Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Разрешенные страны для выезда сотрудников мвд 2017 год

Какие страны вошли в список разрешенных?

Всего в списке 13 стран, которые были отобраны в МВД исходя из следующих факторов:

  • военно-политическая обстановка;
  • криминогенная обстановка;
  • санитарно-эпидемиологическая ситуация;
  • военно-политическая обстановка.

Выезд за границу сотрудникам полиции в 2018 году разрешен в следующие страны:

  • Узбекистан;
  • Южная Осетия;
  • Армения;
  • Китай;
  • Куба;
  • Таджикистан;
  • Абхазия;
  • Азербайджан;
  • Туркменистан;
  • Белоруссия;
  • Вьетнам;
  • Казахстан;
  • Киргизия.

В АТОР прокомментировали выбор стран, куда сотрудникам МВД в 2019 году разрешили выехать на отдых. По словам специалистов туристического бизнеса, пляжный отдых из перечисленного списка возможен только на Кубе, в Китае, Вьетнаме и Абхазии. При этом отдых в первых трех странах вряд ли придется по карману рядовому сотруднику полиции, так как путевки в столь дальние страны продаются по цене от 100 000 рублей.

В остальных странах приоритетным является экскурсионный и санаторно-курортный отдых, а некоторые страны (Казахстан, Киргизия, Южная Осетия и Таджикистан) вообще не представлены на российском туристическом рынке. Скорее всего, сотрудникам МВД разрешили выезд за границу в 2019 году в эти страны, чтобы они могли навестить родственников, которые живут там еще со времен СССР.

Удивление у туроператоров вызвало включение в список стран для отдыха сотрудников полиции в 2019 году такого государства, как Туркменистан. Туры в эту страну не осуществляются из-за жесткого визового режима. Скорее всего, как и в случае с предыдущей «четверкой», Туркменистан «открыт» для посещения местных родственников. По данным статистики, около 5% населения этой страны – русские.

Как написать заявление на отгул – образец и инструкция

Где можно отдыхать полицейским и военным за границей

Военнослужащие, как и сотрудники органов внутренних дел, в виду суровых условий труда остро нуждаются в отдыхе. А для нашей страны, в силу её близости к северу, не так и много найдётся мест для проведения отпуска в зимнее время года, да и летом не всегда можно найти такое место.

В этом году внутренними приказами по силовым ведомствам было объявлено об изменении списка стран, разрешенных для выезда на отдых военным и полицейским.

Можно ли военным и полицейским ехать на отдых в Турцию и Египет

Пожалуй, нет больше таких «распиаренных» заграничных курортов среди россиян, чем Египет или Турция. Туда каждый сезон отправляется значительная часть обеспеченных и искушенных граждан.

Однако в последние годы турпоток в эти страны снизился и виной тут не только напряженность и война в Сирии, но также падение доходов россиян. Теперь отдых в Сочи или Анапе для большинства становится куда более дешёвым, чем перелёт и заморские отели.

Сложности в отношениях с Турцией у России начались в ноябре 2015, когда их военно-воздушные силы сбили наш самолет Су-24, выполнявший боевой вылет, в результате чего погиб российский летчик. В июле 2016 года Президент Турции Эрдоган отправил письменное соболезнование по поводу случившегося, в связи с чем инцидент был исчерпан и россиянам вновь разрешили летать в Турцию на отдых. В последнее время вообще ведутся разговоры о том, чтобы россияне могли ездить в Турцию по внутреннему паспорту.

Что касается полетов в Египет, то с этим государством также произошли сложности и были введены запреты на полеты для всех туристов из России, после того как над Синайским полуостровом разбился самолет Airbus A321 российской авиакомпании «Когалымавиа» в результате чего все пассажиры (а их на борту находилось 224 человека) трагически погибли.

Не так давно, буквально в начале 2018 года, Ростуризм опубликовал разрешение о возобновлении регулярных туристических полетов в Египет.

Тем не менее, для сотрудников МВД, ФСИН, ФСО, военнослужащих, и представителей других силовых ведомств до середины 2020 года сохранялся полный запрет на посещение Турции и Египта для отдыха.

Однако, уже 26 июня 2020 года уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова предложила отменить ограничения на выезд за рубеж полицейским. Она заявила, что это чрезмерная мера в отношении тех сотрудников, которые не имеют допуска к секретным данным.

В результате глава МВД Владимир Колокольцев подписал разрешение, которое снимает запрет для сотрудников силовых ведомств на посещение таких стран, как:

Список запрещенных стран для военнослужащих и сотрудников полиции в 2020 году

Не так давно действующий офицер российской армии мог поехать на Средиземное море или в страны Европы – наибольшим спросом пользовались тогда Турция, Таиланд, Египет, Кипр, Марокко, Тунис.

Однако в связи с усилением международной напряженности Министерство Обороны РФ, а также МВД и другие силовые ведомства начали сокращать список стран, куда сотрудникам разрешалось поехать на отдых за границу.

Объясняется это довольно просто – сотрудники силовых ведомств имеют доступ к сверхсекретной информации, не подлежащей разглашению. К тому же во многих странах действует договор об экстрадиции со странами, с которыми у России напряженные дипломатические отношения, в связи с чем военнослужащие могут оказаться спровоцированными и их личная безопасность может подвергнуться риску.

Вторая форма допуска подразумевает наличие осведомленности о совсекретных сведениях, что никак не может быть подвергнуто угрозе со стороны враждебно настроенных разведок иностранных государств.

В 2020 году список стран, запрещенных для отдыха военным и полицейским такой:

Австралия
Австрия
Алжир
Албания
Ангола
Андорра
Антигуа и Барбуда
Афганистан
Аргентина
Багамы
Барбадос
Бангладеш
Бахрейн
Бельгия
Белиз
Бенин
Боливия
Болгария
Босния и Герцеговина
Ботсвана
Бруней
Бразилия
Буркина-Фасо
Бурунди
Бутан
Ватикан
Вануату
Великобритания
Венесуэла
Венгрия
Восточный Тимор
Габон
Гаити
Гамбия
Гайана
Гана
Гватемала
Гвинея-Бисау
Гвинея
Германия
Гондурас
Гренада
Гренландия
Грузия
Греция
Дания
Джибути
Доминика
Доминикана
Египет
Замбия
Зимбабве
Израиль
Индонезия
Индия
Иордания
Иран
Ирак
Ирландия
Исландия
Испания
Италия
Йемен
КНДР
Кабо-Верде
Камбоджа
Камерун
Катар
Канада
Кения
Кипр
Кирибати
Колумбия
Конго
Коморы
Коста-Рика
Косово
Кот-д’Ивуар
Конго
Кувейт
Куба
Латвия
Лаос
Лесото
Либерия
Ливия
Ливан
Литва
Лихтенштейн
Люксембург
Маврикий
Мавритания
Мадагаскар
Македония
Малави
Малайзия
Мальдивы
Мали
Мальта
Марокко
Маршалловы о-ва
Микронезия
Мексика
Мозамбик
Молдавия
Монголия
Монако
Мьянма
Намибия
Науру
Непал
Нигер
Нидерланды
Нигерия
Никарагуа
Ниуэ
Норвегия
Новая Зеландия
ОАЭ
Оман
Пакистан
Панама
Палау
Папуа – Новая Гвинея
Парагвай
Перу
Польша
Португалия
Румыния
Руанда
Сальвадор
Самоа
Сан-Томе и Принсипи
Сан-Марино
Саудовская Аравия
Свазиленд
Сейшелы
Сенегал
Сент-Винсент и Гренадины
Сент-Китс и Невис
Сент-Люсия
Сербия
Сингапур
Сирия
Словения
Словакия
Соломоны
Сомали
США
Судан
Суринам
Сьерра-Леоне
Таиланд
Танзания
Тонга
Того
Тринидад и Тобаго
Тунис
Тувалу
Турция
Украина
Уганда
Уругвай
Фиджи
Филиппины
Франция
Финляндия
Хорватия
Чад
Черногория
Чехия
Чили
Швеция
Швейцария
Шри-Ланка
Эквадор
Экваториальная Гвинея
Эстония
Эритрея
Эфиопия
Южная Корея
Южный Судан
ЮАР
Япония
Ямайка

Список разрешенных стран для сотрудников МВД и военнослужащих в 2020 году

В силу того, что форма секретности присутствует в работе всех силовых ведомств, список стран, куда нельзя поехать на отдых в этом году расширился. Если раньше полицейским или военным можно было посещать Бразилию, Доминикану, Индию, Марокко, Тунис, Шри-Ланку, Мальдивы, ОАЭ, Черногорию, то в 2020 году для посещения с отдыхом данные заморские территории запрещены.

Однако недавним приказом по ведомству министра Колокольцева, в список вернулись Турция и Таиланд — теперь туда можно брать билет полицейским.

Вот список стран, где можно отдыхать военнослужащим и полицейским за границей в 2020 году:

  • Азербайджан
  • Абхазия
  • Армения
  • Белоруссия
  • Вьетнам
  • Казахстан
  • Киргизия
  • Куба
  • Китай
  • Таджикистан
  • Таиланд
  • Туркменистан
  • Турция
  • Узбекистан
  • Южная Осетия

Каждому сотруднику необходимо помнить, что перед тем, как собираться в отпуск, он должен написать рапорт своему непосредственному командиру или начальнику и только после одобрения руководством становится возможной поездка за границу.

Как можно убедиться после изучения этого списка, в него вошли в основном страны бывшего СССР.

Какова ситуация на сегодняшний день?

Запрет на туристические поездки, естественно, вызвал в обществе негативную реакцию. Однако даже такие суровые меры могут ужесточаться и дальше. Такого мнения придерживаются специалисты в сфере политики и законодательства на 2020 год. Причиной этих действий стали сложные взаимоотношения России с европейскими государствами и США. Международные конфликты могут привести к введению новых ограничений на выезд за рубеж работников силовых подразделений, имеющих доступ к секретной информации. И поскольку политическая обстановка в мире остается нестабильной, неизвестно, когда служащие указанных структур получат разрешение на заграничные поездки.

Сейчас полиция и военные подчиняются Минобороны, которое характеризует путешествия силовиков по миру как крайне нежелательные.

Запрет по-прежнему имеет форму рекомендации, но начальники подразделений применили жесткие меры, собрав загранпаспорта сотрудников, чтобы предотвратить их отъезд за границу.

Итак, покидать пределы страны не вправе:

  • полицейские МВД;
  • работники ФМС;
  • служащие в вооруженных силах;
  • ФСКН России.

Общая численность данных категорий граждан составляет как минимум 4 миллиона.

Сильнее всего указанная проблема обострилась в Калининградской области и дальневосточных районах. Ранее жители этих населенных пунктов часто ездили за рубеж, так как другие страны расположены к ним ближе, чем к остальным частям России.

Как происходило принятие рекомендательного запрета

Информация о том, что готовится документ, запрещающий выезд за границу сотрудников силовых подразделений России, всколыхнула общество. Многие работники полиции утверждают, что ими были получены телеграммы и письма, в которых говорилось о том, что заграничное путешествие теперь находится под запретом.

Согласно этому документу под запрет на выезд попадали:

  • все сотрудники Министерства Внутренних Дел;
  • сотрудники Минобороны (частично);
  • силовики, работающие с делами о наркоторговле;
  • миграционные полицейские.

Считается, что запрет был введен на фоне острейшего политического кризиса в соседнем государстве. Официально существование документа, подтверждающего запрет, никто из высоких чиновников не обозначил.

О санкциях на выезд за границу для силовиков снова заговорили. После этого председателем комитета Государственной думы было подготовлено и отправлено открытое письмо-обращение к В. Колокольцеву. В этом обращении Министру внутренних дел задавался прямой вопрос: существует ли запрет на выезд за рубеж для сотрудников полиции, и с чем он связан.

Вернуться к оглавлению

Каким был мотив

Неофициально запрет на посещение зарубежных стран сотрудниками силовых ведомств был мотивирован следующим образом:

  1. Охрана государственной тайны (это касалось тех силовиков, которые имеют доступ к секретной информации).
  2. Защита жизни и свободы российских полицейских (актуально для тех лиц, которые собирались посетить государства, имеющие договор об экстрадиции с Соединенными Штатами).

Возмущение рядовых полицейских было вызвано не столько самим запретом, сколько существованием на высшем уровне совершенно потрясающего мнения. Так, со слов одного высокопоставленного московского чиновника, полицейским на фоне сокращений будет просто не на что выезжать за границу.

Вернуться к оглавлению

Содержание документа

На официальном уровне документ носил строго рекомендательный характер. В приказе, по неподтвержденным данным, говорилось о том, что сотрудники МВД имеют право на выезд за границу, но это действие для них нежелательно.

Как это часто бывает в кругах «низшего» чиновничества, рекомендательный документ приняли за реально существующий запрет. Воля начальства была выполнена. Всего под запрет попало более 200 иностранных государств, в которых, по некоторым данным, активно действуют агенты спецслужб США. Примечательно, что запрет на выезд, согласно рекомендательному документу, был актуален даже для некоторых стран СНГ.

Вернуться к оглавлению

Изменения

Вопрос о запрете на выезд за границу для полицейских вновь был поднят на высшем уровне. Предлагалось закрепить Директиву о невыезде на законодательном уровне для всех полицейских без исключения. С другой стороны, по мнению парламентариев, граждане, имеющие вид на жительство в другом государстве, не имеют права нести службу в госорганах.

Депутаты полагали, что такие ограничения способствуют защите населения от преступных действий иностранных агентов. Но законопроект был отозван, поскольку ограничение граждан в свободе перемещения противоречит основным положениям Конституции РФ.

Если раньше запрет на выезд за границу носил всё-таки рекомендательный характер, то в 2020 году этот вопрос встал остро. В связи с ежегодно усложняющейся политической обстановкой в конце 2017 года Министр внутренних дел России подписал распоряжение о проведении отпусков сотрудников МВД за пределами нашей страны.

Отдыхать за границей в 2019 году запретили 4 млн сотрудникам МВД. Если учитывать то, что запрет распространяется и на членов их семей, то эта цифра увеличивается в два-три раза. Сейчас полицейские и члены их семей точно знают только то, что отдыхать им можно в России.

Вернуться к оглавлению

Какой была реакция на запрет

То, как отнеслись к предположительному запрету сотрудники МВД, узнать несложно. Для этого можно почитать форумы, на которых общаются полицейские и члены их семей. Настроения самые разные.

Если сами полицейские стараются отшучиваться, то их супруги и дети не скрывают возмущения. Они полагают, что основная причина запрета кроется не в желании сохранить государственные тайны или жизни полицейских. По их мнению, государство заинтересовано в том, чтобы личные денежные средства госслужащих оставались внутри страны.

По мнению членов семей сотрудников МВД, их лишили или собираются лишить недорогого и качественного отдыха. Качество услуг на отечественных курортах оценивается ими как среднее. А стоимость услуг в Крыму и Сочи при этом выше, чем на популярных зарубежных курортах.

Вернуться к оглавлению

Ответ чиновников

Когда недовольство граждан не замечать уже не получается, большинство чиновников только пожимают плечами. Ответ стандартен: если кому-то что-то не нравится, он имеет полное право поменять страну проживания. О том, что любой запрет в нетоталитарном государстве, каким бы мотивированным он ни был, рассматривается как нарушение прав гражданина, чиновники стараются не говорить.

Впрочем, на неофициальном уровне говорится, что категоричный запрет актуален не для всех сотрудников МВД в 2020 году. Инспектор ГАИ может путешествовать (но с письменного разрешения начальства). А полковник или генерал, работающий в следственном управлении, обязуется забыть о «загранице» и отдыхать только на территории России.

Вернуться к оглавлению

Видео: запрет на выезд силовиков из РФ

Вернуться к оглавлению