Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Развод как делить квартиру в ипотеке

Как может быть оформлена ипотека

В зависимости от того, как был оформлен ипотечный договор, происходит и раздел жилого помещения при разводе. Есть несколько вариантов оформления ипотеки:

  1. Супруги брали ипотеку совместно, то есть, являются созаемщиками. В таком случае они несут солидарную ответственность.
  2. Кредит оформляли на одного из супругов, при этом второй был поручителем и давал согласие на заключение ипотечного договора. В этом случае второй супруг несет ответственность за выплаты по ипотеке только в том случае, если взявший кредит не будет его погашать.
  3. Ипотека была оформлена до заключения брака. Ответственность за выплаты по кредиту несет только тот супруг, который оформлял договор ипотечного кредитования.
  4. Кредит на квартиру взят совместно супругами, проживающими в гражданском браке. При расставании оба несут за него ответственность.
  5. Ипотека оформлена на одного из супругов, при этом заключено брачное соглашение. Второй супруг не несет никакой ответственности по кредиту, но и не имеет никакого права на жилое помещение.

Как разделить квартиру в ипотеке после развода

Неотъемлемая часть процесса расторжения союза – раздел имущества, чаще всего, происходящий весьма беспокойно и с массой различных споров. Жилье выступает ключевым объектом, за который каждый член семьи готов бороться, не жалея времени и сил.

Предупреждение!Если в отношении находящихся в собственности супругов квадратных метров имеется определенная ясность, в силу соответствующего регулирования семейным законодательством, то в ситуации ипотеки все осложняется по причине множества тонкостей и отсутствия единой практики в законодательстве о том, какой выход будет правильным в том или ином спорном случае.

Самостоятельно проанализировать и оценить обстоятельства – чрезвычайно непростая задача, попытка выполнения которой может привести к ошибкам, способным негативно сказаться на ваших шансах решения проблемы.

Если ипотека оформлена до брака

При первом взгляде на ситуацию, кажется, что если один супруг оформил ипотеку еще до закрепления отношений, жилье, несомненно, должно принадлежать ему.

Вроде и в Семейном кодексе можно найти подтверждающее такой взгляд положение – нормы ст. 36 статьи говорят об отнесении всего, нажитого до брака, к категории личного имущества супруга, то есть неделимого при расторжении уз.

В ситуации, когда, к примеру, супруга не работала в период совместного проживания и погашения ипотечных обязательств, она все равно (чему подтверждением являются положения 34 статьи кодекса) может требовать:

  1. часть жилья;
  2. компенсации платежей по ипотеке в определенной части.

Общей практики относительно аналогичных случаев у судей нет, поэтому предугадать исход конкретного спора невозможно.

Обезопасить себя от несправедливого раздела жилища с супругом, вклад которого в приобретение жилища отсутствует, можно:

  • до оформления союза избрать договорный режим имущества, то есть подписать брачный договор, где будет прописан представляющийся Вам правильным порядок раздела;
  • попробовать решить вопрос путем переговоров, заручившись поддержкой юриста, если расторжение еще не дошло до суда. Можно призвать к совести супруга – оформившего ипотеку, аргументируя позицию тем, что квартира не принадлежала ему полностью, поэтому честно было бы признать ее общим имуществом. В случае успеха оформляется соглашение о разделе, которое заверяет нотариус;
  • в судебном порядке признать ипотечную квартиру совместным имуществом по тем основаниям, что вторым супругом также осуществлялись выплаты по ипотеке, первым супругом они выплачивались из совместного бюджета, а с момента заключения брака жилое помещение подвергалось реконструкции и улучшениям: капитальный ремонт всех или отдельных комнат, замена коммуникаций и сантехники, установка встраиваемой мебели и оборудования и т.д.

Если ипотечная квартира оформлена в браке

Законодательство абсолютно определенно указывает, что жилье, которое появилось в собственности супругов в период брака посредством использования такого инструмента, как ипотечное кредитование, входит в категорию нажитого совместно имущества. Какие же способы раздела квартиры в ипотеке выработала практика?

Совет!Продажа купленной в ипотеку квартиры. Квартира продается, полученные средства направляются банку с целью погашения долга, а оставшаяся сумма поровну распределяется между лицами.

При этом процесс продажи может реализовываться лишь с согласия банка и при его полном контроле. На практике банки стараются избегать подобного разрешения спора, поскольку теряют проценты от досрочного погашения долга. В этом случае вам понадобится опытный юрист, который поможет решить вопрос с банком путем переговоров.

Особые условия кредитного договора. Когда кредит оформлен на супругов, как на созаемщиков, опытный в области ипотечных споров часто банк предусматривает специальный пункт в договоре ипотеки, гласящий, что развод условия выплаты не меняет. То есть бывшая пара остается связанной общим кредитом, ответственность их является в такой ситуации солидарной.

Банк свободен в решении вопроса, кому предъявлять требования о выплате – любому из супругов, либо обоим сразу.

Но, стоит отметить, что далеко не каждый банк положительно откликнется на подобное предложение – ведь такое решение лишает его свободы выбора созаемщика, к которому можно обратиться с требованием.

Переоформление кредита. Если банк дает согласие, то второй супруг прощается с обязательствами по погашению ипотеки, предварительно выплатив определенную сумму первому супругу, претендующему на право собственности на квартиру.

Стороны могут договориться о переоформлении кредита и без выплаты компенсации, например в случаях, когда ипотека взята недавно и по ней внесено лишь несколько платежей.

В любом случае, жилье станет по результатам погашения собственностью погашавшего ипотечные обязательства супруга, а второй получит компенсацию, покрывающую половину стоимости долга.

Мировое соглашение о разделе ипотечной квартиры

Супруги вправе окончить судебный спор о разделе ипотечной квартиры мировым соглашением, договорившись о способе и условиях ее раздела самостоятельно. При достижении согласия в споре производство по иску о разделе ипотечной квартиры прекращается.

Совет!Для этого суду необходимо представить подписанное обоими супругами письменное соглашение, где подробно расписываются принимаемые ими условия раздела ипотечной квартиры.

Суд рассматривает данное соглашение и если изложенные там условия не нарушают интересов сторон или третьих лиц (например, детей или банка) – утверждает его своим определением, которое по своей юридической силе будет равным судебному решению в случае дальнейшего отказа какой-либо из сторон от выполнения договоренностей.

Если одна из сторон откажется исполнять принятые условия, суд, по заявлению второй стороны, выдает исполнительный лист на принудительное исполнение мирового соглашения.

Нюансы деления ипотечной квартиры при наличии детей

Статьей 39 СК РФ суду дано право отступить от указанного в законе абсолютного равенства долей в имуществе супругов с учетом интересов общих детей, не достигших 18 лет.

Исключительными обстоятельствами, влекущими увеличение доли одного из супругов в ипотечном жилье, могут быть:

  1. Отсутствие иной жилой площади для проживания супруга с детьми;
  2. Тяжелая болезнь ребенка и необходимость в постоянном уходе за ним;
  3. Низкий достаток, исключающий решение жилищного вопроса после развода;
  4. Отсутствие дохода у второго супруга, а также его умышленные действия, направленные на подрыв семейного бюджета: зависимость от азартных игр, сознательное тунеядство, алкоголизм, злоупотребление наркотиками и т.д.

Как и при разделе ипотечной квартиры без учета интересов детей, суд вправе поделить ее следующим образом:

  • Оставить квартиру за супругом с детьми, обязав его выплатить часть, а не полную сумму кредитных платежей, уплаченных вторым супругом, при этом оставшаяся сумма долга будет уплачиваться фактическим владельцем квартиры;
  • Обязать супругов продать квартиру (но лишь с согласия банка – третьего лица по делу), передав вырученные средства банку в счет долга, а оставшиеся средства передать супругу, с которым остаются несовершеннолетние дети;
  • Переоформить ипотечный договор на супруга с детьми как с возложением обязанности выплатить второму супругу сумму компенсации (в т.ч. с учетом ранее уплаченных платежей по кредиту), так и без таковой.

Судебная практика знает и иные случаи раздела ипотечной квартиры при наличии детей, однако все они индивидуальны и лишь опытный юрист сможет прогнозировать возможные варианты решения проблемы.

Право суда отойти от равенства долей – это его право, и как всякое право – оно может быть использовано, а может быть и проигнорировано при отсутствии весомых оснований для его применения.

Как делится квартира при разводе, если она в ипотеке

Квартиру под ипотечным обременением можно разделить в добровольном внесудебном порядке или через суд, если самостоятельно произвести раздел стороны (муж, жена и банк) не желают. При этом процесс имеет особенности в силу того, что имеется ипотечный кредит и в исходе дела заинтересован в том числе и банк.

Ипотека в браке и ее раздел в случае его расторжения

Если между супругами оформлялось имущественное соглашение, то все совместное нажитое имущество, включая ипотечную квартиру, будет делиться согласно нормам соглашения.

Если соглашения нет или вопрос раздела ипотечной недвижимости в нем не упомянут, то раздел может быть произведен на основании взаимных договоренностей либо по суду с учетом положений российского брачно-семейного законодательства, закрепляющих общую совместную собственность супругов на любое имущество, приобретенное в браке.

И при достижении договоренностей, и по суду итоговый результат раздела будет одинаковый:

  • Бывшие муж с женой продолжат вместе выплачивать кредит, а после полного погашения выделят доли в натуре или продадут общую квартиру и разделят деньги.
  • Досрочно погасят кредит и сразу же выделят доли или продадут недвижимость с разделом денег.
  • Один из супругов выкупит у второго (который фактически отказывается от прав на недвижимость) уже выплаченную в период союза долю и будет самостоятельно продолжать гасить кредит, при этом являясь единоличным собственником.
  • Разделить кредитную линию.
  • С согласия банка продадут ипотечную квартиру до погашения долга. Данный вариант встречается редко – расторжение брака противоречит положениям ипотечного договора.

Все варианты, кроме досрочного погашения кредита, требуют уведомления и непосредственного участия банка в оформлении раздела в качестве заинтересованной стороны.

Если квартира в ипотеку взята до брака

Если вы взяли ипотеку до брака, то фактически собственник один — тот человек, на кого оформлена квартира. Второй член брачного союза, который непосредственно или опосредованно исходя из состояния брака участвовал в выплате ипотеки в период брака (поскольку все, в том числе и доходы, у супругов общие), может установить право собственности на долю недвижимой собственности, пропорциональную произведенным взносам, через суд, если фактический собственник воспротивится компенсации или выделу доли. Дальше раздел будет осуществляться в общем порядке.

Расчет доли такого супруга будет производиться исходя из суммы, уплаченной в счет погашения кредита, и процентного соотношения к общей стоимости квартиры с учетом переплаты по ипотеке.

Если два собственника

Как правило, ипотечный кредит оформляется уже зарегистрировавшими свои отношения людьми. Ипотека в браке предполагает, что приобретенное жилье будет совместным (если не предусмотрели в брачном контракте иное). Фактически до полной выплаты ипотеки развод – нарушение условий ипотечного кредита, но банки порой, нечасто и с нежеланием, идут на уступки. Раздел жилья в ипотеке осуществляется несколькими альтернативными способами:

  • Через согласование и одобрение банка осуществляют продажу квартиры.
  • Супруги договариваются и продолжают совместно платить кредит до полного погашения, а потом продают и делят вырученные деньги либо осуществляют выдел долей в натуре.
  • Находят средства для 100% выплаты кредита и далее продают, делят и т. п.
  • Один из членов семьи компенсирует другому уже выплаченную долю и становится единоличным собственником, самостоятельно гасящим кредит.
  • Официально делят кредитную линию.

Еще немаловажную роль играет наличие детей. Если при расторжении брака дети остаются с одним из родителей то их доля также отходит этому родителю.

Как делится ипотечная квартира при разводе, если собственник — муж

Если собственник муж и статус заемщика он получил до регистрации брака, то супруга может претендовать только на установление права собственности на долю, которую оплатили в браке. Если покупка состоялась уже в браке, то у квартиры два собственника и делится она по правилам СК РФ.

Если собственник — супруга

Если собственником является жена, то квартира в ипотеке делится так же, как если бы собственником был муж, поскольку половая принадлежность не влияет на правовое положение супругов. Муж подал на развод или жена тоже не играет роли в решении вопроса.