Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Субъект состава разглашения тайны усыновления

Квалифицирующие признаки

Исходя из текста статьи 155 УК РФ Разглашение тайны усыновления (удочерения) — это любая информация касательно того, что те или иные граждане не являются биологическими родителями ребенка вопреки воле этих граждан.

Главный признак правонарушения — сообщение факта усыновления людям, которые не обязались хранить это в тайне.

Закон мотивирует уголовное преследование лиц, раскрывших эту тайну, следующим образом: новость может оказаться травматичной для всех членов семьи, обернуться для ребенка психологическим шоком и препятствовать формированию гармоничного микроклимата в ячейке общества.

Что такое тайна усыновления

Согласно ст. 139 СК РФ, тайна усыновления охраняется законом. Таким образом, осведомленные граждане не вправе разглашать ребенку или третьим лицам обстоятельства его происхождения. Тайна усыновления является правом усыновителя, поэтому устанавливается в судебном порядке, но по его инициативе. В поле ответственности входят как должностные, так и гражданские лица.

Установление тайны затрагивает как интересы несовершеннолетнего, так и права усыновителей в соответствии с законодательством РФ.

Регулирование по закону: статья 139 Семейного кодекса и комментарии к ней

Порядок и процедура усыновления регламентируется главой 19 СК РФ. А статья 139 Кодекса содержит конкретную информацию о том, что необходимо соблюдать тайну о факте усыновления ребенка. Эта норма направлена, в первую очередь, на защиту интересов маленького человека. Именно поэтому в статье указано, что до достижения им десятилетнего возраста усыновление допускается без его согласия. Но если он старше, то обязательно должно учитываться и его мнение.

Если посмотреть комментарий к статье 139 СК РФ, то здесь дается развернутая информация, подтверждающая на уровне закона данную норму. Так, статья 23 главного закона страны признает и гарантирует право всех людей, проживающих в России, на содержание, как личной, так и семейной информации в тайне. В международной Конвенции о защите человеческих прав и свобод также говорится об уважении семейной и личной жизни.

Тайна охраняется и статьей 273 ГПК, где предусматривается решение подобных дел в суде на закрытом заседании. В ТК имеется статья 122, при которой женщине, усыновившей ребенка в возрасте до 3-х месяцев, предоставляется специальный отпуск по уходу за малышом. Кроме того, есть и статья уголовного кодекса, целью которой также является обеспечение защиты сохранения тайны усыновления.

В последние годы все чаще ведется дискуссия, составляется доклад разной направленности о том, чтобы отменить данную норму, следуя примерам США и некоторых европейских стран. Но в настоящее время разглашение этой информации является прерогативой исключительно приемных родителей. Считается, что только они смогут принять правильное решение о том, говорить ли им правду об усыновлении или лучше умолчать о данном факте. В противном случае, полученная из других уст информация может стать причиной возникновения конфликтов в семье, и даже привести к разводу, отмене усыновления и нарушениям закона супругами. Поэтому более здравой нормой на сегодняшний день выглядит действующая тайна усыновления, предусматривающая юридическую ответственность в случае ее нарушения.