Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Выселение из муниципальной квартиры несовершеннолетнего ребенка

Можно ли выселить ребенка из квартиры, если он там прописан

Да, несовершеннолетнего можно выселить, как по суду, так и по настоянию родителей, особенно если жилое помещение, из которого предполагается выселить ребенка, находится в частной собственности и сам несовершеннолетний не имеет в ней доли.

Также не получится принудительно выселить несовершеннолетнего из муниципального жилья, органы опеки не дадут такого согласия не при каких обстоятельствах. Съехать их муниципальной квартиры ребенок может только после добровольного снятия с регистрационного учета его матери.

Обращаемся к жилищному законодательству

Вопросы прописки и выписки детей регламентируются сразу несколькими законодательными актами, среди которых:

  • ПП №713 от 17 июля 1995 года, где прописываются общие правила снятия с регучета граждан;
  • Статья 20 ГК РФ, в которой указывается, что несовершеннолетний гражданин может быть выписан из дома только с последующей регистрацией на жилплощади одного из родителей;
  • Нормы закона «О приватизации», где говорится об аннулировании штампа прописки в частной собственности;
  • Нормы Конституции РФ (прописываются права ребенка).

В частных ситуациях список законов, на которые следует опираться при снятии с учета ребенка, может быть расширен. В любом случае все акты и постановления направлены на защиту интересов детей и реализацию их права проживать на одной жилплощади с родителями/законными опекунами.

Можно ли выселить несовершеннолетнего?

Снятие с регучета лица, которому еще нет 18 лет, требует соблюдения ряда условий, без которых проведенная процедура может быть признана незаконной. Первое и самое главное – ребенок должен иметь прописку с матерью или отцом (ст.20 ГК РФ).

Следующим условием будет прописка малыша в доме, условия жизни в котором не хуже, чем в предыдущем. То есть, если до выписки на долю ребенка приходилось 15 квадратов жилой площади, то после ему нужно предоставить площадь не меньше либо больше. Еще один нюанс – согласие и матери, и отца, а также разрешение сотрудников органов попечительства (без согласия всех вышеперечисленных вопрос придется решать в судебных инстанциях).

Выписать несовершеннолетнего ребенка из муниципальной квартиры принудительно возможно только через суд. Для этого нужно собрать справки из больницы, школы, детского сада, ТСЖ (УК) о том, что ребенок не проживает на данной территории. Опека может отказать в проведении процедуры в случае, если не представлены документы на жилье, где будет прописан малыш. Несовершеннолетний гражданин имеет право оставаться прописанным в приватизированной одним из родителей квартире, даже если последний был лишен прав на отцовство/материнство.

Специфика муниципального жилья

Выписать ребенка из муниципальной квартиры непросто, но вполне возможно. Меньше всего документов придется собрать в том случае, если гражданина, которому нет 18 лет, выписывают из муниципальной квартиры и прописывают на приватизированной отцом или матерью жилплощади (будет еще проще, если при этом для малыша будет выделена доля жилплощади).

При выписке из муниципального жилья в квартиру, которая не является собственностью законных представителей, придется представлять доказательства того, что ребенок переезжает не в худшие условия, иначе может поступить отказ от органов попечительства. При прописке к родственникам – нужно будет согласие от собственника (если несовершеннолетнему больше 14 лет) либо у родни должен быть зарегистрирован один из родителей (в этом случае ребенка прописывают автоматически).

О возможности

Да, можно, как по желанию их родителей, так и судебным порядком.

Жилищное законодательство не содержит запрета для выселения несовершеннолетних.

Особенно это касается частных приватизированных квартир, где желания собственника достаточно, чтобы все остальные покинули помещение.

Иначе дело обстоит с муниципальной квартирой. Здесь возможно только одно — добровольная выписка ребенка матерью. Попечительский совет в этом смысле полностью ей доверяет. Принудительно же ребенка выписать из неприватизированного жилища нельзя даже через суд.

Об основаниях и порядке выселения читайте в нашей статье.

Основания

По договору социального найма жильцы муниципального жилья обязаны:

  • поддерживать порядок в квартире;
  • следить за тем, чтобы инженерные коммуникации были исправными;
  • проводить ремонтные работы вовремя;
  • не шуметь в вечернее время;
  • не делать объект проживания нежилым;
  • платить за коммунальные услуги;
  • использовать недвижимость только по назначению.

В случае нарушения этих обязанностей жильцов могут выселить.

Еще одна причина выселения – доказательство того, что гражданин длительное время проживает по другому адресу. Основания для выселения из муниципальной квартиры определены законом, оспорить их нельзя.

Какие законные права имеют выселяемые лица?

Процедура выписки несовершеннолетнего из объекта недвижимости допустима исключительно по факту получения соответствующего судебного постановления.

Во время реализации выселения должны быть привлечены представители органов попечительства, опеки, а также следователи прокуратуры.

Дети, которые не достигли 18-ти лет имеют право получить альтернативную жилплощадь, которая подходит для продолжительной эксплуатации, пребывает в оптимальном техническом состоянии.

В случае если владелец квартиры принял решение продать недвижимость, новые собственники вправе по закону потребовать всех прописанных жильцов, в т.ч. и малолетних детей, съехать с этой жилплощади.