Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Пример банкротства юридического лица

В каких случаях инициируется банкротство

Наиболее распространенные причины финансовой несостоятельности:

  • неблагоприятная экономическая ситуация в стране;
  • ошибки высшего менеджмента;
  • отсутствие платежеспособного спроса на продукцию или услуги;
  • потеря ключевых клиентов;
  • резкий рост цен на товары поставщиков;
  • производственные проблемы.

Эти факторы в разной степени способствуют тому, что компания испытывает острую нехватку денежных средств и становится неплатежеспособной. Если оказывается, что даже при реализации всех имеющихся в наличии активов невозможно полностью расплатиться по обязательствам, срок которых превышает 3 месяца, то организация вправе инициировать процедуру банкротства. Это основное условие объявления о финансовой несостоятельности.

Второй существенный фактор: на банкротство юридического лица можно подавать, когда суммарный долг превышает 300 тыс. руб. (в дальнейшем размер непогашенных обязательств увеличивается). При этом не играет роли, к какой категории относятся должники фирмы. Ими могут быть контрагенты, работники компании, фискальные органы, банки или другие кредиторы.

Общие сведения

Процедура признания компании несостоятельной четко регулируется положениями законодательства. В результате банкротства арбитражным судом признается невозможность выполнения фирмой обязательств перед контрагентами или государственными органами. Компания не может продолжать нормальную хозяйственную деятельность, а также перечислять в бюджет положенные взносы, налоги и сборы, а также расплачиваться с кредиторами.

Обычно когда какие-либо перспективы на успешное разрешение ситуации отсутствуют, а долги превышают остатки на счетах предприятия, должник подает в суд заявление о признании его банкротом. Обычно подобная процедура именуется планируемым банкротством.

При этом некоторые считают, что достаточно подать иск, а после этого делать ничего не придется. Такая точка зрения в корне ошибочна и означает лишь полное непонимание идеи процедуры несостоятельности. Если компания будет признана банкротом, это позволит ей законным образом избавиться от всех долгов. Кредитору же полагается максимальное возмещение в рамках принадлежащего фирме имущества, которое будет реализовано в ходе торгов.

Законодательство

Необходимость в принятии нормативно-правового акта, посвященного процедуре банкротства, появилась еще в начале 90-х годов и была связана с началом развития рыночной экономики. Сначала в 1992 году издается указ Президента под № 623, а через полгода и полноценный закон. Сфера его применения распространялась исключительно на юридических лиц. Вся процедура была расписана поверхностно, лишь в общих чертах.

Новый законодательный акт принимают в 1998 году. В основе находился принцип неплатежеспособности, что в большей степени соответствовало обстановке в стране. В настоящее же время процедура несостоятельности регулируется профильным ФЗ №127, принятым в 2002 году. Он распространяет свое действие не только на компании, но и на граждан. Впрочем, банкротство физических лиц не слишком популярно в РФ.

Особенные моменты

Особое внимание следует уделить тому, что в России процедура признания лица несостоятельным основывается исключительно на идее неплатежеспособности. Здесь имеется в виду, что если у должника имеется возможность каким-либо образом погасить долги перед контрагентами или государственными органами, то он стать банкротом не сможет. Подобное исковое заявление не будет принято судом.

Сама процедура может быть инициирована как по отношению к юридическому, так и по отношению к физическому лицу, то есть гражданину. Дело же рассматривается арбитражным судом по месту жительства человека или по месту юридического адреса организации. Именно так устанавливается подсудность дела, называемая исключительной.

Право на подачу иска о признании банкротом предоставляется:

  • кредитору;
  • должнику (организации или гражданину);
  • уполномоченному органу.

В РФ законодательство предусматривает административную или уголовную ответственность, если юридическое или физическое лицо хочет стать несостоятельным намеренно. Так, в качестве санкции может назначаться штраф, принудительные работы или лишение свободы. Все зависит от величины ущерба.

Навигация по записям