Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Потери электроэнергии в электрических сетях снт

Технические потери электроэнергии в распределительных сетях СНТ

Постановка проблемы

Технические потери электрической энергии в распределительных сетях 0,4 кВ — неизбежное явление. Согласно закону Джоуля-Ленца Линии сопротивление провода преобразует часть электроэнергии в тепло. Это — нормативные потери, которые включены в тариф. В исправно работающей распределительной сети их уровень не превышает 2-5% от общего объема переданной электроэнергии. Максимально допустимым считаются потери до 10% от общего потребления. При таком показателе срочные меры не предпринимаются.

Проблема возникает в случае, если технические потери резко возрастают по сравнению с нормативным показателем. В распределительных сетях СНТ рост нормативных потерь вызывают следующие факторы:

  • заниженное сечение провода;
  • физический износ электрооборудования в сети;
  • некачественные соединения;
  • «перекос» нагрузки по фазам;
  • неудовлетворительное состояние цепи по нулевому проводу;
  • увеличение протяженности сетей за счет подключения новых
  • абонентов;
  • ошибки, допущенные при проектировании или прокладке сетей.

Поиск решения

  1. Рассчитайте нормативные потери электроэнергии в сетях СНТ.
  2. Проверьте состояние электрооборудования сетей: трансформатора, кабелей, соединений.
  3. Удостоверьтесь, что сети проложены в соответствии с проектом.

Реализация проекта

  1. Проведите реконструкцию сети: замените неисправный трансформатор, протяните новые провода, замените электрические соединения. Не экономьте на качестве кабелей и другого оборудования. Провода должны быть одинакового сечения на всей протяженности сети. Лучше, если это будут самонесущие изолирующие провода (СИП) в двойной изоляции. Такие провода отдают меньше тепла и мешают несанкционированному отбору электроэнергии с линии электропередачи, минуя прибор учета.
  2. Оптимизируйте схему распределения электроэнергии.
  3. Наладьте достоверный коммерческий учет.
  4. После реконструкции сетей подайте в энергоснабжающую организацию заявку на приемку сетей в эксплуатацию. В ходе приемки энергетики заново измерят параметры линии электропередачи, выведут коэффициент нормативных потерь и утвердят его в региональной энергетической комиссии (РЭК).

При правильно и качественно выполненном монтаже распределительной сети 0,4 кВ технические потери в сетях СНТ возвращаются на уровень нормативного показателя.

Потери в электрических сетях СНТ. Как считать рассчитать и как разделить между садоводами?

Правление садоводческого некоммерческого товарищества СНТ не вправе устанавливать тарифы на оплату электроэнергии, поскольку данный вопрос относится исключительно к функциям государства и является объектом государственного регулирования п.

В этом законе определены полномочия органов СНТ, включая правление. Список полномочий правления СНТ включает в себя общие вопросы текущего руководства деятельностью товарищества и является закрытым.

Он не включает в себя вопрос установления тарифов на оплату электричества. Следовательно, устанавливая данные тарифы, правление будет действовать за рамками своих полномочий. Можно ли убрать с участка опоры ЛЭП и провода? Я должна платить взносы, если не заключала договор с СНТ? Следует также отметить, что закон о садоводстве никак не регулирует вопросы тарифов на электроэнергию, в отличие от ранее действовавшего законодательства, которое возлагало решение вопроса о введении нормативов платы за электричество на органы субъектов Федерации.

Если собственником электросетей поселка и подстанции является СНТ, и договор на поставку электроэнергии у Вас с не прямой с, к примеру, Леноблэнерго, а с СНТ, то оно может устанавливать тарифы. Поскольку есть счетчик на входе электроэнергии в подстанцию, и счета на СНТ выставляются в соответствии с этими затратами. Если вы все будете платить только по счетчикам, без учета потерь на линии скорее всего, это просто воровство ваших соседей, подключившихся мимо счетчика , то долг будет лавинно накапливаться, и электричество в конечном итоге отключат.

Обычно разницу, как и членские взносы, просто делят между участками в соответствии с площадью и собирают по другой статье. Но и ваш вариант имеет право на существование. Председатель самовольно переоформил собственность на землю. Купил участок с долгами — обязан ли я их оплачивать? Возможный путь решения проблемы — это передать на баланс того же Леноблэнерго электросети поселка и заключить прямые договоры.

Тогда будете платить по счетчикам, а потери вместе с уличным освещением оплатите в СНТ. Такие вопросы решаются на собрании, но платить все равно придется всем, пока не выявите нарушителей. СНТ не является ни изготовителем, ни поставщиком электроэнергии. Оно не выступает на рынке в качестве энергоснабжающей организации. Следовательно, оно не вправе определять тарифы на оплату электроэнергии.

СНТ может только определять объем фактически потребленной услуги и предъявлять эти расходы к оплате членам СНТ. Соответственно, размер этой платы должен соответствовать фактическому объему использованной электроэнергии. Если этого соответствия не наблюдается, то с СНТ в судебном порядке можно потребовать возмещения причиненных его участникам убытков.

В качестве примера из судебной практики по этому вопросу можно привести решение Наро-Фоминского судебного района Московской области РФ от Как следует из этого дела, СНТ неправомерно завысила расходы на оплату электроэнергии, и его участника стали переплачивать значительную сумму. Один из участников СНТ взыскал с него убытки в размере 11 ,12 рубля. О чем я должен знать, покупая дачу в СНТ? Можно ли рассчитываться с СНТ наличными по новому закону?

Правление СНТ не имеет право устанавливать свой тариф на оплату электричества из-за потерь на линии. Тариф устанавливается региональной энергетической комиссией, никто не вправе его менять. Конечно, согласно договору электроснабжения, правление СНТ должно заплатить и за потери на линии. Средств, собранных с членов СНТ, согласно показаниям счетчиков, чаще всего не хватает.

Но правление СНТ может предложить ввести членские взносы на потери на линии электроснабжения — это должно быть принято на общем собрании. Еще лучше провести ревизию линий электропередачи и устранить все недостатки скрутки, обрывы и т. Чем отличается садовый дом от дачного? Должен ли я платить за содержание земли без коммуникаций? Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

Может ли СНТ устанавливать тариф на электричество? Председатель самовольно переоформил собственность на землю Купил участок с долгами — обязан ли я их оплачивать?

Отвечает руководитель отдела продаж Истринской долины Алексей Шаров: Правление СНТ не имеет право устанавливать свой тариф на оплату электричества из-за потерь на линии.

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить! Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов. Будьте в курсе новостей недвижимости Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.

Адрес электронной почты:. Подписываясь на рассылку, вы принимаете условия использования и политику о данных. Новые материалы Как согласовать перепланировку в новостройке? Новые объявления по продаже недвижимости – Москва Загрузка

Отключение электроэнергии в СНТ: есть ли законные основания

Здесь, естественно, возникает очевидный вопрос: как, в таком случае, садоводческому объединению бороться с долгами за электроэнергию своих членов и «индивидуалов »? Ответ такой — исключительно в судебном порядке, взыскивая в рамках судебной процедуры задолженность за потребленную электроэнергию. Естественно, путь это сложный, требует со стороны СНТ больших ресурсов и внимания. Результат при этом не гарантирован. Даже в случае принятия судебного решения в пользу садоводческого объединения добиться от должника уплаты средств удается далеко не всегда.

При этом членам СНТ (в идеале) должны выставляться к оплате две суммы за электроэнергию. Первая – рассчитанная, исходя из действующего в регионе тариф на электроэнергию и объема ее потребления по счетчику. Вторая – специальный взнос на покрытие потерь в сетях товарищества и потребления на общие нужды (за счет него, по сути, так же оплачивается безучетное потребление электроэнергии недобросовестными членами товарищества).

Скажите, пожалуйста, как должны полагашаться потери электричества в снт?

Кто хочет, разобравшись с принципами расчётов, сможет посчитать потери для всех линий с разным сечением, т.к. сама методика предполагает производство расчёта потерь электроэнергии для одного провода, не 3 фаз сразу, а именно одного (одной фазы).

=    Потери в трансформаторе (трансформаторах) не учитываются, т.к. общий счётчик потребляемой электроэнергии установлен после трансформатора;

=    Потери трансформатора и подключения к высоковольтной линии нам рассчитала энергоснабжающая организация «Саратовэнерго» а именно РЭС Саратовского района, в поселке «Тепличный». Они составили в среднем (4,97%) 203 кВт.ч в месяц.

=    Расчёт производится для выведения максимальной величины потерь электроэнергии;

      Произведённые расчёты для максимального потребления помогут перекрыть те технологические потери, к-е не учтены в методике, но, тем не менее, всегда присутствуют. Эти потери достаточно сложно вычислить. Но, так как, они, всё-таки, не так значительны, то ими можно пренебречь.

=    Суммарная присоединённая мощность в СНТ достаточна для обеспечения максимальной мощности потребления;

        Исходим из того, что при условии включения всеми садоводами своих выделенных каждому мощностей, в сети не происходит снижения напряжения и выделенной электро снабжающей организацией электрической мощности достаточно, чтобы не сгорели предохранители или не выбило автоматы защитного отключения. Выделенная электрическая мощность обязательно прописана вДоговоре электроснабжения.

=    Величина годового потребления соответствует фактическому годовому потреблению электроэнергии в СНТ — 49000 кВт/ч;

        Дело в том, что, если суммарно садоводы и электроустановки СНТ превышают выделяемое на всех количество электроэнергии, то соответственно расчёт технологических потерь должен уточняться для другого количества потребленных кВт/ч. Чем больше СНТ съест электроэнергии, тем больше будут и потери. Корректировка расчётов в этом случае необходима для уточнения величины платежа за технологические потери во внутренней сети, и последующего утверждения её на общем собрании.

=    К электрической сети, через 3 одинаковых по параметрам фидера (длина, марка провода (А-35), электрическая нагрузка), подключено 33 участка (домов).

       Т.е. к распределительному щиту СНТ, где расположен общий трёхфазный счётчик, подключены 3 провода (3 фазы) и один нулевой провод. Соответственно к каждой фазе подключены равномерно по 11 домов садоводов, всего 33 домов.

=    Длина линии электропередач в СНТ составляет 800 м..

  1.                     Расчёт потерь электроэнергии по суммарной длине линии.

     Для расчёта потерь используется следующая формула:

                                         ΔW = 9,3 . W² . (1 + tg²φ)·Kф²·KL .L

                                                           Д                     F

ΔW — потери электроэнергии в кВт/ч;

W — электроэнергия, отпущенная в линию электропередач за Д (дней), кВт/ч (в нашем примере 49000 кВт/ч или 49х106Вт/ч);

Кф — коэффициент формы графика нагрузки;

КL — коэффициент, учитывающий распределённость нагрузки по линии (0,37 — для линии с рапределённой нагрузкой, т.е. на каждую фазу из трёх подключены по 11 домов садоводов);

L — длина линии в километрах ( в нашем примере 0,8 км);

tgφ — коэффициент реактивной мощности (0,6);

F — сечение провода в мм²;

Д — период в днях (в формуле используем период 365 дней);

Кф² — коэффициент заполнения графика, рассчитывается по формуле:

Kф² = (1 + 2Кз)
                 3Kз

где Кз — коэффициент заполнения графика. При отсутствии данных о форме графика нагрузки обычно принимается значение — 0,3; тогда: Kф² = 1,78.

Расчёт потерь по  формуле выполняется для одной линии фидера. Их 3 по 0,8 километра.

Считаем, что общая нагрузка равномерно распределена по линиям внутри фидера. Т.е. годовое потребление по одной линии фидера равно 1/3 от общего потребления.

Тогда:    Wсум. = 3 * ΔW в линии.

Отпущенная садоводам электроэнергия за год составляет 49000 кВт/ч, тогда по каждой линии фидера: 49000 / 3 = 16300 кВт/ч или16,3·106Вт/ч — именно в таком виде значение присутствует в формуле.

ΔWлинии=9,3 . 16,3²·106 .    (1+0,6²)·1,78·0,37 . 0,8 = 
                          365                         35

ΔWлинии= 140,8 кВт/ч

Тогда за год по трём линиям фидера: ΔWсум. = 3 х 140,8 = 422,4 кВт/ч.

 

  1.                               Учёт потерь на вводе в дома.

         При условии, что все приборы учета потребляемой энергии размещены на опорах ЛЭП, то длина провода от точки присоединения линии, принадлежащей садоводу до его индивидуального прибора учёта составит всего 6 метров (общая длина опоры 9 метров).

Сопротивление провода СИП-16 (самонесущий изолированный провод, сечением 16 мм²) на 6 метров длины составляет всего R = 0,02ом.

Pввода= 4 кВт (примем за расчётную разрешённую электрическую мощность для одного дома).

Рассчитываем силу тока для мощности 4 кВт: Iввода = Pввода/220 = 4000Вт / 220в = 18 (А).

Тогда: dPввода = I² x Rввода = 18² х 0,02 = 6,48Вт — потери за 1 час при нагрузке.

Тогда суммарные потери за год в линии одного подключённого садовода: dWввода = dPввода x Д (часов в год) х Кисп.макс. нагрузки = 6,48 x 8760 x 0,3 = 17029 Вт/ч (17,029 кВт/ч).

Тогда суммарные потери в линиях 33 подключённых садоводов за год составят:
dWввода = 33 х 17,029 кВт/ч = 561,96 кВт/ч

  1.                                Учёт суммарных потерь в ЛЭП за год:

ΔWсум. итог = 561,96 + 422,4 = 984,36 кВт/ч

ΔWсум.%= ΔWсум / Wсум x 100%= 984,36/49000 х 100%= 2%

Итого: Во внутренней воздушной ЛЭП СНТ протяжённостью 0,8 километра (3 фазы и ноль), проводе сечением 35мм², подключёнными 33 домами, при общем потреблении 49000 кВт/ч электроэнергии в год потери составят 2%

https://www.youtube.com/watch?v=M4Fa4qrVJ_o

Причины потерь электрической энергии при ее транспортировке

Регулирование и учет всех видов потерь электроэнергии осуществляется на государственном уровне при помощи принятых законодательных актов. Разница в напряжении, варьирующегося в пределах 220 В- 380 В относится к одной из причин создавшейся ситуации. Для обеспечения таких показателей при транспортировке напрямую от генераторов электростанций до конечного потребителя сотрудникам энергетических служб необходимо прокладывать сети с проводами большого диаметра.

Такая задача является невыполнимой. Толстые провода, сечение которых будет соответствовать параметрам напряжения электрической энергии, соответствующей пожеланиям потребителей, невозможно монтировать на ЛЭП.

Укладка магистралей под землей относится к экономически не выгодным и не рациональным мероприятиям. Большой вес проводов не позволяет проводить электромонтажные работы без риска возникновения аварийных ситуаций и угрозы жизни работников.

Для предотвращения потерь электроэнергии по этой причине было принято решение об использовании высоковольтных линий электропередач, способных транспортировать электрический ток небольшой величины на фоне повышенного напряжения, достигающего значений до 10000 Вольт. В такой ситуации отпадает необходимость монтажа проводов с большим сечением.

Подробную информацию по законодательным актам вы сможете без труда найти в интернете.

Следующей причиной, обуславливающей потери энергетических ресурсов во время их транспортировки к потребителю, является недостаточно эффективная работа трансформаторов. Их установка вызвана необходимостью преобразования высокого напряжения и приведения его к значениям, используемых в распределительных сетях.

Плохой контакт проводников, увеличение их сопротивления со временем усугубляют ситуацию и также становятся факторами, которые обуславливают потери электрической энергии. В их список также необходимо внести повышенную влажность воздуха, вызывающей утечку тока на корону, а также изоляцию проводов, несоответствующую требованиям нормативной документации.

После доставки производителем энергии в организацию, занимающейся ее распределением между потребителями, происходит преобразование полученного высокого напряжения до значений 6-10 кВ. Но это еще не конечный результат.

Снова необходима ступенчатая трансформация напряжения до цифры 0,4 кВ, а затем до значений, нужных обычным потребителям. Они варьируются в пределах 220 В -380 В. На этом этапе функционирования трансформаторов снова происходит утечка энергии. Каждая модель агрегатов отличается КПД и допустимой на него нагрузкой.

При мощности потребления, которая будет больше или меньше расчетных ее значений, поставщикам снова не удастся избежать энергетических потерь.

К еще одному негативному моменту при транспортировке энергии относится несоответствие эксплуатационных характеристик используемой модели трансформатора, предназначенного для снижения напряжения в сети, величиной 6-10 кВ до 220 В и потребляемой потребителями мощности.

Такая ситуация приводит к выходу со строя преобразующего устройства и отсутствию возможности получить необходимые параметры электрического тока на выходе. Снижение напряжения приводит к сбою в работе бытовых приборов и увеличенному расходу энергии. И тогда снова фиксируются ее потери.

Разработка мероприятий по устранению таких причин поможет исправить такую ситуацию. Появится возможность свести потери во время ее транспортировки к конечному потребителю к минимуму.