Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Взыскание неустойки по осаго практика

Основания для неустойки по ОСАГО в 2018 г.

По закону об ОСАГО (ФЗ-40) на рассмотрение заявления о страховых выплатах дается 5 дней и еще 20 на выплату начисленного возмещения, направление на ремонт или мотивированный отказ. При нарушении этих сроков у страхователя есть право на взыскание неустойки по ОСАГО. Автоматически оно не производится – придется писать еще одно заявление и обращаться в суд. В заявлении указывается одно из следующих оснований.

  • Неправомерный отказ в страховой выплате.
  • Нарушение срока выплаты.
  • Неполное погашение причитающейся заявителю суммы.
  • Ненадлежащее исполнение ремонтных обязательств в рамках договора страхования.

Неустойка по ОСАГО не взыскивается со страховщика в случае нарушения им сроков исполнения обязательств вследствие влияния непреодолимой силы или по вине заявителя. Но, этот факт придется доказать и обосновать. Во всех остальных случаях, в том числе при доказанности неправомерного отказа, страхователю положена неустойка по выплате ОСАГО.

Поводы для предъявления неустойки по КАСКО

Неустойка по КАСКО страховой компанией выплачивается только при просрочке обязательств по договору. Реализация прав по полису КАСКО предполагает направление попавшего в ДТП транспортного средства на ремонт. В этой связи возможны две причины для взыскания неустойки по КАСКО.

  • Задержка срока рассмотрения заявления. Он указывается в договоре с клиентом. Если его рамки не конкретизированы, тогда стоит руководствоваться положениями ст. 12 ГК РФ, предусматривающей максимальный срок рассмотрения письменных обращений в 30 дней. В самом заявлении необходимо сделать оговорку с просьбой рассмотреть его и ответить в такой-то срок.
  • Нарушение срока ремонта или страховой выплаты. В соответствии с ЗоЗПП, срок ремонта ТС составляет не более 45 дней, страховые компании утверждают свои сроки, которые обычно ниже вышеуказанного. Основания для начисления и выплаты неустойки имеют законную силу на следующий после крайнего дня, указанного в договоре.

При расчете неустойки по КАСКО необходимо предварительно изучить все пункты договора, касающиеся срока рассмотрения заявления, выплат и ремонта ТС. Как правило, сроки исполнения обязательств по КАСКО вписываются в следующие рамки + несколько дней:

  • Выплата возмещения по договору – от 5-ти до 30 дней.
  • Типовой ремонт ТС – до 14 дней.
  • Ремонт с индивидуальным заказом запчастей – несколько месяцев.

Некоторые компании прописывают их непосредственно в тексте, а некоторые оформляют приложением к договору или вывешивают на стенде в офисе для всеобщего обозрения. В последнем случае документ с прописанными в нем сроками должен быть заверен подписью руководителя страховой компании, ее печатью с обязательным указанием даты.

Причины для неустойки и ее размер

 

 

 

Оба момента регламентируются Законом об ОСАГО, а именно пунктом 21 статьи 12. Началом исчислений неустойки считается день, следующий после принятия решения об этой выплате. И длится он до момента, когда страховая компания исполнит обязательства перед клиентом в соответствии с договором. Срок в 20 дней исключает праздники и выходные. В направлении на восстановительный ремонт, выдаваемый страховой компанией, указывается срок его действия.

 

В каких случаях страховщик несёт обязанность по оплате неустойки?

Основные нормативно-правовые акты, которые регулируют деятельность страховых компаний и помогают гражданам в случаях споров между ними и компаниями:

  1. Гражданский кодекс РФ.
  2. ФЗ № 4015 – 1 « Об организации страхового дела в Российской Федерации».
  3. ФЗ № 40« Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств».

Случаи, обязывающие страховщика оплатить неустойку:

  • несоблюдение сроков страховой выплаты;
  • несоблюдение сроков в выдаче направлений на ремонт автомобиля;
  • несоблюдение срока возврата страховой премии, если он предусмотрен действующими правилами ОСАГО.

Судебная практика по взысканию страхового возмещения

Судебная практика, обзор которой был утвержден 22.06.2016, показала, что полное возмещение вреда происходит в редких случаях. Разница между страховой выплатой и фактическим ущербом зачастую велика, может составлять десятки тысяч рублей.

Это происходило потому, что размер недостающей стоимости по ремонту транспортного средства определялся согласно специальной методике, которая предусматривала учитывать изношенность деталей и запчастей. Также процедуру могли проводить долго, делая это намеренно. После решения Конституционного суда некоторые проблемы исчезли (например, сумму стали рассчитывать объективно, даже без учета износа деталей), но начались совсем другие. Ниже рассмотрим их на примере реальных решений судов.

Ранее мы публиковали подробный материал по занижению выплат по ОСАГО.

Решения судов по ОСАГО

Суд часто признавал страховой случай недействительным, но фактическая стоимость не выплачивалась, т.к. ссылались на регулируемые в ОСАГО цены и на то, что требование выплаты сверх страховки полностью противоречит закону (что, как позже выяснилось, совсем не так).

В 2017 году Конституционный суд (КС) признал, что подобная методика необъективна и фактических расходов не покрывает, а страховые выплаты являются регламентированными и могут не в полном объеме возместить ущерб.

1072 статья Гражданского Кодекса Российской Федерации гласит о том, что юр. лицо или физическое лицо, являясь потерпевшей стороной в ДТП, может потребовать недостающей выплаты прямо с виновника, опираясь на расходы (которые сторона подтверждает в суде) на новые комплектующие изделия для починки автомобиля даже в том случае, если стоимость имущества после повреждения стала больше, чем до него.

Сейчас в основном суд на стороне пострадавшего. Благодаря действиям КС, процесс взыскания по недоплаченному страховому возмещению стал проще: потерпевший справедливо получил право требовать оплаты полной стоимости ущерба, что позволяет ему полностью покрыть расходы на ремонт, чего совсем недавно могло и не быть.

Загрузить реальное решение суда по ОСАГО о возмещении ущерба.

Решения судов по КАСКО

Страховые компании по КАСКО тоже хотят максимальной прибыли от своей деятельности – они часто навязывают непонятные условия страхования, задерживают выплаты, а потом и вовсе могут их занизить. Взыскание страхового возмещения, касающегося КАСКО, заметно отличается от ОСАГО.

Практика показывает, что нанимаются эксперты, намеренно занижающие объем повреждений автомобиля в результате ДТП. Также используют еще одну уловку. Если машина признана полностью негодной, владелец авто может потребовать полный размер выплаты, но компания имеет право не платить за «годные» (целые) остатки автомобиля. Что осталось целым, решает только эксперт, которого и приглашает фирма (входит в условия страховки). Ясно, что мнение эксперта может быть необъективно, поэтому, если есть сомнения, нужно обратиться в суд, который по закону обладает правом провести свою независимую экспертизу.

ВНИМАНИЕ! Страховые фирмы грешат еще и несвоевременной выплатой возмещения. Они делают это, ссылаясь, что сроки компенсации затягиваются из-за проверки специалистом. Но если пункт о том, что крайний срок выплаты продлевается в случае экспертизы, отсутствует – застрахованный имеет полное право обратиться в суд по поводу взыскания неустойки, потому что срыв сроков не был предусмотрен в договоре между ним и компанией.

Загрузить реальное решение суда по КАСКО.

Взыскание недоплаченного возмещения

Процедура взыскания не представляет собой сложности.

  • Если пострадавший в аварии человек считает, что решение СК о размере страховой выплаты не в полном объеме покрывает ремонт автомобиля или она была определена необъективно, он нанимает независимого эксперта (организация, в которой работает эксперт, обязана быть аккредитована, а сам специалист должен иметь лицензию).
  • Когда экспертиза показывает, что требуется дополнительная выплата (иначе говоря, изначально не было фактической суммы страхового возмещения), потерпевший автовладелец обращается в эту же страховую фирму, имея на руках результаты проведенной проверки с решением независимого специалиста.
  • В течение 20 дней компания обязана произвести доплату по страховому случаю на указанные при подаче повторного заявления реквизиты (их обязательно указывать снова). Если решение СК отрицательно – нужно обращаться в суд.

Раньше недоплата по страховому случаю была краеугольным камнем конфликта между страховой компанией и владельцем пострадавшего авто (взыскание было тяжелым трудоемким для пострадавшего процессом), но сейчас достаточно провести свою экспертизу. В случае отказа можно пойти в суд, который своим решением встанет на сторону потерпевшего и принудит СК доплатить. Плюс ко всему можно получить и моральный ущерб за нежелание страховых агентов принимать результаты экспертизы.