Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Статья 322 гпк рф с комментариями 2017

Комментарии статьи 322 ГПК РФ в новой редакции

Апелляционные жалоба, представление составляются в письменной форме. Содержание апелляционных жалобы, представления должно отвечать требованиями ст. 322 ГПК РФ.

В апелляционных жалобе, представлении помимо общих реквизитов (наименование суда, в который адресуются жалоба, представление; наименование лица, подающего жалобу, представление, его место жительства или место нахождения; указание на обжалуемое решение суда) должны быть указаны доводы жалобы, представления и просьба заинтересованного лица.

В апелляционных жалобе, представлении кроме наименования лица, участвующего в деле, необходимо также указывать и иных лиц, участвующих в деле. Указание лиц, участвующих в деле, необходимо для того, чтобы суд после получения апелляционных жалобы, представления мог направить лицам, участвующим в деле, копии жалобы, представления и приложенных к ним документов, а судья второй инстанции смог бы известить лиц, участвующих в деле, о времени и месте судебного заседания.

Указание на наименование суда, в который адресуется жалоба, и на обжалуемое решение позволит правильно определить соответствующий суд апелляционной инстанции, компетентный рассматривать дело по апелляционным жалобе, представлению.

Обязательным требованием, предъявляемым к содержанию апелляционных жалобы, представления, является указание на доводы жалобы, представления. Под доводами жалобы, представления понимается обоснование просьбы лица, подающего апелляционные жалобу, представление. В жалобе, представлении необходимо указать, какие нарушения, свидетельствующие о незаконности и необоснованности вынесенного решения, были допущены при рассмотрении дела.

Необоснованным является решение, в котором неправильно определены обстоятельства, имеющие значение для дела, не доказаны установленные обстоятельства, имеющие значение для дела, выводы, изложенные в решении, не соответствуют обстоятельствам дела (см. комментарии к ст. 330 ГПК).

Нарушение или неправильное применение норм материального права или процессуального права свидетельствуют о незаконности решения. В этом случае при указании доводов апелляционных жалобы, представления необходимо руководствоваться ст. 330 ГПК РФ.

Апелляционные жалоба, представление должны содержать просьбу заинтересованного лица, основанную на полномочиях суда апелляционной инстанции при рассмотрении жалобы, представления.

В соответствии со ст. 328 ГПК суд апелляционной инстанции при рассмотрении апелляционных жалобы, представления вправе изменить решение или отменить его и принять новое решение, отменить решение полностью или в части и прекратить судебное производство либо оставить заявление без рассмотрения.

В апелляционной жалобе не могут содержаться требования, которые не были заявлены в суде первой инстанции.

Существование в статье 322 ГПК РФ данного запрета объясняется тем, что проверка не вступившего в законную силу решения осуществляется путем вторичного рассмотрения дела по существу судом апелляционной инстанции. В связи с этим одно и то же дело должно быть рассмотрено дважды: первый раз — в суде первой инстанции; второй раз — в суде апелляционной инстанции. Рассмотрение в суде апелляционной инстанции нового требования, не заявлявшегося и не рассматривавшегося в суде первой инстанции, нарушало бы правило о повторности рассмотрения дела судом апелляционной инстанции. Повторность рассмотрения дела подразумевает также и участие в апелляционном производстве тех же сторон и третьих лиц (исключение составляют случаи правопреемства).

Не относятся к новым требованиям требования об уменьшении размера исковых требований, об индексации присужденных денежных сумм.

Хотя в ч. 2 ст. 322 ГПК говорится о запрете указывать новые требования в апелляционной жалобе, данный запрет распространяется также и на апелляционное представление прокурора.

Апелляционная жалоба должна быть подписана лицом, подающим жалобу, или его представителем. Если апелляционная жалоба подается представителем, то к жалобе должна быть приложена доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочия представителя на апелляционное обжалование решения мирового судьи, если в деле не имеется таких документов.

Апелляционное представление подписывается прокурором.

Если апелляционная жалоба подлежит оплате государственной пошлиной, то к ней необходимо приложить документ, подтверждающий произведенную оплату. Апелляционное представление прокурора оплате государственной пошлиной не подлежит.

актуальный размер оплаты госпошлины на сегодняшний день:
госпошлина в суд

К апелляционным жалобе, представлению могут быть приложены документы. Как правило, речь идет о письменных доказательствах, подтверждающих наличие или отсутствие обстоятельств, имеющих значение для дела.

В целях реализации принципов состязательности, равноправия сторон (ч. 5 ст. 322 ГПК РФ), требует, чтобы апелляционные жалоба, представление и приложенные к ним документы были представлены с копиями, число которых соответствует числу лиц, участвующих в деле. Данное требование поможет лицам, участвующим в деле, своевременно подготовить возражения на апелляционные жалобу, представление, определить свою позицию по указанным в жалобе, представлении доводам, что в свою очередь будет способствовать подготовке дела к судебному разбирательству и своевременному его разбирательству.

Статья 322. Содержание апелляционных жалобы, представления

1. Апелляционные жалоба, представление должны содержать:

1) наименование суда, в который подаются апелляционные жалоба, представление;

2) наименование лица, подающего жалобу, представление, его место жительства или место нахождения;

3) указание на решение суда, которое обжалуется;

4) требования лица, подающего жалобу, или требования прокурора, приносящего представление, а также основания, по которым они считают решение суда неправильным;

5) утратил силу с 1 января 2012 г.;

6) перечень прилагаемых к жалобе, представлению документов.

2. В апелляционных жалобе, представлении не могут содержаться требования, не заявленные при рассмотрении дела в суде первой инстанции.

Ссылка лица, подающего апелляционную жалобу, или прокурора, приносящего апелляционное представление, на новые доказательства, которые не были представлены в суд первой инстанции, допускается только в случае обоснования в указанных жалобе, представлении, что эти доказательства невозможно было представить в суд первой инстанции.

3. Апелляционная жалоба подписывается лицом, подающим жалобу, или его представителем. К жалобе, поданной представителем, должны быть приложены доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочие представителя, если в деле не имеется такое полномочие.

Апелляционное представление подписывается прокурором.

4. К апелляционной жалобе прилагается документ, подтверждающий уплату государственной пошлины, если жалоба подлежит оплате.

5. Апелляционные жалоба, представление и приложенные к ним документы представляются с копиями, число которых соответствует числу лиц, участвующих в деле.

Комментарии статьи 321 ГПК РФ. Порядок и срок подачи апелляционных жалобы, представления

Обжалование решений в апелляционном порядке — процессуальное действие. Согласно ст. 107 ГПК процессуальные действия совершаются в сроки, установленные федеральным законом.

Для подачи апелляционной жалобы, апелляционного представления ст. 321 ГПК установлен месячный срок, начало течения которого исчисляется со дня принятия решения в окончательной форме.

Для обжалования в апелляционном порядке заочного решения законом установлен иной срок. В соответствии с ч. 2 ст. 237 ГПК заочное решение мирового судьи может быть обжаловано в апелляционном порядке по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда.

При выяснении вопроса о соблюдении установленного законом процессуального срока на апелляционное обжалование суду следует руководствоваться как непосредственно ст. 321 ГПК, так и ст. ст. 107, 108 ГПК.

При исчислении срока на апелляционное обжалование следует помнить о том, что течение процессуального срока, исчисляемого месяцами, истекает в соответствующее число последнего месяца срока. В случае, когда последний день процессуального срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается следующий за ним рабочий день.

Процессуальное действие, для совершения которого установлен процессуальный срок, может быть совершено до 24 часов последнего дня срока. Если апелляционная жалоба сдана на почту или на телеграф до 24 часов последнего дня срока, то срок не считается пропущенным.

В соответствии со ст. 198 ГПК решение суда состоит из вводной, описательной, мотивировочной и резолютивной частей. Под принятием решения в окончательной форме понимается решение суда, состоящее из указанных четырех частей.

Решение суда принимается немедленно после разбирательства дела. Закон допускает отложение составления мотивированного решения суда на срок не более чем пять дней со дня окончания разбирательства дела, но резолютивную часть решения суд должен объявить в том же судебном заседании, в котором закончилось разбирательство дела (см. комментарии к ст. 199 ГПК).

Если судья отложил составление мотивированного решения на определенный в законе срок, то течение срока на апелляционное обжалование этого решения начнется на следующий день после составления мотивированного решения. Если же судья не воспользовался правом на отложение составления мотивированного решения, принял и объявил решение сразу после разбирательства дела, то исчисление срока на его обжалование начинается на следующий день после принятия и объявления решения.

В случае пропуска срока на апелляционное обжалование лицо, подающее апелляционные жалобу, представление, вправе обратиться в суд с просьбой о восстановлении пропущенного срока.

При решении вопроса о восстановлении срока на апелляционное обжалование решения необходимо руководствоваться ст. ст. 109, 112 ГПК. Заявление о восстановлении пропущенного срока на апелляционное обжалование подается в суд первой инстанции и рассматривается в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к разрешению поставленного вопроса.

Обратите внимание!

Заявление о восстановлении срока

Одновременно с подачей заявления о восстановлении пропущенного срока на апелляционное обжалование необходимо подать апелляционные жалобу, представление.

Суд первой инстанции, рассмотрев заявление о восстановлении пропущенного срока на апелляционное обжалование и признав причины пропуска срока уважительными, своим определением восстанавливает пропущенный срок. При признании причин пропуска срока на апелляционное обжалование неуважительными он отказывает в восстановлении этого срока. В последнем случае апелляционные жалоба, представление возвращаются лицу, которым они были поданы.

На определение о восстановлении или об отказе в восстановлении пропущенного срока на апелляционное обжалование может быть подана частная жалоба.

В случае пропуска срока на апелляционное обжалование и отсутствия со стороны лица, подавшего апелляционные жалобу, представление, ходатайства о восстановлении пропущенного срока апелляционные жалоба, представление не рассматриваются судом и возвращаются лицу, которым они были поданы.

Обратите внимание!

Апелляционная жалоба на решение суда

Апелляционная жалоба на решение мирового судьи