Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Соразмерность при наложении ареста на имущество

Основания и порядок наложения ареста на имущество

Судебные приставы-исполнители действуют по регламенту Федеральной службы судебных приставов (ФССП) на основании её приказа № 256 от 29.05.2012.

В своём деле они также руководствуются федеральными законами:

  • «Об исполнительном производстве» № 229 от 02.10.2007;
  • УПК РФ в части ст. 115 «Наложение ареста на имущество».

Судом и иными органами принимаются решения в целях удовлетворения обязательств перед кредиторами и пострадавшими гражданами. Образец требования кредитора ликвидатору есть в одной из предыдущих статей. Службой приставов ведётся принудительное исполнение решений.

Наложение ареста на имущество должника требуется по разным основаниям:

  1. для исполнения решения суда о непосредственной конфискации;
  2. для временного ареста в целях продажи и погашения долга;
  3. как обеспечительная судебная мера, чтобы имущество не пострадало.

Обеспечительные меры необходимы, если полагают, что должником удерживается собственность взыскателя или будет предпринята попытка уклониться от возмещения. Читайте тут основания для взыскания имущества должника.

Во время процесса ответчик может успеть распорядиться собственностью, если не провести наложение ареста на имущество должника и не заморозить счета.

К особенностям ареста собственности относится уплата сбора за работу пристава, если должник не рассчитался добровольно. Этот сбор занимает 7% от общей суммы долга.

Сроки исполнения ареста и реализации недвижимого имущества и счёта должника

Хотя основаниями для начала исполнительного производства служат решения госорганов, осуществляется оно по запросам, а их могут направлять и граждане, и юридические лица.

Конкретных сроков ответа на запросы закон об исполнительном производстве не имеет. В практике проходит 2-3 недели, прежде чем удаётся получить информацию по делу.

При отсутствии ответа можно подать жалобу старшему приставу. В этом случае на виновного наложат дисциплинарную ответственность.

Пристав составляет постановление об открытии исполнительного процесса и указывает срок добровольного исполнения. По закону «Об исполнительном производстве», этот срок не должен превышать 5 дней.

После истечения добровольного срока приставы обычно в течение 2 недель выезжают при поддержке взыскателя к должнику. Проводится оценка и арест предметов, дозволенных законом, проверяются счета должника.

В течение 10 дней лицо может обжаловать решение пристава, если это наложение ареста на имущество. Об этом говорится в ст. 112 ФЗ № 229.

Реализация изъятых предметов должна начаться не позднее 7 дней с подачи Росимущества и пройти быстрее 2 месяцев:

  1. Комиссионно, то есть через прямую продажу;
  2. Аукционно через организацию торгов.

Свои решения о наложении или отмене ареста пристав обязан в течение 3 дней направлять электронным письмом в регистрирующий орган.

Должнику может быть предоставлено и право самостоятельно реализовать имущество в срок 10 дней. Это возможно при условиях:

  • стоимость предметов составляет меньше 30 тысяч рублей;
  • между должником и взыскателем нет спора о стоимости.

При сумме долга меньше 3 тысяч рублей закон не дозволяет наложение ареста на собственность должника.

По уголовному делу сроков добровольного исполнения нет. В соответствии с УК при преднамеренном банкротстве ведётся немедленное производство с оценкой и конфискацией.

Процедура наложения ареста поэтапно от постановления до реализации

Наложить гражданско-правовой арест на имущество можно только после получения должником постановления пристава о производстве и превышении срока добровольного погашения.

Процедура делится на несколько этапов и ведётся из принципа соразмерности. Пристав не арестовывает имущество, стоимость которого больше суммы долга или последнее недвижимое.

  • Первый этап. Установление места регистрации должника, проведение описи его собственности. Либо немедленный арест предметов по УПК РФ в целях обеспечения при уголовном преследовании.
  • Второй этап. Проведение оценки имущества. Согласно п. 5 статьи 115 УПК, в оценке может участвовать специалист. Немедленно замораживаются счета должника.
  • Третий этап. Направление арестованного имущества на хранение и реализацию. Операторы торгов реализуют недвижимое имущество электронно.
  • Четвёртый этап. Реализация предметов на аукционе или передача взыскателю. Счета должника опустошаются.

После проведения торгов нераспроданное имущество предлагают взыскателю в уплату долга с понижением рыночной стоимости на 25%. Взыскатель может отказаться от имущества должника. Тогда оно будет возвращено собственнику.

Обязательным элементом процедуры является привлечение 2 понятых, за исключением ряда случаев:

  1. При обращении взыскания на счета безналичных денежных средств;
  2. При аресте счетов с ценными бумагами;
  3. При проведении ареста регистрирующим органом.

Понятые наряду с приставом и должником ставят свои подписи на акте описи и ареста, а по уголовному делу — на протоколе.

Арест имущества в уголовном деле отличается. О нём ходатайствует глава следственного органа или дознаватель. Суд выносит постановление с описанием всех причин наложения ареста. Протокол составляется на основании ст.ст. 166-167 УПК РФ.

В случаях, когда имущество должника надо изъять из хранения у иных лиц, суд действует на основании ст. 165 УПК РФ в рамках установленной собственности должника.

Исполнительное производство

Для того, чтобы стало возможным осуществление ареста имущества, требуется наличие исполнительного производства, ведущегося в отношении должника. Оно, в свою очередь, невозможно без постановления о его возбуждении, а также сам документ, который содержит неисполненное требования о выплате денежных средств обязанным лицом.

Уведомляется данное лицо посредством использования почты, таким же способом ставятся в известность и иные стороны судопроизводства. При этом, лицо должно получить постановление под подпись – данный момент считается днем получения письма.

Момент получения письма для должника означает, что начинает течь срок, который ему дан для погашения задолженности. До истечения срока запрещается применения каких-либо действий принудительного взыскания (в том числе обыски, выемки и другие). Однако, в случае отказа должника от получения постановления, срок с того момента заканчивается и все вышеуказанные действия могут быть выполнены.

Письмо Федеральной службы судебных приставов от 11 октября 2019 г

Принцип о соразмерности не применяется при совершении исполнительных действий, так как указанные действия направлены на создание условий для применения мер принудительного исполнения, а равно на понуждение должника к полному, правильному и своевременному исполнению требований, содержащихся в исполнительном документе.

Одновременно по вопросу информирования о наличии задолженности сообщаем, что ФССП России ведет, в том числе в электронном виде, банк данных, содержащий общедоступные сведения по исполнительному производству (наименование должника, дата возбуждения исполнительного производства, предмет исполнения, наименование и адрес подразделения судебных приставов и т.д.).