Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Три звезды на погонах звание мвд

Зачем разбираться в милицейских (полицейских) званиях?

Представьте, вы едете по дороге на машине и вас останавливает инспектор. Как к нему обратиться, если он не представился? Можно сказать просто «товарищ полицейский», но гораздо лучше, конечно, по званию. Тоже самое относится и к ситуациям на улице, если вы идете пешком. В общем, знать звания и погоны просто обязательно. Тем более, они немного изменились во внешнем виде, после того, как милицию переименовали в полицию.

Звания в полиции

Форма и знаки отличия военнослужащих — один из ключевых аспектов обмундирования. Изначально акцент делался на выделении командующего состава, чтобы в гуще боя не нарушалось командование войском.

Данная функция сохранилась и в современной армии. Вместе с тем знаки отличия стали вводиться и в полицейском управлении. Отличия в чинах и правила субординации требовали четкого распознавания званий. Постепенно они приводились в общий вид с армейской иерархией. Полицейские погоны — важнейший атрибут, отражающий звания в полиции и принадлежность сотрудника. В определенной степени погоны стали символом службы. В данном контексте знание об их отличиях полезно не только служащим, но и гражданским лицам.

Длительное время ключевые отличия командующих допетровской российской армии заключались в покрое одежды и типу вооружения. Первая модернизация проведена Петром Первым — появились нагрудные знаки отличий с геральдикой.

Немаловажную роль играли и головные уборы. К началу XIX века стали вводиться мундиры более современного образца. К ним добавлялись эполеты, которые во многом считаются прообразом погон. Офицерские эполеты вначале были того же цвета, что и мундир, генеральские выполнялись с золотыми оттенками. В начале х г. XIX века в военной форме появились первые звезды и нашивки для младших и старших офицеров. Первые погоны современных образцов появились во второй половине XIX века вместе с шинелью.

В качестве специальных знаков отличия к ним нашивались звездочки и галуны. Революция года упразднила подобные воинские атрибуты, считая их символом монархии. Позже отношение к ним было пересмотрено, и они стали возвращаться в обмундирование. Погоны в полиции и жандармерии появились примерно в то же время, что и в армии.

Сходства некоторых аспектов службы и чинов во многом определило и заимствование знаков отличия. Общие моменты существуют до сих пор. В для органов порядка ввели погоны и кители современного типа. С данного периода многие аспекты не раз менялись, некоторые звания и вовсе были упразднены.

Последнее изменение формы сотрудников полиции произошло в Основное нововведение — эмблема МВД возле пуговицы, два скрещенных меча на фоне круглого щита. Расположение звездочек на погонах имеет ключевое значение в распознавании. Поэтому их размеры, как и расстояния между ними все значения представлены в миллиметрах строго регламентировано:.

У младших офицеров расстояние от края до лычек составляет Дистанция между пуговицей и эмблемой должна составлять 5 миллиметров. Последнее правило действует для всех званий. Полицейские чины в России различаются по тем же принципам, что и в армии. Выделяют младший офицерский состав, средний, старший и высший. К первому относят сержантов, старшин и прапорщиков. Средний командующий состав — лейтенанты и капитаны, старшие офицеры — майор, подполковник, полковник. Высший офицерский состав — генерал-майор, генерал-лейтенант и генерал-полковник.

Генерал полиции — это руководитель МВД, данный чин единственный в своем роде. С учетом определенных нюансов вопрос о том, какое звание на две звезды на погонах, не имеет однозначного ответа.

Следует различать размеры, их расположение, количество просветов. Звание рядового в МВД ввели вместе с полицией. До этого младший сотрудник правоохранительных органов назывался милиционером. У рядового полиции на погонах присутствует только пуговица и эмблема.

Сержанты относятся к младшим офицерам нижнего звена. Вместо звезд присутствуют поперечные и продольные лычки. Расстояние от края до первой — 45 мм. Количество лычек зависит от звания — две, три и одна широкая у младшего сержанта, сержанта и старшего сержанта соответственно.

У старшины одна продольная широкая лычка. У прапорщика и старшего прапорщика полиции по две и три маленьких звезды. Располагаются они продольно вертикально по центру. У младшего лейтенанта одна звездочка на расстоянии 45 мм от края погона.

У лейтенанта — две, располагаемые поперечно горизонтально на расстоянии 25 мм от края. У старшего — три звезды в виде треугольника. Капитан носит четыре звезды — две поперечные и две продольные посередине. Все погоны лейтенантов и капитанов имеют просвет в виде вертикальной полосы по центру. Расположение звезд старших командиров сходится с таковым у офицеров среднего звена.

Отличие — увеличенный до 20 мм размер. Также имеются два вертикальных просвета. Размер звездочек — 22, вместо просветов имеется узор. У генерала первоначально было 4 продольно расположенные звезды. В настоящее время они заменены на одну большую, 40 мм. Новые правила вступили в действие 26 июля С этого периода погоны генерала полиции сменили четыре звезды и узор на одну большую с черным фоном.

Главная Знаки отличия. Стандартные показатели сохранились еще со времен СССР. Погоны полицейских. Подполковник и старший лейтенант.

Если у вас возникли вопросы – оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них. Автор статьи:. Парпурин Вадим. Свежие публикации автора:. Погоны полиции. Черные береты. Российский МИД запретил продажу Азербайджану новых прибрежных ракетных систем.

Структура званий вооруженных сил и рядовой состав

Звания в войсках нашей страны можно разделить на несколько категорий:

  • Рядовой состав.
  • Младшие офицеры.
  • Старшие офицеры.
  • Высшие офицеры.

Самое низшее звание в современных войсках нашей страны – рядовой. Это звание носят люди, проходящие в войсках срочную службу. Рядовыми военнослужащих армии СССР стали называть после войны, прежде в ходу были термины «красноармеец» и «боец».

Рядовыми запаса могут называть тех граждан страны, которые имеют военно-учетную специальность: медика или юриста. Их называют «рядовой медицинской службы» или, в свою очередь, «рядовой юстиции».

Также рядовыми называют курсантов, которые проходят обучение, чтобы достичь офицерских погон. В течение учебы они могут получать чины, относящиеся к рядовому составу, а, завершив обучение, получить первое офицерское звание.

Лучшие и наиболее опытные из рядовых получают звание ефрейтора. Этот воинский чин имеет право замещать младшего офицера, командующего отделением. Рядовой получает ефрейторское звание за безупречное исполнение своих обязанностей и соблюдение идеальной дисциплины.

Следом за ефрейтором идет звание младшего сержанта. Обладатель этого звания может командовать отделением или боевой машиной. В специальных случаях рядовой или ефрейтор может перед уходом со срочной службы удостоиться назначения младшим сержантом запаса.

Сержант, стоящий выше в служебной иерархии младшего сержанта, тоже имеет право командовать отделением или боевой машиной. Звание ввели в советских вооруженных силах перед войной, в 1940 году. Его обладатели проходили специальную подготовку в своих частях или повышались из наиболее заслуженных младших сержантов. Следующим в структуре наших вооруженных сил стоит старший сержант.

В пределах своей роты старшина служит начальником для личного состава, состоящего из сержантов и рядовых. Старшина состоит в подчинении офицера, командующего ротой, и может исполнять обязанности командира роты, когда он отсутствует.

С 1972 года советские войска пополнились званием прапорщика, а с 1981 года – старшего прапорщика. Его обладатели, как правило, заканчивают соответствующие профилю военные учебные заведения, у которых нет статуса высших. Прапорщики – помощники младшего офицерского состава.

Офицерский состав

Низшим офицерским званием является в войсках нашей страны младший лейтенант. Сегодня им часто обладают курсанты, завершающие обучение в военных образовательных учреждениях, а также выпускники лейтенантских школ при войсковых частях. Иногда звание младшего лейтенанта могут получить выпускники гражданских специальностей, а также прапорщики, проявившие рвение и способность к службе.

Обычно выпускники военных вузов становятся лейтенантами. После соответствующего срока выслуги и прохождения аттестации с положительным результатом младшие лейтенанты переходят на следующую ступень — лейтенант.

Следующей ступенью среди чинов младшего офицерского состава служит звание старшего лейтенанта и капитана. Звание офицера инженерных войск на этом этапе звучит как «инженер капитан», а артиллериста – комбатр (командир батареи).

В пехотных частях военный в чине капитана командует ротой.

Старший и высший офицерский состав

К старшим офицерским званиям относятся майор, подполковник и полковник. Майор имеет право командовать учебной ротой или быть помощником командира батальона. Подполковник командует батальоном или служит помощником командира полка.

Полковник вправе командовать полком, бригадой и быть заместителем командующего дивизией. Это офицерское звание было ввели вооруженных силах нашей страны вместе с рядом других в 1935 году. В ВМФ трем старшим офицерским званиям сухопутных сил соответствуют собственные звания капитанов третьего, второго и первого рангов.

Первое высшее офицерское звание войск России – генерал-майор. Обладатель этого чина может командовать дивизией (соединение до 15 тысяч личного состава), а также быть заместителем командира корпуса.

Следом идет звание генерал-лейтенанта. Исторически оно появилось из должности высшего офицера, который был заместителем генерала. Слово «лейтенант» — переводится как «заместитель». Такой офицер высшего разряда может командовать корпусом или быть заместителем командующего армией. Также генерал-лейтенанты служат в военных штабах.

Генерал-полковник может быть заместителем командующего военным округом или командовать армией. Обладатели этого военного чина занимают должности Генерального штаба или Министерства обороны. Наконец, выше располагает высшее военное звание войск нашей страны – генерал армии. Сегодня генералами армии могут становиться высшие офицеры отдельных родов войск – артиллерии, связи и т.д.

В военно-морских силах нашей страны высшим офицерским должностям соответствуют – контр-адмирал, вице-адмирал, адмирал и адмирал флота.

Есть ли в армии РФ маршалы?

Когда мы вспоминаем о военачальниках СССР времен Великой Отечественной войны, традиционно приходят на ум обладатели звания «маршала» — Г.К. Жуков, И.С. Конев, К.К. Рокоссовский. Тем не менее, в постсоветский период это звание практически исчезло, и функции маршалов перешли к генералам армии.

В 1935 году как высшее персональное военное звание было введено маршал Советского Союза. Оно присваивалось самым достойным из представителей высшего военного руководства и могло служить знаком отличия. В 1935 году ряд высших военных деятелей страны советов стал маршалами, занимавших ответственные посты в армии.

21 ноября 1935 года маршалами СССР стало пять военачальников:

  • Нарком обороны Клим Ворошилов.
  • Его заместитель Михаил Тухачевский.
  • Инспектор кавалерии Семен Буденный.
  • Командующий армией Василий Блюхер.
  • Начальник Генерального штаба Александр Егоров.

Трое из первых пять маршалов СССР в последующие за назначением годы попали под удар репрессий. Поэтому до начала войны новыми маршалами Советского Союза стали сменившие их на ответственных постах Семен Тимошенко, Григорий Кулик и Борис Шапошников.

В годы войны высшего звания маршала удостаивались наиболее отличившиеся командиры. Первым из маршалов «военной поры» стал Георгий Жуков. Маршалами стали почти все высшие военные, руководившие фронтами. Иосиф Сталин получил маршальское звание в 1943 году. Основанием послужили «занимаемые им должности» Верховного Главнокомандующего и народного комиссара обороны.

В послевоенный период редкое для страны военное звание получил генсек Л.И. Брежнев. Маршалами СССР становились лица, занимавшие пост Министра обороны – Николай Булгарин, Дмитрий Устинов и Сергей Соколов. В 1987 году министром обороны стал Дмитрий Язов, а спустя три года он получил персональный высший офицерский чин. Сегодня он единственный оставшийся в живых маршал в отставке.

В 1943 году пока шла война, в СССР стало использоваться звание маршала рода войск. Чуть позже к ним добавились звания маршалов специальных войск. В том же году такими маршалами стал ряд высших военных страны советов. В частности, известный военачальник Павел Ротмистров стал маршалом танковых войск. В 1943 году было введено также звание главного маршала рода войск.

Большинство званий главных маршалов были упразднены в 1984 году – сохранились исключительно для авиации и артиллерии.

Но и их после 1984 года не получил ни один из представителей высшего военного руководства страны. Окончательно звания маршалов и главных маршалов родов войск были упразднены в 1993 году.

В 1991 году последним в новейшей истории страны маршалом авиации стал Евгений Шапошников.

В современной армии нашей страны есть звание – «маршал Российской Федерации». Как и в довоенный период, это персональное высшее военное звание. Причиной получение звание маршала могут быть особые заслуги офицера перед страной, признанные Президентом.

В 1997 году звание было вручено Игорю Сергееву. Награждение этим чином последовало за назначением Игоря Дмитриевича министром обороны нашей страны. В 2001 году военный ушел с действительной службы и до конца жизни носил звание маршала в отставке.

Современные звания в армии России унаследованы от советского периода. Армия РФ частично сохранила прежнюю структуру и войсковые соединения. Поэтому система военных званий и должностей не претерпела серьезных перемен.

  • Правители России в хронологическом порядке от Рюрика до упадка великого княжества Киевского
  • Министры иностранных дел России с 1991 года: традиции и честь

Источник: https://vseonauke.com/1223187193137203406/zvaniya-v-armii-rossii-ot-ryadovogo-do-generala/