Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Развод без детей и совместного имущества

Развестись без детей: куда обратиться

Понятие развода в правовой литературе определено как расторжение брачных отношений между супругами. Семейные узы разрываются ЗАГСом по заявлению одного из супругов. Когда пара расстается, их интересует, как развестись, если нет детей и совместного имущества.

Пройти процедуру разрыва семейных уз без ребенка и имущества можно в таких инстанциях:

  • в ЗАГСе;
  • в суде.

В органах регистрации актов гражданского состояния расторжение брака проводится по взаимному согласию супругов. Сотрудники ЗАГСА подскажут, как оформить заявление на развод без детей.

При возникновении конфликта между мужем и женой, сторонам следует обратиться с заявлением в органы правосудия.

Всегда ли разводят?

Развод без согласия второй стороны возможен в некоторых ситуациях:

  1. Наличие судимости и отбывание наказания в местах лишения свободы.
  2. Инвалидность и тяжелые заболевания.
  3. Нет общих несовершеннолетних детей.
  4. Признание второй стороны без вести пропавшей.

Для получения развода в одностороннем порядке важны уважительные причины. При их отсутствии добиться расторжения брака будет достаточно сложно.

Можно ли подать на развод без разделения имущества?

Развод подразумевает рассмотрение множества моментов, связанных не только с отпрысками, но и имуществом, которое было приобретено во время счастливой супружеской жизни. Лишь изредка развод может оформляться и без раздела совместно приобретенного.

К таким ситуациям относят такие, когда у мужа и жены нет общего имущества. Иногда его раздел происходит до или после расторжения законных отношений — в этом случае развод будет оформлен быстро.

Процедура развода непременно проводится при помощи составления и подачи соответствующего заявления в ЗАГС или суд. Бывшим возлюбленным надо обратиться в ЗАГС, если у них отсутствуют споры, связанные с имуществом, или нет детей, которым еще не исполнилось восемнадцать лет. В других ситуациях следует обращаться в суд.

Развод — сложный процесс, который в зависимости от обстоятельств может затянуться на долгие месяцы. Обеим сторонам придется решать множество вопросов, касающихся судьбы общих детей и имущества. Все нажитое в браке считается собственностью мужа и жены.

Очень часто так происходит, что супруги проводят процедуру расторжения брака без разделения имущества. Это возможно в нескольких случаях:

  1. когда отсутствует объект спора. Бывшим мужу и жене нечего делить, поэтому процедура расторжения брака проходит значительно быстрее;
  2. одна из сторон отказалась от претензий на нажитое имущество;
  3. супружеская пара произвела раздел имущества, еще находясь в официально оформленном браке;
  4. муж и жена приняли решение разделить совместно нажитое уже после окончания развода.

Если во время счастливой семейной жизни у пары не появилось общего имущества, то вопрос о разделе собственности не будет актуален. Такие случаи встречаются тогда, когда брак был недолгим. Например, молодожены прожили вместе несколько месяцев.

При тех обстоятельствах, когда одна из сторон принимает добровольное решение предоставить второй собственность, нажитую в браке, раздел имущества не проводится. Такие случаи могут быть связаны с передачей единичной собственности. Например, супруг решил оставить недвижимость своей бывшей жене с ребенком для дальнейшего проживания.

В данном случае есть смысл составления и заключения определенного соглашения между двумя сторонами. Оно должно подтверждать отсутствие взаимных претензий друг к другу. В этом случае муж передает имущество добровольно.

Обе стороны развода могут предварительно обсудить вопрос о принадлежности нажитого имущества еще до обращения в ЗАГС или суд. Следует составить соответствующее соглашение, которое обязательно должно быть заверено служителем закона.

Это позволяет избежать раздела имущества. Этот договор отличается от обоюдного соглашения тем, что способен регулировать раздел собственности. При составлении брачного договора мужу и жене, во избежание проблем в случае разрыва отношений в будущем, желательно выбрать раздельный или долевой режим владения собственностью.

Иногда встречаются случаи, когда после развода муж и жена оставляют нерешенным вопрос о нажитом имуществе (если момент расторжения брака совпадает с процессом регистрации права собственности на одну из разводящихся сторон).

Обычно не делят:

  • имущество, которое было куплено до вступления в официальные отношения;
  • недвижимость, приобретенная первым супругом без материального участия второго мужа;
  • дом или квартира, которые были унаследованы;
  • личные вещи, кроме ювелирных изделий (например, картины, бриллианты, золото);
  • авторские права;
  • собственность, приобретенная после расторжения брака;
  • личные вещи и права отпрысков на имущество (каждый ребенок имеет право на проживание в родительской квартире).

Если нет детей, в какой суд идти?

В одностороннем порядке процедура подачи иска проходит в мировом суде, который расположен по адресу регистрации ответчика. Если же не удается выяснить его место проживания, то заявление следует подавать в судебную инстанцию, которая располагается по последнему адресу регистрации ответчика.

Есть несколько причин, по которым истец может иметь право подавать заявление на рассмотрение в мировой суд по собственному адресу регистрации:

  1. по состоянию здоровья он не может посещать суд, который располагается по адресу регистрации ответчика и подать документы;
  2. судом ответчик был признан недееспособным, пропал неизвестно куда-либо его приговорили к заключению более, чем на 3 года.

Любая бракоразводная процедура может проходить в мировом суде.

Но если женатая пара не может разойтись по согласию и договориться о мирном разделе имущества, полученного в супружестве без детей, сумма которого выше 100 тыс. руб., то процедура развода будет запущена на рассмотрение в одном из судебных органов общей юрисдикции: городском судебном или районном органе субъекта РФ.

Развод без детей через ЗАГС

Процесс развода при отсутствии детей и имущественных споров максимально облегчен. Это сделано для того, чтобы те пары, которые довольно быстро поняли, что им не по пути, не тратили свое и чужое время на формальные процедуры.

Обычно такие семьи распадаются уже в первый год совместной жизни, когда нет общих детей и размер совместно нажитого имущества не столь велик, чтобы было что делить.

Для того чтобы развестись в таком случае, надо, как и перед свадьбой, написать заявление в ЗАГС. Так же, как и в случае с заключением брака, разводящимся дадут 1 месяц на размышление. Если в течение этого срока никто из супругов не подошел забрать заявление, в книге учета делается соответствующая запись и изготавливается два свидетельства о расторжении брака. Они выдаются бывшим супругам на руки.

Какие документы надо подать в ЗАГС при разводе без детей?

  • паспорта разводящихся;
  • свидетельство о заключении брака и его копия;
  • выписка с места жительства (чтобы подтвердить отсутствие проживающих с родителями детей);
  • ксерокопия об уплате государственной пошлины на развод (в 2019 году она составляет 650 рублей);
  • если заявление подает только один супруг, нужно нотариальное согласие на развод второй стороны.

В заявлении нужно указать, что у сторон отсутствуют дети, а также нет имущественных споров. Кроме того, необходимо определиться, какие будут фамилии у бывших мужа и жены.

До того как обратиться в ЗАГС с заявлением, нелишним будет обговорить все моменты развода, а лучше закрепить их в письменном виде, можно в виде брачного контракта. Это может быть, например, такие спорные вопросы:

  • каким именно образом делится имущество;
  • если есть кредиты, как супруги будут их в дальнейшем оплачивать;
  • если нет несовершеннолетних детей, но есть взрослые, или у одного из супругов есть дети от предыдущего брака, то будут ли осуществлять алиментные платежи; и если да, то в каком размере.

На устные соглашения полагаться не стоит. Даже если развод происходит мирно, никто не гарантирует, что через некоторое время кто-то из сторон вспомнит старые обиды и попытается что-то получить через суд.