Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Введение потребителя в заблуждение

Понятие

Введение в заблуждение потребителя — предоставление потребителю ошибочных или недостаточно точных сведений о товаре, услуге, сделке и т. д.

Введение в заблуждение не следует путать с обманом потребителя — в гражданском праве обман всегда считается умышленным действием, имеющим цель получение выгоды.

Введение в заблуждение может носить как намеренный характер, когда продавец знал о неверности предоставленной информации и ставил целью получение выгоды, так и неумышленный характер, когда продавец сам заблуждался по поводу предоставленной им информации.

Современная юриспруденция склоняется к мнению, что введение в заблуждение — предоставление двойственной информации, исходя из которой потребитель может сделать как верные, так и неверные выводы.

Например, намеренный обвес или обсчет считается обманом — лицо, его совершившее, намеренно ставило себе цель получения выгоды и способствовало этому своими действиями.

Предоставление неверных сведений о качестве, дате изготовления или месте производства товара является введением в заблуждение — продавец предоставил неверную информацию, исходя из которой потребитель сделал ошибочные выводы и приобрел товар.

к содержанию ↑

Законодательство

Данные правоотношения регулируются Административным кодексом и законом, защищающим права потребителей. Поэтому покупатель может смело на них ссылаться, чтобы отстоять свои законные права и интересы.

Статья 14.7 КоАП РФ предусматривает следующие ситуации, когда покупатель может быть обманут:

  1. При количественном измерении товара. К таким ситуациям относится прибавление стоимости покупки за счет искусственного увеличения ее веса, размера, количества.
  2. При неверном информировании потребителя о характеристиках товара с целью реализации его данному покупателю.

Если потребитель сталкивается с такой ситуацией, он должен знать, что при обращении его в Роспотребнадзор или прокуратуру, данные органы привлекут нарушителя к административной ответственности. В случае количественного обмана размер штрафных санкций будет следующий:

  • для обычных граждан 3-5 тысяч рублей;
  • для должностных лиц 10-30 тысяч рублей;
  • для юридических лиц 20-50 тысяч рублей.

В случаях преднамеренного введения в заблуждение относительно характеристик товара штрафные санкции будут следующие:

  • для обычных граждан 3-5 тысяч рублей;
  • для ответственных лиц 12-20 тысяч рублей;
  • для юридических лиц 100-500 тысяч рублей.

Закон, защищающий права потребителей, предусматривает обязанность продавца принять товар надлежащего качества от обманутого им покупателя, независимо от того, что он может быть в перечне товаров, которые нельзя возвращать после их покупки. Такой список установлен постановлением Правительства РФ.

По общему правилу о защите потребительских прав каждый покупатель может вернуть товар в течение 2 недель, если он не подошел по определенным характеристикам ему. Но список товаров из постановления Правительства является исключением из данного правила. Поэтому их вернуть нельзя, если они куплены в обычном магазине.

При покупке через интернет дистанционным способом данный список также не действует, поэтому вернуть можно любую покупку в течение 7 дней с момента ее покупки. При этом не потребуется объяснять причину возврата. Единственное, что не подходит под это правило – покупка, изготовленная под индивидуальные мерки покупателя. Такое изделие нельзя вернуть при покупке его через интернет или в обычном магазине.

Если на сайте интернет-магазина указаны одни характеристики изделия, а он обладает другими характеристиками, то покупатель вправе вернуть такой товар в течение 90 дней с момента его приобретения.

Обман и введение в заблуждение покупателя – что это такое?

С какими противоправными действиями, обманом со стороны продавца может столкнуться покупатель, придя в супермаркет или другой магазин? Основным документом, регламентирующим взаимоотношения покупателя и продавца, является ФЗ РФ от 7.02.92 № 2300-1 «О защите прав потребителя» (последняя редакция введена с 01.01.2019 по ФЗ от 29.07.2018 №250-ФЗ).

В нем устанавливаются обязанности продавца и права покупателя, а также способы защиты прав и ответственность сторон. Взаимоотношение сторон в магазине приравнивается к сделке по купле-продаже.

Согласно ст.178 ГК РФ она может признаться недействительной при серьезных правонарушениях со стороны продавца путем обмана или существенного введения покупателя в заблуждение. Разделить эти понятия достаточно сложно. Для этого используется ст.14.7 КоАП РФ «Обман потребителя» и ст.159 УК РФ «Мошенничество».

Суть рассматриваемых правонарушений заключается в следующем:

  1. Введение в заблуждение. Само понятие «заблуждение» определяется состоянием, когда человек уверен в каких-либо сведениях, хотя они не соответствуют действительности. В магазине такие сведения касаются цены, качества, технических характеристик и назначения товара, что приводит к покупке некачественной или ненужной продукции.

    Со стороны продавца правонарушением в форме введения покупателя в заблуждение считается умышленное предоставление искаженной информации о товаре с целью его сбыта. Это может быть преувеличение достоинств или способностей изделия, неверная информация о:

    • стоимости;
    • качестве;
    • сроке годности;
    • производителе.
  2. Обман – это прямое действие продавца, ведущее к извлечению незаконной прибыли, т.е. заранее спланированный противоправный умысел. Он может осуществляться путем:

    • обсчета;
    • обвеса;
    • обмера;
    • продажи поддельных или кустарных изделий под видом фирменной продукции;
    • реализации негодной, просроченной продукции.

По сути, оба правонарушения близки друг к другу, но введение в заблуждение касается лишь неправильной информации, а обман обусловлен сознательным нарушением закона с целью обогащения.

Суть понятия

Все случаи, когда покупатель (это касается любых отношений «купли-продажи») получает искаженное представление о приобретаемом им предмете, относятся к понятию «введение в заблуждение потребителя». Например: Поскольку введение потребителя в заблуждение является правонарушением (обман во всех его формах), для этого момента предусмотрены меры наказания, которые четко обозначены в законодательстве РФ.

[custom_ads_shortcode1]

Что такое обман или заблуждение покупателя

Введение в заблуждение покупателя – это действия, направленные на то, чтобы обманным путём заставить субъекта правоотношений совершить необходимые обманщику действия, либо не совершать никаких действий вовсе.

Введение в заблуждение потребителя регулирует закон о защите прав потребителей. Кроме того, вопросы обмана потребителя рассматриваются в статье 14.7 КоАП РФ (кодекс, который регулирует правонарушения в сфере административного права). В уголовном процессе обман потребителя рассматривается лишь в случае, если введение в заблуждение по УК РФ прошло в рамках статьи 180 (использовались чужие товарные знаки).