Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Трехстороннее соглашение о переводе долга проводки

Классификация

По субъектному составу договоры могут подразделяться на двусторонние, трехсторонние, четырехсторонние и т.д. Естественно, самой распространенной является первая разновидность. Но и трехсторонние соглашения в наше время – не редкость.

Законодательные требования к форме такого соглашения, как разновидности стандартного договора, установлены в п. 4 ст. 391, ст. 389 ч. 1 Гражданского кодекса РФ.

Конечно, в некоторых случаях сразу трем сторонам бывает сложно прийти к компромиссу. Но в ряде ситуаций перенос долговых обязательств с одной компании на другую является наиболее оптимальным решением для всех.

Причем важно иметь в виду, что перевод долга регулируется 391 статьей ГК РФ, а перемена кредитора – 382-ой.

Образец договора перевода долга (трехсторонний)

Соглашение о переводе долга трехсторонний — образец

Основные нюансы при заполнении:

  1. В заглавии приводятся наименования трех компаний, имена представителей, их должности, на основании чего обладают достаточными полномочиями для заключения такого рода соглашений, документы подтверждающие их права.
  2. В первом разделе необходимо раскрыть предмет договора, вписать данные о первоначальном долговом обязательстве, его номер и дату.

Этапы, цели и задачи

В результате деятельности организаций, взаимоотношений физических и юридических лиц возникают обстоятельства, когда одна из сторон не может выполнить условия заключенных договоров и появляется необходимость передачи обязательства третьему лицу. В договоре двух сторон появляется третья, которая принимает обязательства должника на себя. Соглашения, связанные с переменой лиц, совершаются в соответствии со статьями 391 и 392, с учетом правил, содержащихся в статье 389 главы 24 Гражданского кодекса Российской Федерации. При замене дебитора оформляется трехстороннее соглашение, в котором участвуют: первоначальный должник, кредитор, новый должник.

Перевод долга допускается только при обязательном согласии кредитора, который, заключая договор, учитывал платежеспособность, обязательность и другие качества дебитора.

Это правило действует, если основанием замены дебитора служит соглашение сторон, в случае наследования не применяется.

При продаже предприятия в составе единого комплекса установлены особые правила, при которых, до передачи предприятия, кредиторы должны быть письменно уведомлены о переводе долга. Кредиторы должны дать свое согласие, а если не дали, то вправе в течение трех месяцев со дня получения уведомления о продаже требовать досрочного исполнения обязательств, компенсации убытков или признания договора продажи недействительным частично или полностью.

Обязательства переходят к новому должнику в полном объеме, включая проценты, неустойки, задаток при нарушении или неисполнении обязательств. Поручительство и залог прекращаются, если поручитель не согласен отвечать за нового должника. Сумма долга, указанная в соглашении, должна соответствовать данным договора поставки, накладных. Договор о переводе долга не может быть безвозмездным.

Форма нового договора остается такой же, как при сделке, на основании которой возникла задолженность. Договор, заключенный в письменной форме, заключается в письменной форме, договор, требующий государственной регистрации, заново регистрируется в установленном порядке.

Особенности вопроса

Необходимо разобраться в вопросе заключения договора о переводе долга и понять:

  • от каких обязательств это может избавить;
  • какие требования к данной процедуре предъявляет законодательство;
  • как следует отражать ее в бухгалтерии и некоторых других вопросах.

Для начала следует понять, что представляет собой договор. Обычно он заключается, если нужно «закрыть» какие-либо задолженности, которые возникли раньше и продолжают висеть в настоящем. При этом ни один из участников не будет перечислять другому деньги.

Допустим, фирма «А» задолжала фирме «Б», а организация «В» – дебитор «А». В данном случае не имеет значения, каким именно образом в бухгалтерском учете фирмы «А» появились кредиторская и дебиторская задолженности. Тут может быть договор поставки, договор купли-продажи недвижимости,  договор подряда или займа. Тип задолженности не важен. Значение имеет ее фактическое наличие.

Заключение договора перевода позволит фирме «А» переложить свою задолженность конторе «Б» на организацию «С», в результате чего «С» предстоит платить «Б», однако она освобождается от своей задолженности перед фирмой «А».

Обычно при заключении договора, «А» получает наименование «первоначальный должник», «Б» – «кредитор», «С» отныне – «новый должник».