Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Взыскание задолженности по алиментам после 18 лет судебная практика

Что происходит с долгом по алиментным выплатам по достижению совершеннолетия: сгорает или выплачивается?

Начисление сумм по алиментам происходит с момента заключения нотариального соглашения или вступления в силу судебного решения. Однако плательщиков интересует больше вопрос о том, когда прекращается эта обязанность и что будет дальше.

Согласно ст. 120 СК РФ обязательство совершать платежи исчезает с достижением ребенка 18 лет. Однако есть некоторые варианты, например, ранее, если ребенок приобрел полную дееспособность.

Несмотря на освобождение от обязательства, сумма ранее неуплаченного долга самостоятельно и сразу никуда не аннулируется. Она будет числиться за неплательщиком и может быть взыскана заинтересованным лицом с учетом неустойки за просрочку.

Однако согласно правилам исковой давности взыскивать можно сумму, образовавшуюся лишь за последние 3 года.

Порядок взыскания задолженности по алиментам

После того, как взыскатель алиментов сталкивается с образованием задолженности, ему не стоит торопиться. Возможно, пропуск алиментного платежа не связан с уклонением от выплат и явился непреднамеренной ошибкой работников банка, бухгалтерии и т.д., но это лишь в том случае, когда подобная ситуация — разовая.

Если же средства не поступают к получателю более двух месяцев (т.е. пропущено как минимум два платежа), а в мировом суде отсутствует исковое заявление должника об изменении размера алиментов — налицо уклонение алиментообязанного от присужденных средств, а значит — принятие всех возможных мер по взысканию долга.

Должник может воспользоваться следующими правами к взысканию алиментного долга:

  1. Обращение в территориальную службу судебных приставов с ходатайством (заявлением) о понуждении должника к выплате задолженности и недопущению ее дальнейшего образования;
  2. Обращение в мировую судебную инстанцию с иском о взыскании задолженности и начислении неустойки за просрочку выплат.

Как заставить приставов взыскать долг по алиментам

Должностное лицо УФССП, отвечающее за конкретное исполнительное производство, не обязано контролировать поступление/непоступление алиментных платежей на счет получателя.

Если выплаты прекратились и отсутствуют более двух месяцев, взыскатель имеет право:

  • обратиться письмом или лично в территориальный отдел службы и сообщить об образовавшейся задолженности;
  • написать заявление/ходатайство о проведении проверки в отношении должника и выяснения причин накопления долга;
  • по истечении месяца с момента обращения с ходатайством запросить у пристава ознакомление с материалами исполнительного производства, чтобы убедиться, что приставом приняты меры реагирования на образование долга;
  • если обнаружено бездействие должностного лица и отсутствие его реагирования на предшествующие обращения, необходимо составить жалобу на бездействие в его отношении на вышестоящее руководство.

Если пристав добросовестно и в полном объеме исполняет свои должностные обязанности, он полномочен применять к должнику широкий спектр понуждения к погашению алиментного долга:

  • вызов должника на прием вплоть до принудительного привода;
  • объявление в исполнительный розыск неплательщика и его имущества;
  • ограничение специальных прав должника (водительского удостоверения, получения загранспаспорта, оформление кредитов и т.д.);
  • запрет на выезд из РФ и перемещение в пределах РФ;
  • арест счетов в банковских организациях (блокировка кредитных карт);
  • наложение штрафных санкций;
  • арест имущества, принадлежащего уклонисту;
  • уголовная ответственность (ст. 157 УК РФ).

Как правило, подобные меры воздействия оказывают положительное влияние на полное или частичное погашение задолженности, а также дальнейшее исполнение судебного акта о взыскании алиментов.

Что делать, если приставы не могут взыскать долг по алиментам

Помимо воздействия на неплательщика через непосредственно судебного пристава-исполнителя, взыскатель алиментов имеет право самостоятельной инициативы, которая выражается в возможности обращения в суд с иском о взыскании:

  • задолженности (накопившейся согласно исполнительному документу);
  • неустойки за просрочку выплат (в размере 0,1% от суммы долга за каждый просроченный день);
  • иных убытков, понесенных лицом вследствие неуплаты (ст. 115 СК РФ).

Самым эффективным и материально выгодным является взыскание с должника неустойки, сумма которой напрямую будет зависеть от суммы и срока накопившегося долга. Причем с подобным иском может выступать только взыскатель и по собственной инициативе в рамках ст. 115 СК РФ.

Исковое заявление подается в мировой суд по месту жительства истца или ответчика в рамках ст. 131—132 ГПК РФ с документальным подтверждением излагаемых доводов.

Можно ли взыскать задолженность после 18 лет?

Содержание (кликните, чтобы открыть)

Обязанность по уплате алиментов закреплена на законодательном уровне за родителями, не проживающими совместно с несовершеннолетними детьми. Прекращение алиментных обязательств производится при достижении ребенком 18-летия. Но если плательщику был предъявлен исполнительный лист или заключено алиментное соглашение, и он не выплачивал деньги, получатель вправе взыскать с него задолженность с неустойкой в размере 0,1 % от суммы долга за каждый день просрочки.

Если ИЛ не предъявлен, не оформлено соглашение и мужчина не перечислял деньги, получится взыскать алименты за последние 3 года, предшествующие совершеннолетию ребенка. Неустойка не взыскивается, т. к. отец в данной ситуации не выплачивал алименты не по своей вине.

Практические примеры взыскания

Пример №1. Супруги развелись в 2014 году, ребенку 15 лет. Женщина обратилась в суд для истребования алиментов в принудительном порядке. Получен ИЛ, предоставлен в ФССП. Алиментообязанный трудоустроен неофициально.

Приставам не удалось взыскать средства, начала начисляться неустойка. Размер алиментов определялся, исходя из уровня прожиточного минимума – 9 000 руб. ежемесячно, но он меняется ежеквартально.

Женщина направила заявление в ФССП о взыскании неустойки в 2018 году, ребенку уже исполнилось 18 лет. Долг накопился за 48 месяцев или 1460 дней. Как определялась пеня:

  1. Вычислена сумма минимума проживания за месяцы неуплаты.
  2. Итог умножен на 0,1 % для определения неустойки за 1 день.
  3. Полученный результат умножен на количество дней просрочки.

Пример №2. В данном примере неустойка не взыскивается.

Развод супругов состоялся в 2013 году, ребенку на тот момент исполнилось 16 лет. В 2017 г. женщина подала иск о взыскании долга по алиментам. На основании ч.1 ст. 113 СК РФ взыскивается задолженность за трехлетний период, предшествующий предъявлению ИЛ.

Общему ребенку 18 лет исполнилось в 2015 году – с этого момента алиментные обязательства мужчины прекратились бы, если бы он уплачивал средства на содержание. Взыскание возможно за 2014 и часть 2015 гг. Плательщик предоставил справки с бухгалтерии, согласно которым его заработок за указанные периоды составлял 50 000 руб. ежемесячно.

Для определения алиментого долга истец произвел расчеты:

  1. Вычислил величину зарплаты.
  2. В исковом заявлении указал требование об уплате в долях – 25 % от заработка ежемесячно.

Судебная практика по неустойке по алиментам: основания для взыскания и размер неустойки

После рассмотрения дела и вынесения решения можно будет получить исполнительный лист, в котором будут указаны суммы и порядок их взыскания с должника. Его нужно предъявить в службу судебных приставов, которые и займутся реализацией судебного решения. Меры, которые могут применить приставы, разнообразны. Это арест счетов, движимого и недвижимого имущества с их последующей продажей на аукционе в счет погашения долга.

Взыскание долга по платежам: практика в суде

Законом не предусматриваются особенности взимания платежей по долгу после достижения у детей возраста восемнадцати лет, на содержание которых выплачивается денежная компенсация. Долговое обязательство по законодательству СК РФ взыскивается за 3 прошедших года, если получателем финансовой поддержки раньше принимались определенные мероприятия к его взысканию.

Алименты срока более 3 лет могут взыскиваться и по отношению к ребенку, который перешагнул порог восемнадцатилетнего возраста, если отец ранее исполнял свои финансовые обязательства и тому имеется точная доказательная база.

При установке взимания долга по платежам принудительно после достижения восемнадцатилетнего возраста, судебная практика исходит из таких актов о возможности назначения денежной помощи 18-летним детям, если они являются нетрудоспособными и нуждаются в поддержке в финансовом плане.

Также судебная практика по взысканию долга показывает, что очень часто встречаются случаи, когда судебная инстанция выносит положительное решение по требованиям заявителя только частично, осуществив списание доли задолженности или же поменяв количество выплат. Подобное может произойти, только если прибыль плательщика несоразмерна с его задолженностью, и возвратить долг нереально или же в его поступках нет вины.

Судебной инстанцией допускается возможность списывания появившегося долга, но только если не ущемлены права ни одной из сторон, в том числе и ребенка, не достигшего возраста совершеннолетия.

Условия для удовлетворения иска

Для того чтобы исковое требование о взыскании платежей было удовлетворено, и уклоняющийся родитель обладал ответственностью в денежном плане, необходимо, чтобы были учтены следующие условия:

  1. Родитель, на которого был подан иск в суд, должен по отношению к ребенку иметь полные права. Если по отношению к родственнику на судебном разбирательстве устанавливалась принадлежность к детям, алиментные платежи могут быть начислены лишь со времени постановления судьей, и взыскание их за 3 прошедших года нереально.
  2. Ранее не выносилось решение от судебного органа о принуждении взыскивать платежи с родителя, то есть принуждающие мероприятия к отцу-уклонителю не применялись.
  3. Не было достигнуто согласие в нотариальной конторе по выплатам алиментов. При отсутствии согласия от нотариуса, судом отмечается, что между родителями не было достигнуто соглашения и имеется нежелание отца-уклониста оказывать помощь финансово своему ребенку.

Таким образом, долг по платежам может появиться в той ситуации, если алиментные платежи присуждались судом или же они устанавливались за счет заключения согласия, но на самом деле данные выплаты по определенным обстоятельствам не реализовывались.

Взыскание долгов по алиментам на ребенка после 18 лет

Как взыскать долг по алиментам после 18 лет – юридические особенности процедуры Законодательно не предусмотрено особенностей взыскания алиментной задолженности после совершеннолетия ребенка, на содержание которого выплачивались деньги. Долг по закону Российский СК взыскивается за три предыдущих года, если получателем помощи ранее принимались меры к его взысканию. Устанавливая принудительное взыскание задолженности по алиментам после 18 лет, судебная практика исходит из законодательных положений о возможности назначения финансовой помощи совершеннолетним детям, если они нетрудоспособны (инвалиды) и нуждаются в материальной поддержке (их доход менее установленного в конкретном регионе прожиточного минимума).
Добиться алиментов на совершеннолетнего ребенка очень сложно, и вы должны это понимать.

Общие сведения

Долг по алиментам – это та сумма, которую отец или мать не перечисляли ребенку в течение длительного времени. Задолженность можно получить как до совершеннолетия, так и после того, как получателю исполнится 18 лет.

При взыскании задолженности осуществляется с учетом двух правил:

  1. Наличие основания для взыскания долга.
  2. Исковая давность.

Для того чтобы получить задолженность по алиментам, нужно доказать факт их взыскания. Это можно сделать с помощью алиментного соглашения или исполнительного листа. Если получатель не требовал материальной помощи официально, то долг не может быть начислен.

Что касается срока исковой давности после совершеннолетия ребенка, то закон ограничивает период предъявления соответствующих требований 3 годами. Другими словами, право на взыскание можно использовать до тех пор, пока получателю не исполнится 21 год. По истечении этого срока любые требования будут незаконны.

Взыскание долга по алиментам после 18 лет

1. Право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении. Одному из родителей, супругу или другим членам семьи, указанным в подпункте 2 пункта 2 настоящей статьи, указанная пенсия назначается независимо от того, состояли они или нет на иждивении умершего кормильца. Семья безвестно отсутствующего кормильца приравнивается к семье умершего кормильца, если безвестное отсутствие кормильца удостоверено в установленном порядке.