Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Заявление об привлечении к уголовной ответственности

Как правильно составить заявление в ФССП о привлечении к уголовной ответственности алиментщика

Учтите! Такое заявление обычно пишут в произвольной форме, однако с обязательным условием – соблюдаются правила деловой переписки:

  • Правый верхний угол документа – «шапка». В ней указывается, кому адресуется обращение, и кто его составил. Обозначьте свои ФИО (в соответствии с паспортом), соответственно, нужны и реквизиты паспорта лица, подающего заявление;
  • В средней части с отступом пишите, как называется составляемый документ. То есть пишется: «Заявление»;
  • Дальше идет текстовая часть заявления. Ее начинают с абзаца. В ней детально расписывают обстоятельства, ставшие поводом для обращения. Укажите, что алименты не выплачиваются на протяжении длительного периода времени;
  • Затем приведите полный список документов с обозначением их наименований, объема страниц и экземпляров. Список должен выглядеть как перечисление с нумерацией каждого пункта;
  • Завершительная часть составленного документа стандартная – как и в прочих документах, в конце указывается дата написания заявления, подпись заявителя с ее полной расшифровкой (фамилия, имя и отчество).

Допускается составление заявления:

  • от руки, но с условием разборчивости подчерка;
  • в печатном формате – документ распечатывают на принтере.

При выборе любого вида оформления подпись заявителя обязательна.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите образец заполненного заявления в ФССП о привлечении к уголовной ответственности должника по алиментам:

Какое возможно наказание за невыплату алиментов

Нарушение своих обязательств по соглашению об уплате алиментов может быть чревато для должника серьезными последствиями.

В первую очередь – это риск расстаться с частью своего заработка или имущества в процессе исполнительного производства.

Помимо основной суммы, с должника за нарушение сроков выплаты может быть взыскана неустойка по алиментам. Ее размер составляет одну десятую процента от суммы задолженности за каждый день просрочки.

Однако перед тем, как обращаться в суд, следует получить от пристава справку относительно размера долга по алиментам.

Незамеченная клевета: как подчиненные Бастрыкина прикрывают высокопоставленного судью

Глотов В. В отношении статей Уголовного Кодекса, по которым в силу тех или иных причин затруднено возбуждение уголовного дела, принято говорить “нерабочая статья”. Так вот, то же можно сказать и в отношении двух из четырех составов преступлений, предусмотренных ст. Сложность практического применения данной статьи Уголовного кодекса заключается в проблемах квалификации конкретных деяний, причем как с точки зрения определения признаков объективной стороны преступления, так и установления субъекта преступления.

Для того, чтобы понять, какие действия в соответствии с данной статьей являются уголовно наказуемыми, и какое лицо несет за их совершение уголовную ответственность, выделим составы преступлений, изложенные в этой статье УК. Вот здесь и начинаются сложности применения уголовного закона.

Дело в том, что Уголовный Кодекс Российской Федерации года был принят в условиях действия прежнего Закона “О несостоятельности банкротстве предприятий” от 19 ноября г. Поэтому Уголовный Кодекс оперирует понятиями Закона “О несостоятельности” г. Так, ст. То есть законодатель не связывал наличие банкротства с непосредственной судебной процедурой признания должника банкротом, что давало возможность руководителю и собственнику должника осуществлять полномочия по управлению и распоряжению имуществом уже при начавшейся процедуре банкротства.

Несостоятельность определяется теперь как признанная арбитражным судом или объявленная должником неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и или исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.

То есть, как правило, в большинстве случаев банкротство связано с судебной процедурой его признания, что исключает возможность руководителя и собственника должника осуществлять свои полномочия.

И только в тех случаях, когда должник в установленном порядке объявляет о своей несостоятельности, и в то же время руководитель или собственник совершают указанные выше действия, предусмотренные ст.

Законодательство о банкротстве не дает понятия предвидения банкротства, однако, как свидетельствует практика, – это ситуация, когда срок исполнения обязательств, удовлетворение которых приведет должника к несостоятельности, еще не наступил, но очевидно, что через некоторое время должник окажется неспособным рассчитываться по денежным обязательствам с кредиторами, а также вносить обязательные платежи в бюджет и внебюджетные фонды.

Действия по сокрытию имущества, совершенные в предвидении банкротства, могут совершить именно лица, указанные в уголовном законе – руководитель организации, ее собственник или индивидуальный предприниматель. То есть юридически квалификация данных деяний не представляется сложной, но практически следователю всегда трудно доказать направленность умысла.

По смыслу данной статьи преступность деяния устанавливается только в том случае, когда, аналогично первому составу, должник сам объявляет о своей несостоятельности. Кроме того, может вызвать трудности понятие неправомерное удовлетворение имущественных требований.

Поэтому неправомерным в данном случае можно считать, например, нарушение требований ст. В этой части статьи вводится иной субъект преступления – кредитор, и иное деяние – принятие удовлетворения в ущерб другим кредиторам. Лица, назначаемые арбитражным судом для проведения процедур банкротства и осуществления иных полномочий, установленных Федеральным законом временный управляющий, внешний управляющий, конкурсный управляющий не подлежат ответственности по ст.

Еще одним уголовно наказуемым нарушением законодательства о несостоятельности является преднамеренное банкротство, признаки которого описаны в ст.

Преднамеренное банкротство определяется Уголовным Кодексом РФ как умышленное создание или увеличение неплатежеспособности, совершенное руководителем или собственником коммерческой организации, а равно индивидуальным предпринимателем в личных интересах или интересах иных лиц, причинившее крупный ущерб либо иные тяжкие последствия.

Таким образом, основной категорией, подлежащей доказыванию при решении вопроса о возбуждении уголовного дела, является категория неплатежеспособности, которую Закон г. Однако судебная практика идет по пути понимания под неплатежеспособностью невозможности лица рассчитаться по своим денежным обязательствам даже при том обстоятельстве, что стоимость имеющегося у него имущества может превышать сумму его долгов.

Однако для признания действий должника преступными необходимо не только установить его неплатежеспособность то есть неоплату долгов свыше трех месяцев и умысел, необходимо также, чтобы они повлекли, как установлено в ст.

В отличие от других статей Уголовного Кодекса, в которых квалифицирующим признаком выступает также причинение ущерба в крупном и особо крупном размере например, ст. Поэтому в каждом конкретном случае размер причиненного ущерба и его категория должны определяться следственным путем в зависимости от значимости этого ущерба для кредитора.

В том случае, когда создание или увеличение неплатежеспособности относится, например, к налоговым неплатежам, то возможно применение метода определения ущерба в соответствии с Примечанием к ст.

А именно: крупным ущербом в этом случае можно предположить ущерб, причиненный неуплатой налогов организацией на сумму, превышающую МРОТ, индивидуальным предпринимателем – на сумму, превышающую МРОТ. Причинение иных тяжких последствий может оцениваться не только с материальной точки зрения, но также и с моральной.

Например, одним из таких последствий может быть признано самоубийство лица, интересы которого непосредственно затронуты. Конечно, в этом случае должна быть доказана причинно-следственная связь. Однако и она имеет свои сложности, которые также являются следствием принятия нового Закона “О несостоятельности”.

Это сложности следующего характера: В статье УК РФ также говорится о специальном субъекте преступления. Этим субъектом является руководитель, собственник коммерческой организации либо индивидуальный предприниматель.

Лицо, которое не обладает этими характеристиками, в принципе не может совершить преднамеренное банкротство, потому что не указано в УК в качестве субъекта. В том же случае, когда в связи с неплатежеспособностью вводится внешнее управление, руководитель должника отстраняется от должности; управление делами возлагается на внешнего управляющего, полномочия органов управления должника прекращается.

Таким образом, эти прямо названные в уголовном законе специальные субъекты, то есть руководитель и собственник организации, – зачастую могут выполнить противоправные действия только в виде создания неплатежеспособности, но не ее увеличения.

При этом следует помнить, что внешний управляющий, умышленно увеличивающий неплатежеспособность организации, хотя и не является субъектом ответственности по ст. Не исключена также возможность привлечения арбитражного управляющего к уголовной ответственности, в случае совершения определенных действий по ст.

Следующим составом, определяющим преступность деяния в сфере правоотношений в области банкротства, является фиктивное банкротство ст. Отличие данного преступления от неправомерных действий при банкротстве ст. Уголовный кодекс определяет фиктивное банкротство как заведомо указание на прямой умысел ложное объявление руководителем или собственником коммерческой организации, а равно индивидуальным предпринимателем о своей несостоятельности в целях введения в заблуждение кредиторов для получения отсрочки или рассрочки причитающихся кредиторам платежей или скидки с долгов, а равно для неуплаты долгов.

При этом деяние будет признано преступным в том случае, если кредиторам, либо бюджету когда речь идет о неуплате обязательных платежей также причинен крупный ущерб.

Данное определение вступает в некоторое противоречие со ст. Поэтому в данном случае возникает вопрос о том, каким определением пользоваться при привлечении к уголовной ответственности и возможно ли оно на практике?

Для разрешения возникшего противоречия следует иметь в виду правило, согласно которому юридический термин употребляется в Уголовном кодексе в том же значении, что и в законодательстве, нормы которого защищает уголовный закон например, банковском, налоговом, таможенном, законодательстве о банкротстве и др.

Поскольку понятие фиктивного банкротства в уголовном законе определено, то понятия иных отраслей законодательства учитываться не должны. Это означает, что преступление, предусмотренное ст. При этом нужно иметь в виду, что в соответствии с требованиями ст.

Арбитражные управляющие, по определению уголовного закона, так же не могут быть субъектом ответственности и по данной статье, что вытекает из характеристики не только субъекта, но и самого деяния. Указанные сложности в квалификации деяний, предусмотренных ст.

Так, например, следователями федеральных органов налоговой полиции в Приволжском федеральном округе в г. И ни одного – по ст. Однако, следует отметить, что причинами столь невысокого количества возбуждаемых уголовных дел по названным статьям УК РФ, являются не только проблемы уголовно-правовой квалификации преступлений, но так же и недостаточный уровень взаимодействия между органами Федеральной службы по финансовому оздоровлению, органами налоговой полиции, а так же взаимодействия с лицами, призванными осуществлять установленные меры по восстановлению платежеспособности должника, то есть арбитражными управляющими.

Органы налоговой полиции являются специализированными правоохранительными органами, что определяет направленность и стадийность их деятельности. Во-первых, это общая профилактическая деятельность, не носящая процессуального характера.

Во-вторых, оперативно-розыскная деятельность, осуществляемая в соответствии с Законом “Об оперативно-розыскной деятельности”. И непосредственно стадия уголовного судопроизводства, то есть расследование преступлений. Для каждой из этих стадий характерны свои методы, но общим и основным всегда является получение органом налоговой полиции информации.

В какой же форме может производиться накопление информации в органах налоговой полиции? Во-первых, статьей 11 Закона РФ “О федеральных органах налоговой полиции” предусмотрено право органа налоговой полиции истребовать информацию у любого юридического и физического лица.

Отказ в предоставлении необходимой органу налоговой полиции информации является наказуемым в административном порядке деянием. Названное право органа налоговой полиции является общим и не связанным с проведением оперативно-розыскных мероприятий или наличием возбужденного уголовного дела.

Вторая форма получения органами налоговой полиции информации – это осуществление в установленном законом порядке оперативно-розыскных мероприятий. О них уместно сказать лишь то, что оперативно-розыскные мероприятия осуществляются в том случае, когда первичная информация о признаках преступления или о лицах, его совершивших, уже имеется, но ее недостаточно для решения вопроса о возбуждении уголовного дела, а также когда имеются соответствующие поручения следователя или иных уполномоченных органов.

Оперативно-розыскные мероприятия осуществляются как гласным, так и негласным методом. Все сведения, полученные в результате оперативно-розыскной деятельности, а также силы и средства оперативно-розыскной деятельности ОРД являются государственной тайной.

С результатами ОРД лицо, в отношении которого проводились оперативные мероприятия, может ознакомиться только после их окончания и только по решению суда. Еще одна форма получения информации органами налоговой полиции заключается в поступлении от граждан и организаций заявлений и сообщений о совершенных или готовящихся преступлениях, а также в сборе и получении информации в рамках осуществления уголовно-процессуальной деятельности при производстве предварительного следствия по уголовным делам.

Данная выше характеристика преступлений в области банкротства свидетельствует не только о сложности их квалификации, но и о проблемах, связанных с выявлением таких деяний, что, безусловно, должно учитываться при решении вопроса о необходимости и целесообразности заявления о выявленных в результате осуществления деятельности по финансовому оздоровлению признаках названных преступлений.

Уголовный закон ст. Так, преступление, предусмотренное ст. Преступления, предусмотренные ст. Вывод – о выявленных в процессе осуществления деятельности по финансовому оздоровлению и банкротству признаках преступлений необходимо сообщать в правоохранительные органы, причем немедленно, и, желательно, сразу по подведомственности.

Помимо традиционного взаимодействия органам налоговой полиции, безусловно, очень интересна деятельность по обмену информацией на постоянной основе.

В первую очередь, конечно, – квалифицированная экспертная работа по подготовке заключений о наличии отсутствии признаков фиктивного или преднамеренного банкротства крупных, экономически или социально значимых организаций, которая осуществляется центральным аппаратом Федеральной службы России по финансовому оздоровлению и банкротству, а так же межрегиональными и территориальными органами ФСФО.

Очевидно, что у экспертов системы ФСФО есть свои ограничения на осуществляемую деятельность, а именно, то обстоятельство, что определение признаков фиктивного или преднамеренного банкротства производится только при наличии в производстве дела о банкротстве организации-должника, возбужденного арбитражным судом по заявлению должника, в то время как уголовное законодательство в диспозиции ст.

Но, учитывая, что формулировка статьи уголовного закона шире, чем формулировка ст. Для органов налоговой полиции, а особенно эта актуально для Главных управлений ФСНП России по федеральным округам в силу возложенных на них задач, в том числе аналитических, является очень перспективной работа в области предоставления органами по финансовому оздоровлению и банкротству сведений об организациях, которые включаются в Перечень крупных, экономически или социально значимых организаций.

Учитывая, что на территории Приволжского федерального округа находятся крупнейшие предприятия электроэнергетики, машиностроения, металлообработки, топливно-энергетического комплекса, эти сведения для Главного Управления налоговой полиции по ПФО были бы очень важны.

Исходя из вышеизложенного, представляется, что у органов по финансовому оздоровлению, в том числе у территориальных, имеется реальная возможность оценить финансовое состояние организации и выявить возможные признаки экономических преступлений. Соответственно и должна строится работа с предприятиями-должниками, арбитражными управляющими и с иными организациями для того, чтобы исключить возможность правонарушений при проведении процедур банкротства.