Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

У собаки отравление изониазидом

Когда собака может отравиться

Изониазид (Тубазид) – препарат для лечения туберкулёза. Таблетки, его содержащие, находятся в свободном доступе. Для человека и большинства животных они нетоксичны, а вот для представителей семейства псовых представляют серьёзную опасность. Это связано с отсутствием у них специфического фермента, разрушающего лекарство. Имеются сведения, что кошки также страдают от отравлений Изониазидом, но для них препарат опасен в значительно большей дозировке.

Первые нашумевшие случаи массовой гибели собак от Изониазида относятся к 2003 году. Ещё один скандал разразился в 2010 году, когда власти Донецкой и Луганской областей применяли препарат для борьбы с бродячими собаками. После волны протестов со стороны защитников животных практика сошла на нет. На сегодняшний день отравление Изониазидом у собак может произойти в местах, где активизируются ненавистники животных — так называемые догхантеры, или при случайном поедании вашим питомцем лекарств из домашней аптечки. Отравители разбрасывают приманки с Изониазидом в местах выгула, особо продвинутые добавляют к яду ещё и противорвотные средства. В этом случае защитный рефлекс избавления организма от вредного вещества не срабатывает.

Будьте внимательны при выгуле питомца, а если в вашем районе появились сообщения об отравившихся собаках, приобретите в аптеке и держите под рукой антидот к Изониазиду – витамин B6, или Пиридоксин.

Причины отравления изониазидом у собак

Изониазид часто используют люди, которые не любят собак и желают их смерти (догхантеры). Эти живодеры раскладывают ядовитый препарат в местах выгула домашних собак и на территориях обитания бездомных бродячих животных. Таблетки могут быть добавлены в кусочки мяса или хлеба. Даже домашнее животное может съесть такую отраву.

Обратите внимание, что отравление изониазидом может произойти в домашних условиях, в семьях, где кто-то проходит медикаментозное лечение туберкулеза. Этот препарат является токсичным для собак и кошек. У этих животных нет специфического фермента, который бы мог нейтрализовать и вывести из организма изониазид.

Описаны случаи, когда власти некоторых городов руководили массовой травлей собак с помощью изониазида. Дворникам раздавалась отрава, которую они должны были подкладывать в места скопления животных. Вопрос криминального наказания догхантеров очень актуален и в наше время. Количество убийц животных растет с каждым годом, и только внимательное слежение за своим питомцем во время прогулок на улице может защитить его от отравления этим ядохимикатом.

О препарате

Изониазид также известен как Тубазид – это препарат, успешно используемый больными туберкулезом. Несомненно, людям это лекарство помогает избавиться от болезни, но для животных является смертельным ядом. Медикаментозно Изониазид производится в таблетках, не имеющих характерного запаха и какого-либо вкуса. Основной активный компонент, содержащийся в таблетках, это как раз-таки Изониазид – в одной таблетке 300 мг.

Отравление собак Изониазидом происходит достаточно быстро, так как эти животные достаточно чувствительны к этому веществу. Дело в том, что в организме собак отсутствует специальный фермент, который способствует расщеплению Изониазида. По этой причине данное лекарственное средство превращается для домашнего питомца в сильно действующую отраву и может привести к летальному исходу.

Нормальный человек, который обожает животных и не желает им зла, недоумевает, зачем кому-то применять данное лекарственное средство как отраву? В крупных городах распространена негуманная практика борьбы с бродячими животными на улицах, к сожалению.

Охотники на собак, их еще называют «догхантеры», добавляют в еду для животных Тубазид, который и приводит к смерти животного. Естественно, это не гуманный метод и, конечно же, противозаконный. Однако от суровых реалий нашего мира никуда не деться.

Важно: в большинстве случаев Изониазид выводится из организма собаки вместе с рвотой, однако жестокие догхантеры и из этой ситуации нашли выход – они добавляют в отравленную еду не только Тубазид, но и противорвотные средства.

Естественно, под удар попадают не только бродячие псы, но и домашние, ведь они случайно могут полакомиться на улице отравленной едой, что и вызовет острую интоксикацию организма в последствии. Именно по этой причине важно знать, как действовать, если ваш питомец стал случайной жертвой догхантеров.

Что за препарат

Изониазид – лекарственный препарат, используют для лечения туберкулеза. Появился он  в 1926 году, спустя тридцать лет стал применяться для лечения заболевания легких. На данный момент считается самым эффективным препаратом. Для людей подобное медикаментозное средство является спасением. Нужен ли рецепт для получения лекарства от туберкулеза? Приобрести препарат возможно в любой аптеке.

Однако изониазид для собак представляет серьезную угрозу. Организм собаки не способен вырабатывать специфические ферменты, которые способствуют распаду ядовитого вещества на безопасные компоненты. Изониазид не имеет неприятного запаха, пес просто не чувствует яд, спрятанный в лакомстве. Итогом становится мучительная смерть животного.

Тубазид выпускается в форме таблеток, в каждой содержится 300 мг изониазида. Для собаки смертельной дозировкой считается 50 мг на один килограмм массы. Для кошек препарат также представляет опасность.

Изониазид — яд или лекарство?

Суть действия изониазида заключается в том, что он препятствует активности микобактерий, которые возбуждают у человека туберкулез. Его эффективность подтверждена множеством исследований. Сюда следует добавить, что таблетки и порошок можно приобрести в любой аптеке, причем абсолютно без рецепта. Поэтому для человека тубазид — лекарство.

Для семейства псовых изониазид — один из сильнейших ядов. Вызвано это тем, что в организме у собаки отсутствует фермент, способный разложить активные компоненты препарата на безвредные вещества. Это делает из тубазида мощное оружие, которым легко отравить любого пса. Дешевизна и доступность даже обусловила его использование в службе по отлову собак, как яда, которым уничтожали бродячих псов в гигантских масштабах. Однако деятельность защитников животных, к счастью, пресекла эту болезненную практику.

Если в рамках государства изониазид стал запрещенным веществом, с помощью которого устранялись бездомные псы, то в руках догхантеров оно по-прежнему мощнейшее средство для отравления. Безвкусное, не имеющее характерного запаха вещество, оно будто специально создано для подобных преступных целей. Всунутое в кусок колбасы — это идеальная приманка для животного. Поговорим подробнее о симптомах отравления собак изониазидом.

Особенности вещества

Изониазид (тубазид) уникальное в своем роде лекарство, одно из немногих которое эффективно при лечении любых форм и видов туберкулеза. Для здорового человека он безопасен.

Количество тубазида при котором могут проявиться какие-либо побочные эффекты у людей неизвестно, но случаев отравлений с выраженными негативными последствиями не зафиксировано. При попадании в организм человека препарат в течение 18 часов без последствий выводится почками. Он разрешен для лечения детей больных туберкулезом.

Побочные реакции могут наступить только в случаях совмещения лекарства с алкоголем или острой передозировки. Человек может ощущать тошноту, рвоту, тяжесть на вдохе, судороги.

Противопоставить изониазиду можно, только Рифампицин, он также эффективен в отношении микобактерий (туберкулезной палочки), но не является отравой для собак.

Тубазид и его аналоги выпускаются в виде таблеток. При попадании влаги на вещество оно окрашивается пурпурным цветом.

В комплексе с другими препаратами и при умелом введении производные тубазида широко применяются в ветеринарии для лечения крупного рогатого скота. Домашние кошки и собаки также болеют туберкулезом, причем заболевание может с легкостью передаться хозяевам.

В большинстве случаев больное животное рекомендуют усыпить во избежание рисков передачи инфекции, но существует также успешная схема терапии с применением изониазида в комплексе с другими угнетающими его побочные эффекты препаратами.

Основные признаки отравления

Основные симптомы, которые свойственны всем видам отравления собаки:

  • рвота;
  • понос;
  • слюнотечение.

Другие сопутствующие признаки:

  • слабость, угнетение и апатия;
  • мышечная дрожь;
  • понижение температуры;
  • нарушение частоты дыхания (частое и поверхностное или редкое, но глубокое);
  • отсутствие аппетита, нарушение актов мочеиспускания и каловыделения;
  • болезненность живота;
  • судороги, иногда параличи;
  • возможны изменения в сердечном ритме;
  • изменение запаха из пасти;
  • иногда расширяются зрачки, отсутствует реакция на свет.

Клинические признаки отравлений в отдельных случаях:

  • Лекарства: перевозбуждение, сменяемое сонливостью, слабость, шатание при ходьбе, зрачки расширяются, слизистые бледные, пес рвет.
  • Ядовитые растения: зрачки меняются (в любую из сторон), температура тела падает, сердце бьется быстрее, дрожь, нарушения сердечного ритма.
  • Мышьяк: резкий запах чеснока из пасти.
  • Кислоты и щелочи: гортань отекает, активно вырабатывается слюна, животному тяжело дышать, может быть «хекающий» кашель, позывы к рвоте, понос.
  • Пищевое отравление: вздутие, живот болезненный, понос и рвота, посинение видимых слизистых оболочек.
  • Если попала ртуть: в пасти могут появляться изъязвления, рвота очень сильная, паралич после активных судорог.
  • При вдыхании ядов/токсинов: слизистые оболочки становятся ярко-красные от кровенаполнения, сильно течет слюна, могут быть слезы, дыхание поверхностное и частое, может быть потеряно сознание.
  • Крысиный яд: кровь везде – в пенистой слюне, в рвотных массах, в кале (жидком), побледнение слизистых. Могут отсутствовать глотательные движения после судорог. Температура тела обычно растет.
  • Отравили собаку изониазидом: кровавая пена из пасти, судороги, спутанность сознания, раскоординация движений (животное ходит, шатаясь), угнетение дыхания, риск комы.

Виды отравлений у собак

Все собачьи отравления можно разделить на пищевые и не пищевые. Не пищевые возникают из-за укусов ядовитых насекомых и животных, попадания вредных химикатов на шерсть, кожу, в дыхательные органы и на слизистые оболочки.

Пищевые отравления возникают при попадании токсинов в пищеварительную систему собаки. Это наиболее частая проблема, поскольку собака может что-то подобрать во время прогулки. Собака может отравиться испорченной пищей, крысиным ядом, оставшимся от дератизации, доступными лекарственными препаратами или изониазидом, который кто-то мог рассыпать намеренно.