Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Соглашение о переводе долга на другой договор

Перенос долга с договора на договор

Соглашение о переводе кредиторской задолженности с одного юридического лица на другое: учет у — старого — и — нового — должника

В результате перевода долга первоначальный («старый») должник из обязательств выбывает, а весь долг переходит к «новому» должнику. С момента перевода долга кредитор вправе предъявлять требование только к «новому» должнику, а «новый» должник вправе выдвигать против требования кредитора возражения, основанные на отношениях между кредитором и первоначальным («старым») должником (ст. 392 ГК РФ). Учет у «старого» должника Как уже было указано нами выше, «старый» должник из обязательства выбывает, то есть задолженность перед кредитором считается погашенной с момента принятия «новым» должником обязательства по уплате долга.

Перенос задолженности с одного договора на другой

Уважаемые коллеги! Есть у нас есть подобная ситуация: По действующему договору оказания услуг связи, у абонента числится дебиторская задолженность до 300 — 500руб. Взыскание в судебном порядке таких сумм затратно. А абонент, не желая гасить долг, заключает новый договор и продолжает пользоваться услугами.

Речь не идет о смене лиц в обязательстве или новации, должник тот же! Договор новый. Можно ли Кредитору в одностороннем порядке перенести задолженность абонента со старого договора на новый, до его погашения.
Решение данного вопроса значительно поможет снизить расходы на взыскание деб. задолженности.

Трехсторонний договор перевод долга

Трехстороннее соглашение о переводе долга — это документ, подтверждающий факт того, что обязательства по выплате долга переходят с одной организации на другую. При этом подписывать соглашение будут три стороны: кредитор, бывший должник и та организация, которая принимает на себя ответственность за выплату долга.

По субъектному составу договоры могут подразделяться на двусторонние, трехсторонние, четырехсторонние и т. Естественно, самой распространенной является первая разновидность. Но и трехсторонние соглашения в наше время — не редкость. Законодательные требования к форме такого соглашения, как разновидности стандартного договора, установлены в п.

Конечно, в некоторых случаях сразу трем сторонам бывает сложно прийти к компромиссу. Но в ряде ситуаций перенос долговых обязательств с одной компании на другую является наиболее оптимальным решением для всех. Причем важно иметь в виду, что перевод долга регулируется статьей ГК РФ, а перемена кредитора — ой. То есть если при выдаче кредита присутствовал нотариус и заверял своей подписью договор, то и во втором случае эта процедура будет обязательна.

Иначе соглашение может быть признано недействительным. Долг от одного должника другому невозможно передать без согласия кредитора. Это четко прописано в существующем законодательстве. Кредитор рискует увеличить свои риски на невыплату долга, поэтому он имеет право знать, кто ему будет должен в каждый конкретный момент времени. Банковские организации при заключении подобного рода бумаг в большинстве случаев соглашаются на все условия, которые оглашаются должником.

Ведь на кону стоит их репутация и возможные судебные издержки. Права должника нельзя игнорировать. Сделка производится только при условии согласия с ее положениями всех трех сторон. Бумага состоит из нескольких частей. Каждая из частей обстоятельно раскрывается, прописываются все возможные варианты развития событий.

При необходимости каждая сторона привлекает грамотных юристов для страховки исполнения собственных интересов. При перечислении сторон указывается ФИО представителя каждой стороны.

Также необходимо указать документацию, согласно которой каждый из сотрудников вправе подписывать подобные соглашения. Первым же пунктом в документе должна быть указана сумма передающихся долговых обязательств.

Здесь же предусмотрена графа для ссылки на договор, согласно которому долг возник. Обязательно указывать номер и дату. В общую сумму на общее усмотрение включаются доплаты, пени, проценты, неустойки, задаток и прочие выплаты, предусмотренные предыдущим соглашением.

В договоре для страховки кредитора обычно прописывается условие того, что если новый должник не справится с выполнением передаваемых долговых обязательств, то прежний несет за это определенную ответственность. Он может принять на себя обратно долг и пр. Важный нюанс: если обязательства по выплате долга прописаны, а размер сумма — нет, то такое соглашение считается недействительным. Указывается точная дата, с какого времени соглашение вступает в силу.

Обычно этот срок — момент подписания. Но бывают и исключения из правил. Также в этом месте документа обязательно упоминание о том, что в случае невыполнения условий новым должником соглашение автоматически расторгается и долговые обязательства переходят к прежнему должнику.

Причем действовать будет прежний договор. Бывают случаи, когда удобнее на начальном этапе заключить двусторонний договор, между старым и новым должником, а потом заручиться согласием кредитора.

Тогда одним из условий вступления соглашения в силу будет подписание кредитором согласия. Трехстороннее соглашение о переводе долга оформляется минимум в трех экземплярах. Они остаются на хранение у каждой из сторон. Это позволит соблюсти интересы каждой из сторон и доказать факт наличия документа при возможных судебных разбирательствах. Время хранения этой бумаги будет зависеть от того, какой датой было погашено долговое обязательство, то есть когда соглашение перестало быть актуальным.

И от этого числа необходимо отсчитать три года. Например, если выплаты совершались в течение 5 лет и долг полностью был закрыт, то уничтожить документ можно будет через 8 лет.

Естественно, этот процесс должен сопровождаться созданием комиссии и составлением акта об уничтожении. Минимальное время хранения — 5 лет. По соглашению Сторон к Новому должнику переходит обязательство Первоначального должника по [ указать суть обязательства, например, уплате неустойки ] в размере [ сумма цифрами и прописью ] в соответствии с договором [ указать предмет договора ] N [ значение ] от [ число, месяц, год ], заключенным между [ наименование кредитора ] далее — Кредитор и [ наименование первоначального должника ] далее — договор.

На момент подписания настоящего соглашения долг Первоначального должника перед Кредитором составляет [ вписать нужное ], что подтверждается актом сверки N [ значение ] от [ число, месяц, год ]. Первоначальный должник в течение [ значение ] дней с момента заключения настоящего соглашения передает Новому должнику по акту приема-передачи следующие документы, связанные с исполнением обязательства по договору: [ вписать нужное ].

Обязанность Первоначального должника по передаче документов считается выполненной после подписания Сторонами акта приема-передачи. Первоначальный должник обязуется по запросу Нового должника передавать ему всю необходимую информацию, связанную с исполнением обязательства по договору.

Кредитор выражает свое согласие на перевод долга по договору путем подписания настоящего соглашения. В соответствии с п. Все споры и разногласия между Сторонами разрешаются путем переговоров. В случае невозможности урегулирования споров и разногласий путем переговоров спор подлежит разрешению [ наименование суда ] в соответствии с законодательством РФ. Настоящее соглашение вступает в силу с момента его подписания Сторонами и действует до полного исполнения ими своих обязательств.

В соответствии со статьей ГК РФ уступка требования, основанного на сделке, совершенной в простой письменной или нотариальной форме, должна быть совершена в соответствующей письменной форме. Соглашение об уступке требования по сделке, требующей государственной регистрации, должно быть зарегистрировано в порядке, установленном для регистрации этой сделки, если иное не установлено законом. Замена должника в соответствии с п. Первоначальный должник отвечает перед Новым должником за полноту и достоверность информации и документов, передаваемых в связи с настоящим Соглашением.

В случае если Новый должник понесет убытки в процессе исполнения Договора, указанного в п. Под убытками в настоящем пункте понимается выбрать нужное : — только реальный ущерб. За нарушение сроков передачи документов п.

Стороны будут стремиться к разрешению всех возможных споров и разногласий, которые могут возникнуть по Соглашению или в связи с ним, путем переговоров. Споры, не урегулированные путем переговоров, передаются на рассмотрение суда в порядке, предусмотренном действующим законодательством РФ. Соглашение вступает в силу с момента его подписания Сторонами. Все изменения и дополнения к Соглашению действительны, если совершены в письменной форме и подписаны всеми Сторонами.

Соответствующие изменения и дополнения являются неотъемлемой частью Соглашения. Соглашение составлено в трех экземплярах, по одному для каждой из Сторон и для Кредитора. Сделка по переводу долга подразумевает наличие следующих документов п. Необходимость заверять договор нотариально поставлена в зависимость от формы сделки, на основании которой он заключается п.

Предмет данного договора составляет переход имеющихся обязанностей на иное лицо последующего должника. При индивидуализации объекта договора надлежит с максимальной точностью описать обязательство, из которого возникла рассматриваемая задолженность. Надлежит учесть следующее:. Согласно имеющейся судебной практике договор перевода долга, заключенный организациями, предполагается возмездным, а в случае, если организации коммерческие, должен быть возмездным, чтобы избежать запрещенного законом дарения.

Признавая договоры такого вида недействительными по причине безвозмездности, в качестве обоснования своего решения суды обычно приводят следующие нормы:. Например, не усмотрев в действиях нового должника намерения одарить другую сторону, судебный орган счел соглашение о переводе долга по умолчанию возмездным, а значит, и действительным см.

Данное мнение основано на позиции высших судов о том, что неуказание в договоре условия о цене или встречном обязательстве само по себе не считается признаком безвозмездности договора например, определение ВАС РФ от Актуальное законодательство не устанавливает специальных требований к способу формализации согласия кредитора и не регламентирует, что оно непременно должно быть в формате единого документа см. Помимо двухстороннего соглашения между первоначальным и последующим должниками, в практике активно применяется трехстороннее, одним из участников которого является кредитор.

Структура такого договора на законодательном уровне не определена. Главное требование — наличие условия о предмете соглашения. Согласие кредитора на переход долга прописывается отдельным пунктом обычно в разделе о предмете договора. В остальном такое соглашение очень схоже с двухсторонним. Законодательные требования к форме такого соглашения как разновидности стандартного договора установлены в п.

Итак, договор о переводе долга, образец которого мы привели в нашей статье, надлежит составлять в произвольной форме. Предмет договора должен быть установлен согласно требованиям законодательства и с учетом существующей практики. По субъектному составу договоры могут быть двух- и трехсторонними. Похвастаться наличием юридического образования либо глубокими теоретическими познаниями в области законодательства, которые в повседневной жизни позволяют разобраться в определённых правовых тонкостях, может далеко не каждый человек.

По обыкновению предисловие будет начинаться с рассмотрения общего понятия, которое необходимо растолковать на общепринятый язык, понятный каждому человеку. Попросту говоря, цессией является продажа долговых требований , при которой ссуда в достаточной мере либонеполностьюменяет владельца. В таком договоре могут быть задействован физические и юридические лица: кредитор-цедент, осуществляющий передачу своих прав, цессионарий — будущий владелец передаваемых прав цедентом, должник — лицо, имеющее задолженность по определённому обязательству.

Цессию следует воспринимать в качестве гражданско-правовое соглашение, которое призвано регулировать отношения, связанные с долговыми обязательствами. Важным нюансом является обстоятельство, при котором законодателем не предусматривается чёткой утверждённой формы договора цессии, а позволяет заключать контракт по образцу договора купли-продажи. Правомерность такого документа зависит от следования всем, выдвигаемым к его форме требований.

Рассмотрим их поподробнее. По заключённому ранее между цедентом и должником договору, цедент несёт обязанность по передаче требований, принадлежащих ему по договору ссуды, цессионарию частично либо в полном объёме, а последний обязуется их принять. Тут в обязательном порядке необходимо указывать номер и дату договора, который является основанием для возникновения выполнения денежных обязательств, возложенных на должника.

Также прописью указывается сумма договора, это также является важным нюансом. Таким образом, право требования надлежащего исполнения обязательства подтвердится на основании документов, которыми являются договор на предоставление ссуды займа и расписка.