Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Увольнение работника по собственному желанию оформление документов

Процедура увольнения по собственному желанию

По решению работника, освобождение от должности допустимо только после подачи таковым заявления соответствующего содержания.

Принятие такого решения является исключительно правом сотрудника, исполняющего те или иные профессиональные обязанности на предприятии или в компании.

Ни в коем случае недопустимо рассматривать подачу заявления в качестве альтернативы сокращению численности штата или закрытию предприятия по объективным причинам.

Так же недопустимо заставлять принимать соответствующее решение под давлением уполномоченного должностного лица (см. Незаконное увольнение).

То есть в этом случае происходит подмена установленных законодательством нормативов. В подобных ситуациях сотрудники вправе взыскать в суде соблюдения их законных прав, так как оформление увольнения по согласию сторон требует добровольного договора.

При условии согласия сторон требуется соблюдать алгоритм:

  • Сотрудник подаёт заявление, удостоверенное руководителем организации или индивидуальным предпринимателем (ИП).
  • Документ регистрируется соответственно нормативам КЗоТ и номенклатурному делопроизводству.
  • После оформления заявления назначается отработка, в соответствии со спецификой исполнения профессиональных обязательств.
  • Составляется приложение к трудовому договору, с указанием факта его расторжения по инициативе работника.
  • Формируется приказ и оформляется документация на освобождение от должности, ознакомиться с ним сотруднику требуется под роспись, не позднее, чем за 3 дня до даты ухода.
  • Оформляется карточка по форме Т-2.
  • В последний день отработки, по требованию бывшего сотрудника, ему на руки выдаётся трудовая книжка (ТК) с записью об увольнении.
  • Получение книжки так же фиксируется в специальном журнале регистрации движения трудовых книжек и вкладышей к ним.
  • Личное дело закрывается и хранится 3 месяца в сейфе, после чего передаётся в архив.
  • После оформления документации об уходе, бухгалтерия проводит взаиморасчёты.

Общий порядок расторжения трудового договора с несовершеннолетним

Согласно действующему законодательству несовершеннолетние вправе заниматься трудовой деятельностью, но с некоторыми ограничениями. Им гарантируются надлежащие условия труда на предприятии. Согласно 63 статье ТК трудоустройство подростков допускается после достижения ими возраста 16 лет.

Если же по каким-либо причинам несовершеннолетнего требуется уволить, то это процедура происходит в особом порядке с определенной спецификой.

С точки зрения законодательства, увольнение представляет собой оформление приказа, с которым сотрудник знакомится под подпись (согласно ст. 84.1 ТК РФ). Если работника невозможно ознакомить с приказом по объективным причинам или он отказывается расписаться в приказе об этом факте, составляется специальный акт или делается отметка. По письменному заявлению работника работодатель должен предоставить ему копию приказа.

В последний рабочий день работника (или в день увольнения) работодатель обязан:

  • произвести окончательный расчет с сотрудником (согласно ч. 1 ст. 140 ТК РФ);
  • заполнить трудовую книжку и выдать ее сотруднику (согласно ч. 4 ст. 84.1 ТК РФ);
  • передать сведения о начисленных и уплаченных страховых взносах;
  • выдать справку о сумме полученных доходов за последние 2 года;
  • выдать справку по форме 2-НДФЛ по требованию работника.

Если сотрудник не смог лично получить трудовую книжку, работодателю стоит направить ему уведомление по адресу проживания о необходимости забрать документ или дать согласие на получение трудовой по почте.

Эти правила увольнения являются стандартными и не зависят от того, на каком основании увольняют работника и его возраста.

Такое согласие требуется, если несовершеннолетний увольняется по любому основанию по инициативе работодателя. Исключение составляют случаи, когда работника увольняют в связи с ликвидацией компании или прекращением деятельности ИП (согласно п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК).

В таблице представлен перечень оснований для увольнения, когда требуется получение согласия от указанных инстанций и когда – не требуется.

Если согласие от указанных организаций получено не было, то это является веским основанием для признания увольнения незаконным. Такой позиции придерживается Верховный суд в своих рекомендациях по данному трудовому спору.

В случае аннулирования увольнения в суде работодатель должен будет восстановить подростка в должности и компенсировать ему издержки: средний за время вынужденного прогула и компенсацию морального ущерба.

Поэтому важно получить требуемые по закону согласия и хранить их на случай, если подросток решит оспорить свое увольнение через суд.

«Правильная» статья

Несмотря на основные базовые принципы нормативно-правовых актов, а именно — «абсолютная ясность в формулировке», очень часто возникает недопонимание. По какой же статье производить увольнение? П. 3 ст. 77 или ст. 80 ТК РФ?

Но на самом деле здесь нет никакой проблемы при понимании. Одна считается процессуальной (как юридически правильно сменить работу), а п.3 ст. 77 ТК РФ – нормативной, т.е. указывает на сам факт.

Почти все знают, что нужно отрабатывать 2 недели перед тем как уйти из организации. Сразу поясним один очень важный нюанс.

Увольнение (п. 3 ст. 77 ТК РФ) никаких отработок не предусматривает.

Необходимо только предупредить работодателя не позднее этого срока. Конечно, в этот период придется выполнять своие функции на предприятии. Отсюда и ошибочное мнение. Но поясним, что обязательная работа полмесяца необязательна.

Можно уйти на больничный или отпуск, предупредив о будущем увольнении работодателя. В данном случае никакой отработки быть не может.

Можно ли отказать сотруднику в увольнении или нет?

Сотрудник имеет право расторгнуть заключенный между работодателем и работником трудовой договор. Для этого работник должен написать заявление.

Если документ оформлен верно, то запретить ему уволиться директор не имеет права, поскольку трудовые отношения строятся на принципе добровольности.

Принудительный труд в стране запрещен. Таким образом, отказ работнику в увольнении нарушает действующие нормы трудового законодательства.

Единственное условие увольнения, которое закреплено законом — это необходимость предупредить о своем желании не позднее чем за 2 недели до дня прекращения отношений. Поэтому, администрация обладает правом отказать в немедленном оформлении увольнения, поскольку период предупреждения в этом случае нарушается.

Однако существуют ситуации, когда работник отрабатывать установленное время не обязан — все эти случаи оговорены законом. Чтобы ими воспользоваться, работник при подаче заявления должен передать документы, подтверждающие это.

Заявление

Порядок увольнения по собственному желанию подразумевает написание заявления от лица сотрудника. Пишется оно заблаговременно, установленный законом срок – 14 календарных дней. В этот период сотрудник обязан отработать положенное время, а работодатель найти замену на должность. Даже если работодатель не найдет никого, сотрудник после отработки может на законных основаниях покинуть рабочее место.

В заявлении указывается дата, с которой работник прекращает свою трудовую деятельность у конкретного работодателя. Даже если установленные законом две недели приходятся на праздничные или выходные дни, работник может быть уволен.

Скачать (Zayavlenie_na_uvolnenie.doc, 24KB)

Заявление считается переданным работодателю с момента его передачи любым способом: лично, через отдел кадров, почтовой службой. Если работодатель не принимает заявление и не издает соответствующий приказ, это считается нарушением прав работника.

Если работнику требуется уволиться без отработки и с руководителем есть договоренность, в заявлении необходимо указать причину увольнения. Например, в связи с выходом на новую должность или переездом. При наличии устной договоренности с руководителем предоставлять документальные доказательства нет необходимости. Если такой договоренности нет, а работодатель настаивает на отработке, предоставьте доказательства вместе с заявлением. Это могут быть билеты для переезда или приказ от нового работодателя о приеме  на работу.

Порядок процедуры увольнения

Об уходе с места работы по собственному желанию можно говорить в том случае, когда инициатива исходит от работника, а не от начальства. Однако, как известно, довольно распространены случаи, когда сотрудника увольняют по его вине, но разрешают написать заявление самостоятельно, чтобы он смог беспрепятственно устроиться на новое место работы.

Если же человек решает уйти сам, добровольно, он может написать заявление в любое время, и для этого не требуется согласие руководителя или директора. Порядок увольнения будет следующий:

  • Пишется заявление об уходе по собственному желанию. Это делается заранее, как правило, за две недели до фактического ухода.
  • Заявление нужно отнести в кадровую службу, где будет составлен приказ об увольнении. В этом приказе официально прописываются все подробности и условия, на которых будет расторгнут трудовой договор.
  • Работник должен ознакомиться с этим приказом и поставить свою подпись, подтверждающую этот факт. Если по какой-то причине сотрудник отсутствует и не может прочитать приказ, делается соответствующая пометка и ставится подпись работника кадрового отдела или руководителя.
  • Увольняющийся должен также получить расчет. Все полагающиеся ему суммы (заработная плата, компенсации за отпуска, премии и прочее) можно получить в последний день работы в данной организации (это та дата, которая указывалась в заявлении, как дата увольнения).
  • В трудовой книжке ставится соответствующая запись о дне и причине увольнения. Это делает также кадровый работник. Трудовая выдается лично на руки либо отправляется по почте, если невозможно ее забрать лично.

Стоит помнить, что подобный уход с места работы – это право любого человека. Работодатель не может его ограничивать или удерживать, а также отказывать сотруднику в расчете. При этом нет необходимости указывать или даже называть причину своего ухода.

Если работник согласен отработать положенные 2 недели, соблюдает все правила процедуры увольнения и вовремя написал заявление, он не обязан объяснять свой уход.

Правовые аспекты

Увольнение руководителя по собственному желанию регламентирует гл.43 ТК РФ.

Статья 280 ТК гласит, что директор обязан предоставить заявление на увольнение не позже чем за месяц по рассчитываемой даты прекращения деятельности.

При наличии договоренности с участниками общества период отработки может быть сокращен.

Процедура увольнения директора требует оповещения всех учредителей посредством сбора собрания участников.

Когда в продолжение периода предупреждения об увольнении преемник не найден, руководитель может собрать учредителей для оформления передачи дел.

Увольнение пенсионера по ТК РФ

Как уже говорилось выше, увольнение пенсионера в целом нисколько не отличается от процедуры увольнения рядового сотрудника, а именно, происходит оно в следующем алгоритме:

  1. Обсуждение вопроса сторонами;
  2. Составление работником заявления на имя руководителя филиала;
  3. Создание руководством приказа на увольнение;
  4. Подписание сторонами соглашения о расторжении трудовых отношений;
  5. Выдача работнику причитающихся ему денежных средств;
  6. Получение работником необходимых документов.

Таким образом, процедура охватывает все стороны увольнения и позволяет провести расторжение трудовых отношений без проблем и лишних забот. В целом, пенсионер, как и другие сотрудники, может, как устроиться на рабочее место, так и уволиться с него в любое время.

В России действует принцип отсутствия избирательности и дискриминации, то есть работник в возрасте считается таким же полноценным сотрудником и не может быть уволен или не принят на работу по причине выхода на пенсию.

Однако есть нюанс, который отличает увольнение пенсионера от молодого специалиста – сотрудники преклонного возраста не обязаны отрабатывать две недели после ознакомления с приказом на увольнение. Они вправе потребовать немедленного увольнения от начальства.

Именно в этом и кроется главное отличие и подводный камень в увольнении пенсионера с занимаемой должности. Но вместе с тем, по согласованию с руководством, пенсионер может и продолжить трудовую деятельность некоторое время после ознакомления с приказом.

Также стоит отметить, что ввиду чрезвычайной или аварийной ситуации пенсионер не может быть уволен в срочном порядке, ровно до того момента, как положение в компании стабилизируется.

Но это правило действует только в том случае, когда работник задействован в ликвидации последствий аварии либо же его служебные обязанности напрямую влияют на сохранность жизни и здоровья людей, попавших в экстренную ситуацию.