Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Пульпит у детей история болезни

Хронический фиброзный пульпит: понятие и течение болезни

Эта форма воспаления является наиболее распространенной. При фиброзном пульпите у человека возникают болезненные ощущения ноющего характера, возникающие от механических или термических раздражителей и не исчезающие после прекращения их воздействия. Часто ноющая боль появляется даже при смене окружающей температуры, например, при выходе из дома на улицу или наоборот.

Если кариозная полость очень глубокая и доходит до камеры пульпы, то болезненный синдром может проявляться умеренно и усиливаться только в ответ на механическое воздействие. Например, при в процессе еды. Хронический фиброзный пульпит принимает такую же картину при кариесе корня или в других случаях, когда кариозная полость закрыта от доступа внешних факторов.
Зубная боль при фиброзном пульпите и иных стоматологических заболеваниях часто возникает или становится сильнее ближе к вечеру и ночи, лишая человека сна. Действительно ли существует такая закономерность и чем она объясняется?
Существует три основных фактора, объясняющие это явление:

  1.  К каждому зубу подходят нервные окончания, которые соединены с блуждающим нервом. В темное время суток увеличивается активность данного нерва, что усиливает чувствительность зуба.
  2.  В дневное время суток человека отвлекают дела и заботы. На фоне насыщенного событиями дня на зубную боль люди обращают внимания гораздо меньше, чем ночью, когда организм расслаблен, и чувства обостряются.
  3.  Во второй половине дня и особенно ночью замедляются обменные процессы в организме человека. Снижается скорость оттока образовавшихся в пульпе токсинов, от чего увеличивается воспаление и отек тканей, что усиливает болезненные ощущения в зубе.

Что это за заболевание?

Пульпит – это воспалительный процесс в нервно-сосудистом пучке, который располагается внутри зубной коронки и в корнях зуба. Возникает тогда, когда острую фазу заболевания не удалось правильно вылечить. Для хронической формы характерно длительные, но вялые воспалительные процессы.

Стоит отметить, что совсем необязательным фактором появления недуга является острая форма болезни. Самостоятельное его развитие случается не слишком часто и в таком случае пациент не всегда вовремя замечает проблему с пораженным зубом.