Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Взыскать по исполнительному листу с рса

ДОЛГИ СК ОПОРА по исполнительным листам

Акционерное Общество «Страховая Группа «УралСиб» имело задолженность, однако, Акционерное общество «Страховая группа «УралСиб» (ОГРН 1027739022376, ИНН 7703032986, лицензии ЦБ РФ СИ № 0983 от 14.07.2020, ОС № 0983-03 от 14.07.2020) (далее — “Страховщик”) 19 апреля 2020 года произвело передачу страхового портфеля по договорам обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, добровольного страхования гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств и добровольного страхования средств наземного транспорта (за исключением средств железнодорожного транспорта) Акционерному обществу «Страховая Компания Опора» (ОГРН 1037739437614, ИНН 7705103801, лицензии ЦБ РФ СИ № 3099 от 01.12.2020, ОС № 3099-03 от 01.12.2020) (далее — “Принимающая сторона” или “АО “СК Опора”) в порядке, предусмотренном Законом РФ от 27.11.1992 г. № 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации» и Правилами передачи страхового портфеля, утвержденных Постановлением Президиума Российского союза автостраховщиков (далее – “РСА”) от 11.02.2020 г. (протокол № 15).

Как взыскать задолженность по исполнительному листу

После получения исполнительного листа у вас есть два пути:

  1. заняться возвратом долга самостоятельно, предъявив документ для взыскания;
  2. обратиться к судебным приставам.

Исполнительный лист не гарантирует полный возврат средств.

Самостоятельное взыскание задолженности по исполнительному листу

Взыскание по исполнительному листу начинается с вопроса: в каком банке должник хранит деньги и где работает. Информация поможет определить, куда направлять исполнительный лист.

По закону кредитор имеет право получить всю информацию в налоговой службе. Необходимо предъявить исполнительный лист с неистекшим периодом действия.

Выяснив, где у должника открыты счета, следует обратиться в банк. Учреждение арестует деньги на счете независимо от того, согласен владелец средств на это или нет.

Должник может хранить средства в нескольких финансовых организациях. В этом случае сделайте несколько дубликатов исполнительного листа, заверьте их у нотариуса и направьте в банки.

Еще один способ — обращение по месту работы должника. В этом случае часть его дохода будет каждый месяц идти в счет уплаты долга.

Знаете, где должник хранит деньги — подавайте исполнительный лист в этот банк.

Услуги судебных приставов

Даже если должник пообещал погасить долг в ближайшее время, но вы сомневаетесь в его честности, предъявите исполнительный лист в службу судебных приставов. Приложите к нему заявление с просьбой принять документ к исполнению.

Через 3 дня судебные приставы откроют исполнительное производство. Вам и должнику отправят копию постановления. Придется подождать еще 5 дней. Этот срок дается должнику для добровольного погашения задолженности. Если он его проигнорирует, то долг взыщут принудительно.

Обратитесь в отдел ФССП по месту регистрации должника.

У судебных приставов гораздо больше полномочий, чем у рядовых граждан. Поэтому получить назад свои деньги можно быстрее. Они вправе:

  • арестовывать счета должника;
  • описывать имущество для последующей продажи;
  • вводить запрет на выезд за границу;
  • устанавливать ограничение на вождение автомобиля;
  • направлять документы по месту работы должника для удержания части его дохода.

Из-за большой загруженности судебные приставы зачастую долгое время ничего не предпринимают. Чтобы избежать этого, контролируйте процесс — звоните в отдел и спрашивайте, как продвигается взыскание. Также можно подключить к процессу опытного юриста.

Отдали исполнительный лист в ФССП — проконтролируйте ход взыскания долга.

Стандартные и смежные способы

Стандартно в практике приставов процесс взыскания следующий:

  • Открытие производства.
  • Запросы в регистрационные органы для выявления имущества и счетов.
  • Арест на выявленные ресурсы, денежные средства.
  • Если есть наличные деньги – изъятие, деньги на счетах – списание и перечисление кредитору.
  • Если денег нет, а есть имущество – начинается его опись и принудительная реализация с последующим перечислением вырученного взыскателю. Процесс описи и реализации имущества достаточно сложный – в нем обязательно должен принимать участие и взыскатель. При этом назначается и оплачивается экспертная оценка, имущество передается на сохранение ответственным лицам, назначается специализированная организация по торгам.
  • Если имущества нет – исполнительный документ направляют по месту получения доходов должником. Иногда это делают по согласию с кредитором, даже если есть имущество, например, когда размер суммы долга небольшой и нет желания начинать трудоемкий процесс описи и реализации. При этом пристав не должен снимать арест до полного удержания долга.
  • Если не выявлено материальных ценностей, денег на счетах – исполнительный лист возвращается заявителю с постановлением и актом о невозможности исполнения. При этом пристав может наложить на должника временный запрет на выезд за границу. Документ можно предъявлять повторно.

Нестандартные ситуации:

  • Когда должник – магазин или организация, в кассу которой поступает наличка, взыскание обращается на нее. Пристав изымает ее в счет погашения долга. Если сумма долга большая, а у пристава нет возможности каждый день выезжать для изъятия налички, он прибывает на место, изымает наличку и своим постановлением обязывает должника делать перечисления денег, поступающих в кассу на депозит ФССП.
  • Пристав может затребовать балансовую книгу предприятия для выявления имущества.
  • Достаточно нестандартным способом является выделение через суд доли должника с совместного имущества супругов, но проблема в том, что продать ее очень сложно.

Следует помнить, что если есть ходатайство взыскателя об аресте имущества, пристав может наложить его, не дожидаясь истечения 5-дневного срока для добровольного исполнения.

Если кредиторов несколько, деньги поступают на депозитный счет ФССП, а пристав разделяет их пропорционально согласно закону, и перечисляет кредиторам.

Взыскание ущерба по исполнительному листу

Ничто не мешает взыскателю подать новый исполнительный лист и инициировать новое исполнительное производство; более того, даже получив заявление от должника о том, что взыскатель намеренно не предоставляет новый исполнительный лист, сам судебный пристав-исполнитель не вправе применить никакой ответственности, поскольку никаких мер административной ответственности в ФЗ «Об исполнительном производстве» не установлено. В ч.2 ст. 69 Закона указано лишь, что взыскание на имущество должника, в том числе на денежные средства, обращается в размере задолженности, то есть в размере, необходимом для исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе. Кроме того, статья 113 закрепляет возможность уголовной и административной ответственности за нарушение законодательства об исполнительном производстве. Однако поскольку прямого нарушения правильности взыскания сам взыскатель не производит (правильное взыскание – это обязанность судебного пристава-исполнителя), административная ответственность — статья 17.14 Кодекса об административных правонарушениях и другие составы КоАПа – в отношении взыскателя не применяются. Уголовная ответственность за нарушение исполнительного производства установлена в отношении представителя власти и государственного служащего, органа местного самоуправления (статья 315 УК РФ), и в данном случае именно этот состав также неприменим.

Приставы не взыскивают долг по исполнительному листу, судебная практика

Стадия взыскания задолженности начинается с направления исполнительного документа в ФССП. Взыскатель пишет заявление о том, чтобы возбудить исполнительное производство, и прикладывает к заявлению исполнительный лист.

Ответственное лицо обязано принять действия к возбуждению в установленные законом сроки (3 дня исполнительный документ находится в канцелярии, дальше его передают приставу и в течении 3-х дней пристав должен возбудить исполнительное производство). Я не буду детально описывать процесс исполнительного производства, ведь задача у нас сегодня другая.

Далее пристав возбуждает производство, направляет запросы в различные органы, делает выход по адресу должника, описывает имущество, в случае, если таковое имеется. Весь смысл в том, что должностное лицо должно предпринять все меры ко взысканию и окончанию в срок не превышающий двух месяцев с момента инициирования взыскания.

Здесь снова есть оговорка. Суды рассматривая административные иски сторон указывают на тот факт, что промежуток времени в два месяца на исполнение решения не носит пресекательный характер. Что это означает? А означает это то, что срок для исполнителя как бы не обязателен, в это время обязательно выполняются действия для исполнения решения суда, на которые я указывал выше. Таким образом, если пристав не уложился в два месяца на исполнение требований, то это нельзя считать бездействием.

Приведу судебную практику по применению судами, касающихся сроков исполнения исполнительных документов. В одном из постановлений пленумов Верховного суда РФ указано, что если сотрудник ФССП не уложился в два месяца для окончания производства, то это не может служить основанием для признания бездействия должностного лица. Таким образом, если Вы намереваетесь обжаловать бездействие пристава, то обязательно учитывайте судебную практику по этому вопросу.