Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Субсидиарную ответственность по обязательствам акционерного общества несут

субсидиарную ответственность по обязательствам акционерного общества несут

Совет директоров (наблюдательный совет) общества и исполнительный орган общества. Совет директоров публичного акционерного общества осуществляет общее руководство деятельностью общества, за исключением решения вопросов, отнесённых к компетенции общего собрания акционеров.

Иными словами, для привлечения к ответственности участников необязательно наличие вины в форме умысла. 2. Акционеры и участники при наличии их вины в банкротстве общества несут субсидиарную ответственность. Это означает, что до предъявления требований к акционеру (участнику) кредитор должен предъявить требование к основному должнику — хозяйственному обществу (п. 1 ст. 399 ГК РФ).

Мы не просим купить подписку. У нас вообще все бесплатно. Иногда команде «Клерка» это непросто. Помогите ей.

Если компания обанкротится, может получиться так, что мне как участнику придется платить по ее долгам?

Ответственность АО

В ст.3 Закона от 26.12.1995 г. №208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее по тексту – Закон №208-ФЗ) также закреплена имущественная ответственность акционерного общества.

АО несет ответственность по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом. Речь идет о любом имуществе, принадлежащим АО: объекты недвижимости, денежные средства (в кассе, на расчетных счетах компании), ценные бумаги, имущественные права (права требования долга).

При этом АО не отвечает по обязательствам своих акционеров (п.2 ст.3 Закона №208-ФЗ). Данная норма является общей и характеризует принцип имущественной обособленности акционеров и АО.

АО может нести солидарную ответственность с созданным им дочерним обществом. такая ответственность возникает в случаях, когда:

АО имеет право давать дочернему обществу обязательные для последнего указания;

неблагоприятные последствия (убытки) возникли у дочернего общества по вине АО во исполнение его указаний.

В случае несостоятельности (банкротства) дочернего общества по вине АО последнее несет субсидиарную ответственность по его долгам. Акционеры дочернего общества вправе требовать возмещения АО убытков, причиненных по его вине дочернему обществу (п.3 ст.6 Закона №208-ФЗ).

АО несет ответственность по обязательствам учредителей, связанным с его созданием, только если действия учредителей будут впоследствии одобрены общим собранием акционеров (п.3 ст.10 Закона №208-ФЗ).

Государство и его органы не отвечают по обязательствам АО, также как и АО не отвечает по обязательствам государства и его органов (п.4 ст.3 Закона №208-ФЗ).

Основные моменты и понятие субсидиарной ответственности по ГК РФ

Несостоятельность юридического лица не возникает сама по себе, без участия его органов управления или других субъектов, которые могут определять его деятельность. Поэтому российским законодательством предусмотрена возможность наступления ответственности этих лиц по долгам своего «подопечного».

Это субсидиарная ответственность, под которой понимается дополнительная ответственность лиц, связанных с компанией-должником или действующих от её имени, по её обязательствам.

Она регламентируется ГК РФ, а также Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» (от 26.10.2002 №127-ФЗ).

Согласно ГК РФ лица, которые действуют от имени организации, должны соблюдать её интересы, поступать разумно и добросовестно. В противном случае они несут ответственность по её убыткам, в том числе, если их деятельность (или её отсутствие) отличалась от обычного риска предпринимательства или сложившихся условий гражданского оборота.