Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Реформа мвд в 2018 году последние новости видео

Причины реформирования

В соответствии с майским указом Президента РФ о национальных целях развития N 204, Правительству к 2024 году необходимо в 2 раза снизить уровень бедности и добиться увеличения продолжительности жизни до 78 лет. Чтобы выполнить указания сверху, чиновники ищут способы экономии государственных средств и пополнения бюджета. Служащие МВД получают повышенные заработные платы и пенсии, что хоть в какой-то мере компенсирует опасные и тяжелые условия их работы. Но государственных средств на обеспечение всех подразделений силовых структур и отслуживших пенсионеров не хватает. Причина планируемых изменений  –  дефицит государственной казны.

Так все-таки реорганизация или сокращение?

Согласитесь, пересесть в другое кресло, переучиться на немного другую специальность — это далеко не одно и то же, что получить на руки трудовую с принудительной регистрацией в ближайшем фонде занятости и обещанием, что «вас – в первую очередь».

Однако Правительство готово пойти на эту непопулярную меру, посчитав, что выгоды для бюджета и системы в целом значительно перевешивают ропот со стороны 15% штата ведомства. Да-да, цифра вам не привиделась – именно 15%. Почти седьмая часть служащих попадет под сокращение.

Кроме того и в уже имеющихся кабинетах ожидаются серьезные рокировки: множество сотрудников добровольно-принудительно отправят на курсы переквалификации и наделят совершенно другими должностями, нередко совмещая по два-три пула обязанностей ранее трудившихся здесь сотрудников.

Такое решение о совмещении и увольнений, и реорганизации с перепрофилированием полностью отвечает упрощению схем работы МВД по всем направлениям в целом, текущему совершенствованию технической базы, а также перекладыванию множества ранее имевших место быть обязанностей на другие структуры.

В том числе и совершенно посторонние. Ведомство не должно закосневать – лишь маршировать в ногу со временем, а кроме того и который год терзающий страну экономический кризис нахлестывает коней перемен, считают в российском руководстве.

к содержанию ↑

Сокращение численности

Одно из основных направлений изменений, грядущих в 2019 году, – сокращение штата МВД прежде всего за счет уменьшения количества сотрудников руководящего звена, и, соответственно, уменьшения расходов государственного бюджета на содержание Министерства. Для достижения этой цели планируется ряд мероприятий:

  • Слияние ведомств, что позволит сократить количество руководящих должностей разных уровней, оставляя практически без изменений численности рядовых сотрудников. В 2019 году ожидается слияние ГИБДД и ППС. Также рассматривается введение в состав МВД Федеральной службы исполнения наказаний, которая находится пока под юрисдикцией Минюста, и объединение органов следствия с прокуратурой.
  • Изменение статуса отдельных работников Министерства. Речь идет о бухгалтерах, кадровиках, психологах и прочих сотрудниках, работа которых не связана с непосредственными функциями МВД. Таких сотрудников планируется вывести из статуса военнослужащих в статус обеспечивающих гражданских специалистов.
  • Пересмотр и перераспределение межведомственных обязанностей. В рамках этого нововведения планируется сократить работников паспортных столов, а обязанности по оформлению паспортов возложить на МФЦ. Процедуру выдачи водительских удостоверений также хотят отнести к обязанностям гражданских ведомств.

  • Изменения в системе медобслуживания. Медучреждения на балансе МВД планируется перевести в подчинение Минздрава. Чиновники считают, что это позволит повысить объективность оценки на профпригодность во время медкомиссии. Таким образом, работники правоохранительных органов будут проходить ее и получать медицинскую помощь как гражданские лица, по условиям полисов обязательного и добровольного страхования. С другой стороны, сотрудникам бывших министерских медучреждений вернут статус гражданских лиц, поэтому пенсии им будут рассчитывать на общих основаниях. Но по заверениям чиновников при расчете окончательных сумм будут обязательно учитываться все наработанные заслуги и льготы.

На протяжении 2018 года в России должна произойти очередная реформа в МВД

На протяжении 2018 года в России должна произойти очередная реформа в МВД. Если вы помните, в 2016 году эту структуру уже ждал ряд нововведений. Одним из вводимых новшеств стало присоединение к системе МВД Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков и Федеральной миграционной службы.

Вопрос об объединении этих структур долго обсуждался в зале Государственной Думы и президент РФ Владимир Путин все-таки подписал данное решение.

Сокращение в МВД России в 2018 году: реформа силового ведомства РФ

Кроме того, в 2016 году на базе Министерства внутренних дел была создана Росгвардия — Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации. На сегодняшний день Росгвардия является одной из самых крупных систем, в состав которой входят все профессиональные подразделения полиции страны.

Под ее контролем находится не только боевое оружие, но и военная техника (бронированная), а также воздушные силы. Так вот, обсуждаемое сокращение в МВД России в 2018 году связано именно с созданием Росгвардии, ведь для того, чтобы структура полноценно функционировала, необходимо полностью пересмотреть все основные функции МВД.

Отметим, что общее количество сотрудников на базе МВД составляет 1 миллион человек, из них под сокращение попало около 200 тысяч человек, а некоторые специалисты перешли на службу в Росгвардию.

Несмотря на то, что штат бойцов несколько уменьшился, чиновники продолжают проводить масштабную подготовку среди подразделений по случаю Чемпионата мира по футболу, который должен состояться в 2018 году.

Гибдд больше не будет

Уже с приходом 2018 года Государственная инспекция безопасности дорожного движения перестанет функционировать на территории Российской Федерации. Основанием к аннулированию этого подразделения стал указ об отставке Виктора Нилова (начальник ГИБДД России), который был подписан президентом Владимиром Путиным.

Весть о том, что вскоре на дорогах невозможно будет встретить “ГАИшников” быстро разлетелась по стране. Некоторые россияне восприняли ее с энтузиазмом, другие же наоборот считают, что это решение лишь навредит водителям.

Поговаривают, что отечественные чиновники переняли опыт у казахстанских коллег, которые в 2012-2013 году тоже провели крупную реформу в области органа исполнительной власти и объединили две структуры — ГИБДД и ДПС. Впрочем, их решение подверглось критике от местных автолюбителей, которые настаивали на том, что большинство сотрудников новой организации некомпетентны, а проведенная реформа ГИБДД совершенно не целесообразна.

Суть готовящихся нововведений заключается в следующем:

  1. Дорожная полиция становится обычной полицией.
  2. Проводится чистка руководящего состава.
  3. Крупное сокращение сотрудников.

Многие эксперты скептически относятся к подобному слиянию, считая, что оно несет в себе лишь огромную угрозу, а также печальную потерю высококвалифицированных и опытных кадров. Каждому россиянину известно, что функции патрульной полиции не сравнимы с обязанностями сотрудников ГИБДД.

Скажем больше, работникам ППС даже нет необходимости знать досконально правила дорожного движения, поэтому их переподготовка потребует серьезных денежных вливаний, а также времени.

Сокращения в подразделениях МВД: последние новости

Реформа МВД стартовала в 2016 году и продолжается по сей день. С 1 октября 2017 года штат сотрудников Министерства внутренних дел должен уменьшиться на 900 тысяч человек. По прогнозам после окончания реформы ведомство сократится на 10% в управленческом аппарате и на 15% в рядах простых служащих.

Чиновники отмечают, что сокращение штата не повлияет на качество выполняемых обязанностей. В правительстве заверяют, что нынешняя реформа будет проводиться с учетом региональных особенностей, в частности, криминогенной обстановки в отдельных областях.

Оптимизация в данном ведомстве позволит существенно экономить финансовые ресурсы, что ввиду сложившейся трудной денежной ситуации, весьма актуально.

Несмотря на все заверения со стороны чиновников, находятся специалисты, которые скептически относятся к готовящемуся этапу реформирования МВД. Опираясь на практику предыдущих лет, сокращение работников приведет к падению эффективности силовой структуры.

Продолжая “экономить” на МВД правительство загоняет страну еще в большую “яму”, где в скором времени преступность будет превышать все показатели, а коррупция еще больше усугубится.

Стоит отметить, что крупные сокращения могут прекратиться лишь в том случае, когда огромная брешь в бюджете будет закрыта. Только с улучшением экономической ситуации можно говорить о сохранности рабочих мест в МВД. А для этого государству крайне необходима положительная динамика по части ВВП, а также рост нефтяных котировок.

Кого сокращение не коснется?

Владимир Колокольцев, действующий министр МВД, отметил, что некоторые регионы страны волна сокращения все-таки обойдет стороной. Прежнее штатное количество работников удастся сохранить в следующих округах:

  • В Ненецком
  • В Еврейском
  • В Чукотском
  • В Крымском.

Не будет проходить урезание численности и в низших чинах, сообщает портал Rosregistr.ru. В частности, простые полицейские, которые работают непосредственно с населением останутся на своих должностях. Также не тронут и специальные подразделения.

Напомним, что начиная с 2011 года, под сокращение попало 35% служащих ведомства и как бы это печально не звучало, указанный процент может стать еще выше, если не придумают, более рационального решения, нежели увольнения.

Видео-новость

Источник: http://rosregistr.ru/raznoe/89238.html

Необходимость в проведении реформы

В соответствии с майским указом Президента РФ о национальных целях развития N 204, Правительству к 2024 году необходимо в 2 раза снизить уровень бедности и добиться увеличения продолжительности жизни до 78 лет. Чтобы выполнить указания сверху, чиновники ищут способы экономии государственных средств и пополнения бюджета. Служащие МВД получают повышенные заработные платы и пенсии, что хоть в какой-то мере компенсирует опасные и тяжелые условия их работы. Но государственных средств на обеспечение всех подразделений силовых структур и отслуживших пенсионеров не хватает. Причина планируемых изменений – дефицит государственной казны.