Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Могут ли несовершеннолетние дети быть собственниками квартиры

Если несовершеннолетний ребенок становится собственником квартиры

Причины разные. Во-первых, это благое желание обеспечить ребенка собственным жильем. Во-вторых, таким образом в случае развода родители могут вывести эту жилплощадь из списка совместно нажитого имущества в случае развода. И в-третьих, на такую собственность не могут притязать кредиторы, если родители или опекуны детей являются заемщиками банков и не могут выполнять свои обязательства перед кредитными организациями (за исключением ипотечных кредитов, когда приобретаемое жилье распределяется на всех членов семьи, включая несовершеннолетних, в равных долях). Есть и другие причины, побуждающие оформить недвижимость на ребенка. Например, желание получить льготу по налогообложению. Однако в данном случае сэкономить на налогах вряд ли удастся — только в том случае, если ребенок имеет инвалидность, у него есть право на льготы по налогу на имущество физических лиц.

Оформление на ребенка права собственности на недвижимость происходит согласно законодательству нашего государства. Есть несколько способов сделать несовершеннолетнего гражданина собственником жилой недвижимости. Одним из них является приватизация жилья, где проживает семья. Таким образом ребенок может стать как собственником части жилой недвижимости, так и ее полноправным владельцем. Во втором случае родители или опекуны при процедуре приватизации недвижимости отказываются от своей части в пользу ребенка. Собственником квартиры несовершеннолетний гражданин может стать и при наследовании по закону. В этом случае несовершеннолетние выступают наследниками первой линии, и процесс передачи имущества в их собственность может быть достаточно сложен, поскольку такими же наследниками являются супруг(а) и родители умершего. Гораздо легче происходит процесс, если ребенок становится единственным наследником в результате составления завещания. При этом завещателю стоит учесть, есть ли другие родственники, которые могут оспорить документ. Если есть такая вероятность, то лучше найти другой способ передачи имущества, например, дарение. При этом ребенок становится полноправным владельцем недвижимости. В качестве варианта есть способ, когда один из родителей (или попечитель) покупает жилую недвижимость на свое имя, а потом дарит эту собственность ребенку. Еще одним способом оформления жилой площади на несовершеннолетних детей является его покупка. Покупателем квартиры будет выступать ребенок, а один из родителей (или опекун) будет являться его законным представителем, действующим от его имени. Сделка должна быть одобрена органами опеки, которые должны проверить всю документацию по ней в целях исключения возможных рисков для несовершеннолетнего. Вариант, когда ребенок при покупке становится совладельцем, встречается тоже довольно часто — он возможен, например, при оформлении сделки на материнский капитал (это даже является обязательным условием покупки жилья).

Если несовершеннолетний ребенок становится собственником квартиры

Конечно, до достижения совершеннолетия ребенок не имеет возможности полным образом распоряжаться своим имуществом, каким бы образом оно ни было им приобретено. Пока ребенку не исполнится 14 лет, управлять его собственностью будут родители или опекуны. А когда несовершеннолетний ребенок достигает этого возраста, он уже может заключать сделки со своей недвижимостью, но ребенку до 18 лет придется заручаться для этого согласием родителей или опекунов. Однако несовершеннолетний может и самостоятельно распоряжаться имуществом, если ему исполнилось 16 лет и он к тому времени вступил в брак, работает, занимается предпринимательством и т. п. Это — так называемый случай эмансипации, когда ребенок признается судом или органами опеки полностью дееспособным.

В нашем законодательстве нет ограничений по возрасту для оформления собственности на недвижимость, и эта процедура для детей будет производиться точно так же, как производилась бы для взрослых. Однако, недвижимостью, оформленной на ребенка, гораздо сложнее распоряжаться. Тогда возникает вопрос:

Может ли собственником быть несовершеннолетний ребенок?

При этом истцом может выступать сам ребёнок, который на тот момент уже стал совершеннолетним. Владельцем квартиры ребёнок может стать и в результате дарственной, завещания или становясь единственным законным наследником. Категория недвижимости и её целевое назначение не имеет никакого значения. При этом с помощью дарственной или завещания собственник может оставить жильё полностью ребенку, и никто не сможет претендовать на это имущество со стороны.

Если же речь будет идти о наследовании по закону, здесь всё зависит от того, имеются ли иные наследники. То есть, несовершеннолетний гражданин может стать не единственным собственником, а владельцем доли, которая ему положена.

Договор дарения, оформленный на имя малолетнего лица, это наилучший вариант в плане защиты прав нового собственника. Подаренная квартира не может быть разделена ни при родительском разводе, ни даже после того, как ребенок, достигнув совершеннолетия, сам вступит в брак и расторгнет его.

Однако стоит учитывать и обратную сторону, поскольку в таком случае ребёнку вместе с квартирой переходят и все ей обременения с задолженностями. Когда несовершеннолетние дети становятся собственниками квартиры в результате её покупки, здесь обычно имеется в виду приобретение такой недвижимости его родителями, но оформление прав на имя детей.

Причин тому может быть множество, закон не препятствует подобным решениям.

Наряду с этим, при покупке квартиры родители могут оформить её сразу в долевую собственность, распределив конкретную долю каждому, включая детей.

При этом доли не обязательно должны быть равными. Обмен долями с несовершеннолетним невозможен до достижения им восемнадцати лет. В крайнем случае, в подобных сделках должны участвовать органы попечительского совета.

Их задача – удостовериться в том, что в результате такого обмена ребёнок получит равноценное имущество или лучше, но ни в коем случае не меньше или хуже.

Независимо от того, в результате чего дети становятся собственниками или совладельцами квартиры, этот факт будет иметь одинаковые последствия – трудности при заключении сделок и обязанность привлекать к ним органы опеки. Даже когда ничего подобного не планируется, ситуация может измениться в любой момент. Предсказать что-либо на несколько лет вперёд со стопроцентной уверенностью невозможно.

Для оформления жилой недвижимости на несовершеннолетнего, необходимо посетить несколько государственных территориальных органов. Что нужно Куда обратиться Стандартная сделка с покупкой квартиры В местный отдел Росреестра нужно подать заявление о государственной регистрации Оформление через Многофункциональный центр Нет необходимости обращаться, если заявление уже подано в Росреестр.

МФЦ это альтернативный вариант Получить разрешение попечительского совета В орган опеки и попечительства по месту жительства и регистрации ребёнка Подтвердить легитимность сделки Территориальный отдел Пенсионного фонда.

О возможности

Да, можно, как по желанию их родителей, так и судебным порядком.

Жилищное законодательство не содержит запрета для выселения несовершеннолетних.

Особенно это касается частных приватизированных квартир, где желания собственника достаточно, чтобы все остальные покинули помещение.

Иначе дело обстоит с муниципальной квартирой. Здесь возможно только одно — добровольная выписка ребенка матерью. Попечительский совет в этом смысле полностью ей доверяет. Принудительно же ребенка выписать из неприватизированного жилища нельзя даже через суд.

Об основаниях и порядке выселения читайте в нашей статье.

Как узнать, является ли ребенок собственником квартиры или он только прописан в ней?

 

Все собственники, включая детей, указаны в Выписке из ЕГРН на квартиру. Эту выписку из единого государственного реестра недвижимости любой желающий может получить за небольшую плату (как это делать – см. по ссылке в Глоссарии).

 

Все прописанные в квартире жильцы, включая детей, указаны в Выписке из домовой книги или в Едином жилищном документе (подробнее о них – см. по указанным ссылкам в Глоссарии).

 

Если оказывается, что в продаваемой квартире ребенок не прописан и не указан в числе ее собственников (например, он просто в ней физически проживает), то такой ребенок никакого отношения к сделке купли-продажи квартиры иметь не будет.

 

 

Возможна ли вообще продажа квартиры с несовершеннолетним ребёнком

Не достигшими совершеннолетия признают детей возрастом до 18 лет (Гражданский кодекс РФ ст. 26, 28 и 37 и Семейный кодекс РФ ст.60).

Малолетние (не достигшие 14 лет) дети, кроме этого, признаются ещё и недееспособными. В их интересах действуют родители, опекуны или попечители.

То есть, выходит, что продажа недвижимости с несовершеннолетними детьми принципиально не запрещается. Просто ситуация должна отвечать ряду ограничивающих условий, и сделке будет сопутствовать несколько дополнительных юридических действий.

С позиции осуществления операций с недвижимостью, ребёнок может:

  1. являться собственником продаваемой недвижимости,
  2. быть прописанным (зарегистрированным) — т. е., иметь право пользования жилплощадью.

Этим и определяются различия в порядке проведения сделки и в требованиях к документам.