Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Документы на право собственности на транспортное средство

Документ на право собственности автомобиля

Право собственности состоит из 3 прав человека:

  • Владеть;
  • Пользоваться;
  • Распоряжаться.

Документ подтверждающий право собственности на транспортное средство:

  • ПТС — паспорт;
  • СТС свидетельство, доказывающее, что авто прошло регистрацию и было поставлено на учет;
  • ОСАГО — полис обязательного страхования.

Также на то, кто является собственником автомобиля указывают следующие виды бумаг:

  • Законный договор (дарственная, купля-продажа и др. соглашения, соответствующие ГК РФ) или другой документ, свидетельствующей о принадлежности собственности, номерном агрегатом.
  • Бумаги от органов соцзащиты населения о выдаче транспорта инвалидам или об изменении порядка владения на такие автомобили в порядке, согласованном с законодательством.
  • Судебный вердикт, приказ, постановление от исполнительных органов.
  • Выписки из передаточных актов при совмещении юр лиц.
  • Свидетельство о наследовании.
  • Указы органов регионального управления или других структур об указании собственника в качестве находки.
  • Для ТС, выпущенных из воинских частей, нужна копия договора с соответствующими структурами военного управления, счет-наряд или приемный акт, а также доказательство безопасности конструкции.
  • Для ТС, продаваемых торговыми компании на базе соглашения с конкретными военными органами — право собственности, в которых прописаны дата и номер договора, а если имеется ПТС, то нужна его серия, номер и дата оформления.
  • Для ТС, предоставляемых по государственным контрактам, нужен акт приема-передачи.
  • Для оформления ТС, получаемых юр лицами на основании правах хозяйственного ведения или других моментов, требуются распорядительные документы субъекта РФ или муниципальных структур о закреплении автомобиля за предприятием.

Какие бумаги подтверждают правовой статус собственника транспортного средства?

Право собственности на автомобиль возникает на основаниях, установленных ч. 2 ст. 218 ГК РФ. Транспортное средство подлежит обязательной регистрации в органах ГИБДД, из чего вытекают дополнительные обстоятельства установления права.

В исчерпывающем перечне Приказа МВД №605 приведены условия документального обоснования полноправным владением авто. Среди них договоры купли-продажи, мены, дарения и гражданско-правовые, а также правоустанавливающие свидетельства, постановления и акты:

  • постановления органов судебно-исполнительного взыскания (судебных приставов);
  • свидетельство о вступлении в право наследования;
  • судебные решения, приказы и постановления;
  • нотариальная копия протокола тиражной комиссии, если автомобиль выигран в лотерею;
  • документы, подписанные органами социальной защиты, о выделении транспортного средства по инвалидности;
  • выписки из акта приема-передачи при объединении и преобразовании юридических лиц;
  • выписки из информативной формы отчетности при разделении, реорганизации юридических лиц.

К правоустанавливающим документам также можно отнести паспорт транспортного средства, свидетельство о регистрации и таможенную декларацию, так как в них отражена информация о собственнике.

Какие документы позволяют официально оформить право собственности на машину?

По российскому административному регламенту имеется целый ряд бумаг, согласно которым подтверждается право собственности человека или организации на автомобиль:

  • Одним из самых часто встречающихся документов, подтверждающих право собственности организации или гражданина на транспортное средство, является договор купли-продажи, обмена, дарения, а также иные соглашения, приведенные в Гражданском кодексе. В эту же группу можно отнести иные бумаги, подтверждающие факт владения в соответствии с действующим законодательством. 
  • Документы, которые выдаются инстанциями, деятельность которых направлена на социальную защиту граждан, так как льготные автомобили положены инвалидам и ряду других групп людей. Сюда же следует включить свидетельства, касающиеся изменения права собственности на подобные машины в порядке, строго соответствующим законам страны.
  • Разного рода судебные постановления, приказы соответствующих инстанций, постановления службы судебных приставов и так далее.
  • Выписки из органов Росреестра, подтверждающие слияние юридических лиц, поглощение одной фирмой, преобразование компании (здесь имеется в виду смена правовой и организационной формы предприятия). Сюда же можно включить выписки, сделанные из разделительного баланса, если в нем имеются соответствующие сведения о наличии автомобилей у предприятия – все эти моменты указаны в Гражданском кодексе.
  • Свидетельство о праве наследования автомобиля. 
  • Если машина имеет статус находки, то органы местного самоуправления должны самостоятельно определить ее собственника и выдать ему свидетельство о праве собственности. 
  • Если машина списывается из воинской части, то в качестве правоустанавливающего документа будет выступать копия договора с командованием военной единицы, акт приема-передачи данного имущества. Бывают случаи, когда у машины отсутствует паспорт, тогда выдается свидетельство относительно того, что транспортное средство можно использовать абсолютно безопасно.
  • По отношению к автомобилям и номерным знакам, которые поступают в свободную продажу физическим и юридическим лицам через специальные компании, имеющих соответствующие соглашения с военным управлениям, прикладываются сведения, касающиеся данного договора. Обязательно в документе должны содержаться серия, номер и дата выдачи паспорта машины. 
  • Если автомобиль поставляется на основе государственного контракта, то дополнительно для оформления правоустанавливающего свидетельства прикладывается акт приема-передачи данного имущества. 

Виды документов, наличие которых подтверждает имущественные притязания гражданина на ТС

Законодательство РФ устанавливает документы, удостоверяющие право собственности гражданина на находящееся в его владении транспортное средство. В первую очередь в этом качестве выступают правильно заключённые соглашения:

  • купля-продажа;
  • обмен;
  • дарение;
  • рента;
  • иные сделки, проведенные в рамках норм ГК.

Также подтверждает собственность на ТС бумага, выданная органом соцзащиты о предоставлении средства передвижения инвалиду. В случаях, когда имущественные притязания у владельца возникают в результате судебного разбирательства, правоподтверждающей бумагой будет являться решение суда или судебный приказ.

Наследование также может быть основанием для приобретения в собственность транспортного средства. При этом свидетельство, подтверждающее принятие гражданином наследства удостоверяет имущественные притязания лица.

Также правоподтверждающими бумагами могут выступать справка-счёт и решение органа местного самоуправления о признании собственником ТС, признанного находкой.

Документ, подтверждающий право собственности гражданина на транспортное средство, должен содержать сведения о сделке или решении госоргана, стоимость ТС, данные физического или юридического лица, адреса и подписи сторон, участвующих в сделке, дату и место составления, а также все сведения об автомобиле (год выпуска, VIN код, цвет, марка, модель и другие).

Вышеперечисленные документы, подтверждающие право собственности на автомобиль, являются правоустанавливающими. Согласно законодательству, непосредственно владение ТС наступает в момент его передачи по договору, кроме случаев, отдельно прописанных в договоре или законе. Однако, следует заметить, что сделка с ТС в обязательном порядке проходит процедуру регистрации в госорганах и лишь тогда гражданин, приобретающий автомобиль, становится законным его владельцем. Переход правообладания подтверждается свидетельством о регистрации. Для прохождения данной процедуры не требуется какой-либо водительский стаж, поскольку собственником транспортного средства может являться лицо, не имеющее водительского удостоверения. Для получения свидетельства и постановки на учёт ТС необходимо предоставить какой-нибудь из вышеперечисленных документов в территориальное отделение ГИБДД.

Чаще всего имущественные притязания на транспорт устанавливаются на основании договора купли-продажи, поскольку приобретаются ТС гражданами с рук или в автосалонах. Факт владения может также подтверждаться актом о приёме-передаче ТС. В нём должны содержаться следующие сведения:

  • Данные о покупателе и продавце (фамилия, имя, отчество, адрес регистрации, место регистрации юрлица);
  • Данные ТС (модель, марка, идентификационный номер, цвет и другие);
  • Все выявленные недостатки автомобиля (сколы, царапины, не полная укомплектованность и другое).

Когда в качестве покупателя выступает физическое лицо, продавец может ограничиться лишь выдачей товарной накладной. Следует знать, что накладная хоть и может подтвердить факт перехода правообладания к лицу, в качестве правоподтверждающей бумаги лучше использовать именно акт приёма-передачи. Поэтому необходимо потребовать оформления акта у продавца.

Паспорт ТС, удостоверенный в ГИБДД, содержит отметку о собственнике, но не является правоустанавливающим и не подтверждает переход собственности на ТС. Согласно законодательству, он является лишь регистрационной бумагой.

Сегодня нас будет интересовать документ, подтверждающий право собственности на автомобиль. Также мы рассмотрим несколько правоустанавливающих бумаг, которые чаще всего встречаются в реальной жизни. Ведь авто — это движимое имущество. И некоторые правоустанавливающие документы на него не выдаются в принципе. Тем не менее это не значит, что их не существует в природе. Как и где получить изучаемые бумаги?

Документы подтверждающие право собственности на транспортное средство

Когда возникает право собственности на автомобиль

Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца. Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца. Обзор документа. Стоимость восстановительного ремонта поврежденного автомобиля составила ,36 руб. Кроме того, истец понес расходы на оплату услуг эвакуатора в размере 2 руб.

В остальной части решение суда первой инстанции оставлено без изменения. Проверив материалы дела, обсудив доводы, изложенные в кассационной жалобе, возражения на кассационную жалобу, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит кассационную жалобу подлежащей удовлетворению.

Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда. Остальные требования – о возмещении расходов на аренду транспортного средства, ремонтные работы и запасные части расходные материалы , а также о взыскании компенсации морального вреда – суд признал не подлежащими удовлетворению. Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит, что апелляционное определение принято с существенным нарушением норм материального права и согласиться с ним нельзя по следующим основаниям.

Они свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора. Гражданские права могут быть ограничены на основании федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

К недвижимым вещам относятся также подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания. Законом к недвижимым вещам может быть отнесено и иное имущество.

Регистрация прав на движимые вещи не требуется, кроме случаев, указанных в законе. Автомобили не отнесены законом к объектам недвижимости, в связи с чем относятся к движимому имуществу. Следовательно, при отчуждении такого транспортного средства действует общее правило относительно момента возникновения права собственности у приобретателя – момент передачи автомобиля. Как следует из пункта 4. Согласно пункту 5. Денежные средства в размере руб. С учетом вышеизложенного вывод суда апелляционной инстанции о том, что истец на момент дорожно-транспортного происшествия не являлся собственником автомобиля “Крайслер “, поскольку не полностью его оплатил, не соответствует приведенным выше нормам права и обстоятельствам дела.

Приведенными выше законоположениями предусмотрена регистрация самих автомототранспортных средств, обусловливающая их допуск к участию в дорожном движении. При этом регистрация указанных транспортных средств носит учетный характер и не служит основанием для возникновения на них права собственности.

Гражданский кодекс Российской Федерации и другие федеральные законы не содержат норм, ограничивающих правомочия собственника по распоряжению транспортным средством в случаях, когда это транспортное средство не снято им с регистрационного учета. Отсутствуют в законодательстве и нормы о том, что у нового приобретателя транспортного средства по договору не возникает на него право собственности, если сохраняется регистрационный учет на отчужденное транспортное средство за прежним собственником.

Однако это не было учтено судом апелляционной инстанции при разрешении вопроса о наличии у истца права собственности на поврежденный автомобиль “Крайслер ” и права на получение возмещения вреда. Вывод о том, что истец не вправе получить возмещение, т. Так, истец представил договор о продаже ему автомашины. При этом регистрация на данный транспорт была сохранена за продавцом. Между тем регистрация транспортных средств носит учетный характер и не служит основанием для возникновения на них права собственности.

Отсутствуют в законодательстве и нормы о том, что у нового приобретателя автомашины по договору не возникает на нее права собственности, если регистрационный учет сохраняется за прежним собственником. Автомобили не отнесены законом к объектам недвижимости.

В связи с этим они являются движимым имуществом. Следовательно, при отчуждении автомашины действует общее правило относительно момента возникновения права собственности у приобретателя – день ее передачи. Круглый стол “Законодательные инициативы: медицинские осмотры, диспансеризация и вакцинация — залог охраны общественного здоровья”. Программа повышения квалификации “О корпоративном заказе” ФЗ от N КГ Суд отменил апелляционное определение и направил на новое рассмотрение дело о возмещении материального ущерба, причиненного дорожно-транспортным происшествием, компенсации морального вреда, поскольку вывод суда о том, что истец на момент дорожно-транспортного происшествия не являлся собственником автомобиля, не соответствует действующему законодательству.

N КГ Суд отменил апелляционное определение и направил на новое рассмотрение дело о возмещении материального ущерба, причиненного дорожно-транспортным происшествием, компенсации морального вреда, поскольку вывод суда о том, что истец на момент дорожно-транспортного происшествия не являлся собственником автомобиля, не соответствует действующему законодательству 1 февраля Такие нарушения норм права допущены при рассмотрении данного дела.

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:.