Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Прогноз стоимости жилья в москве

Принципы формирования цены на недвижимость

Основной фактор формирования цен на жилье — это баланс спроса и предложения. Если спрос на товар или услугу высок и предложение не может удовлетворить его, цены растут. Если спрос низкий, а товара много, цены на него падают.

Строительный бум, продолжавшийся в период с 2014 по 2017 г, привел к избытку предложения на рынке недвижимости. В условиях непростой экономической ситуации большое количество квартир не может найти своих покупателей. В результате застройщики вынуждены реализовывать недвижимость со скидками до 25-30%. Это сильно ударяет по строительному бизнесу, так как девелоперы теряют прибыль и часто работают себе в убыток.

Единственный выход в данной ситуации — это снижение объемов строительства новостроек в надежде, что дефицит жилья сможет вызвать подъем цен на него.

Второй по значимости фактор ценообразования — уровень платежеспособности россиян, снизившийся в 2016-2017 гг. Учитывая рост стоимости товаров первой необходимости в течение последних лет, многие граждане РФ потеряли возможность откладывать деньги на первоначальный взнос за квартиру.

Показатель доступности жилья, которым пользуются большинство стран, — это критерий, при котором стоимость одного квадратного метра жилого помещения должна равняться сумме ежемесячного дохода на каждого работоспособного гражданина. Согласно этому критерию, недвижимость в крупных населенных пунктах остается недоступной большинству населения.

Чтобы его стимулировать, необходимо вводить более низкие ставки по ипотечному кредитованию, близкие к значениям 8-10%.

Ситуация на вторичном рынке недвижимости тоже характеризуется спадом цен в промежутке от 5 до 10% в год. На ценообразование влияют следующие факторы:

  1. Квартиры в центральной части населенных пунктов ценятся выше, чем их аналоги на окраине или в неблагополучных районах.
  2. Квартиры небольшой площади меньше теряют в стоимости, чем крупногабаритное жилье.
  3. Спрос на квартиры, не требующие ремонта или требующие незначительного ремонта, выше, чем на квартиры в плохом состоянии.

Неоднозначность ситуации

Специалисты в сфере недвижимости указывают сразу на несколько процессов, которые прослеживаются на рынке параллельно друг другу в настоящий момент. Это, во-первых, удешевление стоимости квартир, которое было выявлено в 78 государственных административных единицах, что стало закономерным результатом затяжного экономического кризиса в стране. Т.к. люди начали массово терять доходы, совокупный спрос на жилищные предложения резко снизился на 10-11%. Именно поэтому сегодняшнее положение дел в индустрии профессионалы обоснованно называют не ухудшением или спадом, а самым настоящим обвалом. Если вспомнить о росте инфляционных значений и негативных изменениях в нефтяной сфере, картина оказывается еще более безрадостной.

С другой стороны, совершенно разные тенденции демонстрируют первичный и вторичный рынки. Жилье, которое еще не находилось в собственности, продолжает активно дорожать, причем некоторые аналитики полагают, что подобный тренд здесь сохранится и впредь. Максимальную динамику показывают элитные квартиры. Здесь застройщиками было потрачено много средств и времени, а потому преуменьшать их себестоимость или вводить дополнительные скидки продавцам просто невыгодно.

Другой вопрос заключается в том, что спрос на такие предложения все равно катастрофически падает, и часть населения продолжает приобретать жилье не во вновь возведенных новостройках, а там, где ранее уже ступала нога собственника. Варианты вторичного рынка демонстрируют самые отрицательные показатели, что для кого-то, разумеется, хорошо – квартиры, в особенности элитные, здесь дешевеют практически с каждым днем. И все же в глобальной перспективе это может привести к печальным последствиям.

Пусть финансовые организации и пытаются регулировать сложившееся положение дел, например, вводят посильную ипотечную ставку для покупателей новых квартир и студий, снижая ее как минимум на 1% годовых в сравнении с кредитом на вторичное жилье, все же ситуация остается крайне нестабильной и сложной. Так, «Сбербанк» даже начал заключать договоры по ставке в 8% годовых, чего он не делал ранее. Прогнозисты считают, что на установление и закрепление положительных показателей понадобится около 2 лет, и к 2020 году недвижимость перестанет так сильно падать в цене.

Как формируются цены на недвижимость?

Безусловно, кризисные явления 2017 года не могли не сказаться на секторе жилой недвижимости. В течение нескольких лет эксперты наблюдали самый настоящий обвал – аналитика за 2015-2017 годы показывает, что ценовые показатели недвижимости в среднем по стране упали на 5-7%. А если приплюсовать к этому значению еще и скидки, которыми девелоперы пытаются соблазнить покупателей, то можно говорить о проседании цен на 9-12%. В числе принципиальных факторов, влияющих на цену жилья, эксперты указывают:

  • затоваривание рынка недвижимости. Последнее десятилетие ознаменовалось небывалым строительным бумом. Ситуацию в столице дополнительно усложняет политика реновации, итогом которой станут не только «бесплатные» квартиры для отселенных граждан, но и жилье, которое поступит в продажу, так как новые дома будут иметь большее число квадратов;
  • продолжительный тренд на высокие проценты по ипотечным программам. Мало кто из россиян мог позволить себе взять ипотечную квартиру с процентами, которые «съедали» бы большую часть семейного дохода;
  • сокращение уровня платежной способности россиян. Увы, этот показатель отстает не только от цен на жилье, но и на товары первой необходимости, так что возможность отложить деньги хотя бы на первый взнос существенно упала. Недоступность жилья наглядно демонстрирует критерий, используемый во всем мире – цена на квадратный метр жилья должна быть равна сумме среднемесячного дохода на душу населения. Исходя из этого критерия, недвижимость в крупных городах России является весьма переоцененной;
  • отрицательные тенденции на рынке нефти, а также пролонгированные санкции. Аналитики говорят, что при нефтекотировках в 50 долларов за баррель даже в столице цена квадратного метра жилья не должна превышать 2 тысячи долларов.

Впрочем, некоторые аналитики считают, что рынок жилья в 2017 году выглядел вполне устойчиво, а большая часть девелоперов имеет солидный запас ликвидности. Снижение цен на рынке жилья считают позитивным моментом, так как текущие цены хотя бы приблизились к реальному положению вещей. Еще несколько лет назад цена была существенно завышенной относительно тех расходов, которые требовались при строительстве домов и отделке квартир.

Перенасыщенность рынка недвижимости приводит к снижению цен на жилье

Впрочем, текущая ситуация все еще может быть описана одним словом – «рецессия». Несмотря на некоторое оживление, зафиксированное в первые месяцы 2017 года, конец календарного периода ознаменовался негативными трендами. Небольшой прирост в числе покупателей эксперты пояснили паническими настроениями на рынке – люди испугались прогнозов на скорое повышение цен и слухов о приостановлении программ ипотечных субсидий, и потому решили вложить деньги в недвижимость, пока еще не поздно.

Относительно стабильная ситуация наблюдается в самых больших российских городах – тут население довольно активно покупает жилье экономичного класса в виде маленьких студий площадью 20-25 квадратных метров. Двухкомнатные и трехкомнатные квартиры покупают реже, выбирая компактные и относительно недорогие варианты до 35 и 48 квадратов соответственно.

Тем временем застройщики пытаются преломить негативный тренд всевозможными новогодними акциями и скидками. Например, в столице России, а также Екатеринбурге и Питере можно встретить предложения, в которых указана скидка до 30%. Если говорить о ситуации с ценами, то можно привести в пример некоторые выкладки по столичной недвижимости на первичном и вторичном рынке:

  • за квартиру в старой панельной пятиэтажке просят в среднем 135 тысяч долларов;
  • за квартиру в типовой панельной многоэтажке от 9 до 14 этажей придется выложить около 140 тысяч долларов;
  • квартиру с увеличенной площадью в современном панельном доме от 16 этажей оценивают в 155 тысяч долларов;
  • за жилплощадь в старом кирпичном доме (5 этажей) в среднем просят 156 тысяч долларов;
  • за небольшую квартиру в «сталинке» (6-11 этажей) придется выложить примерно 190 тысяч долларов;
  • за жилье в современном монолитно-кирпичном строении – раскошелиться на 205 тысяч долларов.

При этом рынок остается перегруженным. Например, в той же столице выставлены на продажу квартиры в 588 новостроях (прирост относительно прошлого года составил почти 4%). Девелоперы в Новой Москве предлагают жилье в 166 домах (отмечен рост на 2%), в Подмосковье – в 938 домах (тут зафиксировано уменьшение на 4,5%). Предложение уменьшилось и в сегменте дорогих апартаментов – всего по Москве и Подмосковью продаются апартаменты в 166 домах, однако в сравнении с прошлым годом этот показатель упал на 6,4%.