Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Статья ук презумпция невиновности

Уголовно-процессуальная презумпция невиновности

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Презумпция невиновности: понятие и значение.

Принцип презумпции невиновности от лат. Презумпция невиновности является общепризнанной гарантией прав человека и закреплена во многих международно-правовых актах, например, в ст. Длительное время, несмотря на ратификацию СССР ряда международных актов, отражавших этот принцип, презумпция невиновности не имела законодательного закрепления, хотя отдельные Y ее положения были отражены в Конституции СССР г.

Многие положения как общей, так и особенной частей УПК РФ обусловлены действием именно этого принципа и представляют собой различные формы его проявления в уголовном судопроизводстве например, ч.

Презумпция невиновности действует не только в отношении обвиняемого, но также в отношении подозреваемого и любого иного лица. Назначение презумпции невиновности состоит в процессуальном сдерживании субъектов уголовного судопроизводства, ведуу щих производство по делу, а также любых иных лиц в отношении обвиняемого подозреваемого , что обеспечивает всестороннее и полное исследование обстоятельств дела, исключает обвинительный уклон, защищает права лица, привлеченного к уголовной ответственности.

Содержание презумпции невиновности состоит в том, что в силу прямого предписания Конституции РФ и уголовно-процессу- 1 Цит. Избранные решения.

М, Презумпция невиновности ального закона лицо, в отношении которого осуществляется уголовное преследование, считается невиновным, вплоть до определенного законом момента, независимо от убеждения лиц, ведущих производство по делу. Конечно, участники уголовного судопроизводства на стороне обвинения следователь, дознаватель и др.

Только в момент вступления в законную силу обвинительного приговора суда осужденный может считаться виновным в совершении преступления и подвергаться мерам уголовного наказания.

Однако до этого момента любые публичные утверждения о виновности лица либо ограничение прав обвиняемого например, жилищных, трудовых и др. Суд подчеркнул, что здесь явно налицо заявление о виновности, которое, с одной стороны, побуждало общественность поверить в нее, а с другой — предваряло оценку-фактов дела компетентными судьями.

По мнению Европейского Суда, презумпция невиновности не может препятствовать властям информировать общественность о ведущихся уголовных расследованиях, но она требует, чтобы власти делали это сдержанно и деликатно. Европейская конвенция о правах человека и Европейская социальная хартия: право и практика.

Надо обратить внимание на тесную связь презумпции невиновности с правом обвиняемого на защиту. Презумпция невиновности нарушается, если виновность обвиняемого не была доказана по закону и, особенно в случаях, когда он не имел возможности осуществить свои права на защиту.

Виновность лица в совершении преступления может устанавливаться только приговором суда, вступившим в законную силу. В постановлении Конституционного Суда РФ от 28 октября г. Из содержания презумпции невиновности следует, что подозреваемый или обвиняемый не обязаны доказывать свою невиновность, бремя доказывания обвинения и опровержения доводов, приводимых в защиту подозреваемого или обвиняемого, лежит на стороне обвинения ч.

Это означает, что отказ обвиняемого или подозреваемого от дачи показаний не должен влечь для них никаких негативных последствий, ни как подтверждение их виновности, ни как обстоятельство, отягчающее наказание. Такой отказ не должен оцениваться и как воспрепятствование производству по уголовному делу и не может являться основанием избрания в отношении лица меры пресечения.

Вместе с тем обвиняемый вправе участвовать в доказывании по делу, то есть представлять документы, ходатайствовать о допросе свидетелей, давать оценку собранным по делу доказательствам и т. Состязательность сторон Презумпция невиновности предполагает, что виновность обвиняемого должна быть доказана без неустранимых сомнений достаточной совокупностью допустимых и достоверных доказательств.

Именно поэтому все сомнения в виновности обвиняемого, которые не могут быть устранены в порядке, установленном УПК РФ, толкуются в пользу обвиняемого ч.

По этой же причине обвинительный приговор не может быть основан на предположениях ч. Вместе с тем Кириченко при допросе в качестве подозреваемого признавал, что – он душил потерпевшую и требовал деньги, утверждал, что убивать ее не хотел.

Таким образом, примененное Кириченко насилие к потерпевшей имело целью понудить ее указать, где находятся ценности. Как видно из заключений судебно-медицинских экспертов, смерть потерпевшей могла наступить как от острой сердечной недостаточности, так и от механической асфиксии. При таких обстоятельствах суд обоснованно исходил из конституционного положения, согласно которому неустранимые сомнения в виновности подсудимого толкуются в его пользу, и правильно квалифицировал действия Кириченко по п.

С презумпцией невиновности также связывают правило о том, что признание обвиняемым своей йины может быть положено в основу обвинительного приговора только при подтверждении его другими доказательствами по делу ч. Приговор суда по ранее рассмотренному уголовному делу не имеет преюдициальной силы в части предрешения виновности лиц, не участвовавших в рассмотрении этого дела.

Это обусловлено дей- ствием принципа презумпции невиновности, из которого следует, что виновность лица должна быть доказана в ходе самостоятельного судебного разбирательства, с предоставлением подсудимому права защищаться от предъявленного обвинения.

Уголовно-процессуальное право Российской Федерации. Презумпция невиновности: 6. Принцип презумпции невиновности 1.

Презумпция невиновности Раздел 3 Презумпция невиновности Презумпция невиновности ст. Юридическая помощь адвоката и принцип презумпции невиновности Источник: Луниная П.

В статье рассматриваются актуальные вопросы усиления борьбы с коррупцией в России и, в частности, предлагается ввести в УК РФ в соответствии со ст. Автор рассматривает аргументы противников принятия нового закона и показывает всю их несостоятельность. Ключевые слова: коррупция, Конвенция ООН, презумпция невиновности, незаконное обогащение, дискуссия, новый закон, аргументы за и против, новая статья УК РФ. Actual questions of strengthening of control of corruption in Russia are considered in the article, in particular the new article of illegal enriching is suggested to bring in Criminal Code of the Russian Federation in accordance with the article 20 UN Convention.

Суть термина

У данного принципа следующая суть: физическое лицо – гражданин, которому заявляют о том, что он что-то нарушил, не должен предъявлять обратные доказательства. Другими словами, ему не нужно как-то оправдываться. Российская Федерация прописывает, что это – законопослушный участник общества, исполняющий законодательные положения на добровольной основе.

Смена этой позиции на прямо противоположную может воплощаться на практике только тогда, когда специально уполномоченный орган сумеет найти доказательства вины человека (естественно, придерживаясь при этом законодательного порядка). В качестве этого органа может выступить и прокуратура – она ищет все доказательства и предъявляет гражданину конкретное обвинение. Обвиняемый, подозреваемый и преступник – это абсолютно разные термины.

Подозреваемый Гражданин подозревается в преступлении, ведутся проверочные мероприятия
Обвиняемый Следственные органы обвиняют гражданина в совершении преступления, аргументируя доводы доказательствами
Преступник Решение суда о признании виновным вступило в силу

Гражданина нельзя считать за преступника, пока суд не вынесет специальное решение. Причина здесь очень простая: в ходе разбирательств в судебной инстанции его могут признать невиновным. Или могут смягчить его вину (если на то имеются причины) и т.д. Такой нюанс: возможна даже полная отмена уже вынесенного судебной инстанцией приговора (но здесь потребуется предъявление весомых неопровержимых доказательств).

Принцип презумпции невиновностиимеет такую суть: если имеются небольшие сомнения – виновен гражданин либо нет, решение необходимо принимать в его пользу. Так что именно обвиняющий орган обязан исключать такие сомнения – то есть, должен принести в судебную инстанцию как можно большее количество существенных доказательств. Тот, кто защищает обвиняемого, предъявлением личных доказательств не отрицает доказательства противоположной стороны – он просто представляет доказательства невиновности своего подопечного.