Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Вернуть ребенка после отказа

Можно ли отказаться от усыновления?

Нужно сказать, что воспитание чужого ребенка в своей семье – это добровольный процесс. Он должен отвечать интересам обоих сторон.

Поэтому усыновление происходит только добровольно: ни о каком принуждении не может идти и речи.

Как указано выше, возможны различные ситуации, при которых отказ от усыновленного ребенка станет для родителей единственным выходом. Вне зависимости от конкретной причины родители имеют безусловное право вернуть ребенка в детский дом. Ведь они не могут и не должны воспитывать, содержать его принудительно. Поэтому возврат ребенка – это право усыновителей.

Причины для отказа родителей от детей

Существует несколько причин, по которым родители вынуждены оставить своего ребенка, и не все из них достойны осуждения:

  • родители находятся в тяжелых материальных условиях и не в состоянии обеспечить малыша;
  • ребенок тяжело болен, родители не имеют возможности содержать его;
  • обратная ситуация, когда родитель болен и не в состоянии заниматься воспитанием;
  • записанный в документах мужчина не является генетическим отцом;
  • мать или отец вступают во второй брак, и новый супруг желает усыновить ребенка;
  • ложное убеждение отца о том, что это снимет с него обязательства по алиментам.

Какой бы ни была причина для подобного действия, это выбор женщины или мужчины, который остается на их совести. По факту же им необходимо знать юридические нюансы процедуры, свои права и обязанности, которые остаются после лишения родительских прав.

Производится ли отмена усыновления ребенка?

В российском законодательстве отсутствует отдельная статья, регламентирующая отказ от детей (приёмных или родных – неважно, порядок этих процедур в целом совпадает). Несмотря на это, такая возможность существует.

Сделать это, как утверждает статья 140 СК РФ, возможно только в ходе судебного разбирательства с привлечением огромного количества заинтересованных сторон – прокуратуру, приёмных и биологических родителей, самого малыша и органов попечительства.

Что говорит буква закона?

Закон не приемлет добровольного отказа от родительских прав, такой статьи в СК РФ нет. Написав на листе отказную, не стоит считать себя вольным, как только суд вынесет вердикт, хотя, согласно статистике, большинство исков по данной теме удовлетворяется — от платы на содержание малыша отказа не будет, деньги перечислять придется все равно.

Бывают семьи, в которых глава семейства настолько угнетает морально и физически неокрепшего подростка, что мать готова просить папашу отказаться от отцовства.

Если имеется претендент на место главы семьи, который будет счастлив принять все заботы о чужом малыше, усыновив его, то почему бы этого и не сделать для всеобщего блага, загвоздка только в занятом уже месте отца, освободить которое он согласен по своей воле.

Ст. 69,70,71 СК РФ регулирует лишение родительских прав, а отказ от ребенка, по сути, приравнивается к лишению прав родителя.

Заявление в органы суда должно оформляться по правилам, прописанным в ст. 131 ГПК РФ. Ход судебного процесса должен соответствовать формату требований п.п. 4 п. 1 ст. 23 и 24 ГПК РФ.

к содержанию ↑