательного представителя (при составлении договора наличие посторонних лиц запрещено);
  • Подписание договора третьими лицами;
  • Оформление передачи наследства не от руки наследодателя.

Исковое заявление об аннулировании сделки должно содержать одно из данных оснований, подтвержденное фактами.

Основания и порядок признания завещания недействительным

Порядок данного процесса включает в себя определенные действия, которые выполняются до начала слушания дела. Алгоритм признания завещательного документа недействительным выглядит следующим образом:

  • Первое, что необходимо сделать — собрать все документы, которые подтверждают нарушение оформления акта. Все показания свидетелей и истца должны быть подтверждены письменными доказательствами;
  • Далее, нужно обратиться в суд с иском в том регионе, где было открыто наследство. В исковом заявлении нужно описать все требования и основания для прекращения действия завещательного документа;
  • Следующим шагом будет привлечение других лиц, которые заинтересованы в данной сделке, для осуществления специальной экспертизы, если она необходима в ходе разбирательства;
  • После завершения слушаний нужно получить решение суда о признании завещания недействительным.

Сроки признания завещания недействительным

Признание завещания недействительным и срок исковой давности зависит от оснований. Такой иск может быть рассмотрен в суде на протяжении 10 лет с даты смерти завещателя.
Оспаривание в судебном порядке производится в течение года. Период начинается с момента получения информации истцом, в которой содержатся факты нарушения в оформлении наследства. Данные сведения истец может получить в любое время, даже после того, как открыл наследство.

Госпошлина за признание завещания недействительным

Порядок оспаривания завещания включает в себя уплату госпошлины. В заявление требуется указать все наследственное имущество, которое уже присуждено наследнику. В данном случае госпошлина будет зависеть от цены имущественного иска. Если требуется оспорить завещательный документ, что госпошлина составит 300 рублей.

Основания недействительности завещания

Нормы, регулирующие основания для признания завещания недействительным можно найти в ст. 1131 Гражданского кодекса РФ (далее ГК РФ). Руководствуясь п. 5 ст. 1118 ГК РФ, завещание является односторонней сделкой, следовательно, на нее распространяются нормы, закрепленные в гражданском законодательстве, в том числе и в области признания сделок недействительными.

Очевидно, что основания недействительности сделок можно разделить на: общие (для всех сделок – например, имеются неосознанные действия лица либо они идут в разрез с законом) и специальные (только для завещаний – например, закрытое завещание подписано рукоприкладчиком). Такое деление весьма относительно, т.к. в основе недействительности сделок лежит нарушение закона. Руководствуясь действующим законодательством можно выделить два вида недействительности завещания:

  • оспоримое – заинтересованные лица (наследники по закону) в судебном порядке осуществляют оспаривание завещания;
  • ничтожное – изначально является недействительным документом независимо от судебного признания (отсутствует нотариальное удостоверение, не соблюдена форма завещания, наследодатель действовал бессознательно и пр.).