Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Порядок смены учредителя в ооо

Способы выхода из состава организации

Первый способ расширения списка участников наиболее удобен; заверять документы необходимо нотариально, однако, все равно потребуется – с 1.01.2016 заверяться должны все документы, свидетельствующие изменения структуры учредительского собрания и предоставляемые налоговой службе для оформления изменений в государственном реестре ЮЛ. Но так как в ООО поменять учредителя таким способом можно всего в два этапа, эта операция не составит большого труда.

В стандартной ситуации, когда доли ООО распределены между группой лиц, передать одну из долей новому человеку можно уже после того, как один из участников будет исключен из структуры общества.

Однако единоличный учредитель и директор не может выйти из предприятия без его ликвидации, поэтому сначала увеличивается уставной капитал ООО, затем список его участников расширяется с официальным оформлением, и только после этого новый участник становится единоличным владельцем всех активов предприятия.

Решение учредителя о смене директора ООО

  • номер, место, дата составления решения;
  • полное наименование предприятия (указывать следует с расшифрованным организационно-правовым статусом);
  • регистрационные данные компании;
  • информация об учредителе (фамилию-имя-отчество, паспортные данные).

Оформление решения, так же как и составление его текста полностью отдается на откуп учредителю: его можно формировать на простом чистом листе А4 формата или на фирменном бланке компании, причем как от руки, так и на компьютере.

Смена состава участников ООО

Существует два возможных варианта для смены учредителя в Обществе с ограниченной ответственностью:

  • ввод в состав компании нового участника, тем самым повышая уставной капитал. А также выход прежнего учредителя ООО с распределением его доли;
  • участник может продать свою долю третьему лицу посредством заключения договора купли-продажи.